Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.02.2019 18:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2019 г.

Сумеем ли мы победить мусор как японцы?

Фото из архива редакции

В правительстве России предложили сделать вывоз «сухого» мусора бесплатным.

Владимир Путин:

– Проблема с мусором заключается в том, что в стране никогда не занимались его переработкой. Десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто никогда не занимался никакой переработкой, минимально, точечно, а у нас, по-моему, 70 миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда, – ​рассказал президент.

При этом количество мусора только растет. В этой связи президент поставил две ключевые задачи: ликвидировать незаконные свалки и выстроить индустрию переработки. «Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для этого раздельного сбора мусора и последующей утилизации», – ​заявил Путин.

Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024 года, 200 перерабатывающих заводов, обозначил он. «Я понимаю людей, которые выступают против строительства заводов», – ​заметил Путин. Поэтому «надо, чтобы эти заводы были качественные и эффективные, чтобы все было сделано по соответствующей технологии, чтобы на фильтрах не экономили»,– предупредил президент.

«В Токио прямо почти в центре города стоят мусоросжигающие заводы. Запаха никакого, никаких проблем нет, потому что технологии соблюдаются. И у нас так же должно быть сделано», – ​сказал он.

«Российская газета»

В правительстве России предложили сделать вывоз «сухого» мусора бесплатным.

Вице-премьер России Алексей Гордеев предложил до конца 2019 года перейти на сортировку и прием мусора в два контейнера – ​для «сухих» и «мокрых» отходов. В перспективе для жителей страны вывоз «сухого» мусора может стать бесплатным, что снизит тариф на вывоз отходов. Кроме того, в правительстве предлагают перейти к оплате по фактическому сбору отходов.

Алексей Гордеев накануне провел заседание правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления. Участники обсудили переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

По данным Минприроды, уже 70 регионов полностью работают по новой системе вывоза и переработки мусора, выбранные региональные операторы приступили к работе. В 15 субъектах пока отмечаются сложности, 6 из них будут готовы к переходу в течение I квартала 2019 года. Таким образом, в апреле 2019 года примерно 90% регионов страны включится в реформу. В их числе Амурская область – ​регион планирует приступить к новой схеме с 1 апреля.

– Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в два контейнера: для так называемых сухих отходов, которые можно переработать во вторсырье, и «мокрых» – ​органических, которые подлежат утилизации современным способом, – ​предложил на заседании Гордеев. – ​В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача – ​перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов.

Участники совещания отметили, что в настоящее время сделано все, чтобы старт реформы был плавным. Принято несколько страховочных мер, которые защищают жителей от непредвиденных обстоятельств и ситуаций с региональными операторами. Совместно с Минфином решается вопрос освобождения региональных операторов от НДС.

В правительство внесен проект постановления о сохранении до 2024 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года.

В нескольких регионах страны предусмотрена компенсация региональным операторам из региональных бюджетов за снижение тарифов для населения. Рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, а также с большой территорией, где существенны транспортные издержки. По предварительным данным, в результате принятых мер, по оценкам субъектов РФ, снижение тарифов может составить до 30% от утвержденных на сегодня, сообщает правительство РФ.

Зинаида Томская «Амурская правда»

Амурчане могут посчитать плату за вывоз мусора на онлайн-калькуляторе.

Амурчанам разработали онлайн-калькулятор для подсчета стоимости вывоза мусора. Новая коммунальная услуга появится в квитанциях с 1 апреля в связи с введением в стране современной системы по обращению с твердыми бытовыми отходами. Онлайн-калькулятор, созданный в министерстве ЖКХ, рассчитывает, во сколько обойдется ежемесячный вывоз мусора в зависимости от места проживания человека, площади его жилья и наличия или отсутствия в доме печного отопления. Именно эти параметры нужно указать в графах калькулятора, работающего в таблице Excel.

Цифровые «счеты» нужно скачать на свой компьютер или телефон с сайта министерства ЖКХ области. Калькулятор размещен в разделе «Деятельность министерства» в подразделе «Обращение с коммунальными отходами».

В министерстве ЖКХ области отмечают: в преддверии весеннего перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами вопрос о том, какой будет ежемесячная плата за вывоз мусора и как ее посчитать – ​самый волнующий.

– Чтобы амурчанам было проще рассчитать сумму оплаты за услугу, мы разработали онлайн-калькулятор. С его помощью любой житель может получить расчет ежемесячного платежа за данную услугу, просто введя свои данные в графы, – ​пояснил министр ЖКХ региона Сергей Гордеев.

Заполнить необходимо три строки. В первой указать свое муниципальное образование, выбрав его из списка городов и районов. Во второй графе пометить, есть ли в доме печное отопление (ответив на вопросы «да» или «нет»). В третьей строке калькулятор просит ввести общую площадь жилого помещения – ​точное количество квадратных метров, за которые предстоит платить. После заполнения всех граф программа автоматически рассчитывает сумму платы за вывоз мусора.

Варвара Носырева «Амурская правда»

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42