Меню
16+

Газета БАМ

11.03.2019 12:39 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скончался Владимир Этуш - актёр великой плеяды, того поколения, на которое равнялись, чьих ролей ждали с нетерпением

Автор: Наталья Соколова

Фото: Мосфильм https://cdnimg.rg.ru/

За свою жизнь Этуш сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Скончался Владимир Этуш — актер великой плеяды, того поколения, на которое равнялись, чьих ролей ждали с нетерпением.

За свою жизнь Этуш сыграл более 100 ролей в театре и кино. «РГ» вспоминает лучшие роли Владимира Этуша в кино.

Товарищ Саахов в «Кавказской пленнице»

Знаменитая комедия Леонида Гайдая принесла невероятную популярность Владимиру Этушу. И всенародную любовь. Его цитаты ушли в народ: «Ничего не сделал, только вошел». «Или выйдешь отсюда женой товарища Саах… Ах, какого жениха!».

«Как говорит наш замечательный сатирик Аркадий Райкин, женщина — друг человека».

Что интересно, у героя нет имени. На протяжении всего фильма он просто товарищ Саахов. А изначально у героя была фамилия Охохов.

Колоритный, хитрый, упертый. Вроде отрицательный персонаж, а такой обаятельный.

Инженер Брунс в «Двенадцати стульях»

1971 год — еще одна роль у Гайдая в экранизации бессмертной книги Ильфа и Петрова, где Остапа сыграл Арчил Гомиашвили. Небольшая, но снова запоминающаяся роль Владимира Этуша. «Мусик, ну где же гусик?» — еще одна цитата, подаренная народу героем Этуша.

Ограбленный дантист Антон Семенович Шпак в ленте «Иван Васильевич меняет профессию»

«Все, что нажито непосильным трудом». Снова Гайдай, снова успех, снова проходимец — с искоркой и харизмой. Роль дантиста по сути эпизодическая, но она принесла фильму особый колорит. И все благодаря таланту Владимира Абрамовича. И снова цитаты ушли в народ:

«Эта роль ругательная, и я прошу её ко мне не применять!».

«А ещё мы боремся за высокое звание «дома высокой культуры быта».

«Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая. Три».

Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино»

Владимир Этуш снова сыграл отрицательного персонажа. Отрицательного... с оговоркой. Дети — зрители и герои фильма — его не боятся. Какой-то Барабас-неудачник, вроде злой, но совсем не страшный. Сначала Карабас грозится сжечь Буратино, а на его угольках приготовить себе ужин. В конце фильма Карабас оказывается привязанным бородой к дереву, но его спасают лиса Алиса и кот Базилио, перепилив бороду. Одним словом, что этот Карабас ни делает, ничего у него не выходит.

Ювелир Жербье в сериале «Три мушкетера»

Одна из последних ролей Владимира Абрамовича в сериале Сергея Жигунова, вышедшем на экраны в 2013 году. Тот самый ювелир, который создал те самые бриллиантовые подвески. Фильм неизбежно сравнивали с классической лентой Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Но Жигунов уверял, что он не собирался снимать ремейк. Сам Этуш эту работу любил и говорил в интервью: «Думаю, фильм получится во многом неожиданным — с лихо закрученным сюжетом, но при этом серьёзным, психологически глубоким, не «эстрадным». Во всяком случае, именно так мы с режиссером Жигуновым выстраивали мою роль ювелира Жербье».

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15