Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.02.2019 11:09 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2019 г.

Соловьёвск попрощался с последними в селе ветеранами Великой Отечественной войны…

Автор: Александра Павловна Остапенко, с. Соловьёвск, 23 января 2019 г.

Вдруг по селу разнеслась весть, что ушли от нас дорогие нам последние двое ветеранов Великой Отечественной войны.

Вдруг по селу разнеслась весть, что ушли от нас дорогие нам последние двое ветеранов Великой Отечественной войны.

Наше село – ​с легендарной историей. В 1918 году по территории нашего села проходил отряд Сергея Лазо. Это увековечено в названии улицы, а в Стрелке установлен памятник.

Здесь жили участник Гражданской войны и Великой Отечественной Малеев Николай Егорович, участник Будённовской дивизии Первой конной армии Зимников Николай Петрович, который впоследствии дошёл до Берлина. И 295 участников Великой Отечественной войны в селе с особой жизненной историей. Мы трогательно относимся к ветеранам войны. В школе проводили уроки мужества, вечера, посещали на дому, оказывали помощь пожилым людям.

И вдруг по селу разнеслась весть, что ушли от нас дорогие нам последние двое ветеранов Великой Отечественной войны. В ноябре 2018 года после тяжелой болезни ушел Вениамин Фёдорович Захаров, а 19 января 2019 года – ​другой наш уважаемый человек Иван Ефимович Боярчук. Оба они – ​самые старейшие жители села.

Судьба у них была одинаковой. Они детьми были привезены родителями по насильственному переселению в село в 1930 году. Росли, мужали, приобретали навыки труда, становились мужчинами. Куда ни глянь, везде они приложили свои руки. Вся их жизнь была посвящена селу, расцвету золотой промышленности. А сколько невзгод встретилось на их жизненном пути…

Их семьи когда-то, после потери отцов, переселили в село Первомайское, что находилось в пяти километрах от Соловьёвска. И ежедневно и Вениамин, и Иван продолжали учиться в Соловьёвской школе, накапливали свои знания, которые потом так пригодятся им. Для этого ходили ежедневно пешком по 10 километров.

Грянула Великая Отечественная война. Им было по 17 лет. В войну вступила Япония, и они оба были мобилизованы на фронт. Свой первый бой Вениамин Фёдорович вспоминал так: «Шквальный огонь обрушился на нас, но Муданьзян был взят. Был бой жестокий. Японцы дрогнули, и огромное их число было взято в плен».

Служба в армии у Вениамина Фёдоровича длилась семь лет. Лишь в 1950 году вернулся домой. В селе было очень много работы. Работал в Джелтулакском лесхозе, потом в жилищно-коммунальном отделе, а затем в строительно-монтажном управлении. Он стал называться гордым словом – ​строитель. Прииск «Соловьёвский» развивался, и росло село. Шло интенсивное строительство жилья. Стоят дома на улицах Юбилейной, Черёмушках. Красавица школа – ​лучшее здание в селе. Везде приложил свои добрые руки Вениамин Фёдорович. Разве это забудешь?

В 1974 году бывший фронтовик перешёл работать в прииск «Соловьевский». (О нём вспоминал А. А. Волков, который был начальником драги). И только в 70 лет закончил свою трудовую деятельность. Его, дисциплинированного и ответственного человека, очень часто в летнее время назначали бригадиром по заготовке сена для конного двора. Лошадь была основной тягловой силой. По 40 тонн сена заготавливала бригада Захарова В. Ф. Он был бойцом – ​как на фронте, так и в быту – ​всегда на переднем крае.

Доброе сердце Вениамина Фёдоровича остановилось в ноябре 2018 года. А поздравления с днём рождения он получал в женский праздник – ​8 Марта. Вениамину Фёдоровичу было 94 года. Он был награждён орденом Отечественной войны, медалью за победу над Японией, медалью «Ветеран труда».

Иван Ефимович Боярчук приходил попрощаться со своим другом – ​Вениамином Фёдоровичем. Он, конечно, был слаб. Но это была фронтовая дружба, это были большие друзья. Это было очень печально. Кто тогда мог подумать, что очень скоро уйдёт и Иван Ефимович…

Его трудовая деятельность начиналась в 6 лет: его привязывали к седлу лошади, чтобы не упал, и «мужичок с ноготок» пахал землю. В 15 лет он стал хозяином семейства: не стало отца, матери, Иван остался главным в семье. Мыть золото его научила мама. И когда её не стало, он оставил школу и пошёл устраиваться в прииск на работу. Ему было, повторю, 15 лет. С детства ему были знакомы кайла, лопата, тачка. Не по годам был рослым и ответственным. Взяли Ивана лесорубом. Сам пилил, рубил, возил на лошади лес. Лес был нужен для электростанции, для строительства домов, как крепёжный материал для штолен на руднике, для настила дорог на Зимний, Западный.

На второй день войны на лесосеке было мало мужчин: ушли на фронт. Иван подаёт заявление об отправке на фронт. Но его время ещё придёт. Мобилизован он был в 1942 году в морскую пехоту – ​Приморский край, Шкатовский район, 355-й батальон. Служил в береговой обороне. Хорошо помнил службу под Владивостоком, бои у Северной Кореи, порт Сей-Син.

12 августа 1945 года на самоходных баржах батальон был переброшен к берегам Северной Кореи. «Мы должны были держать оборону, пока не подойдут боевые корабли. Несколько дней продолжался бой. Полбатальона полегло в том бою». За смелость в том бою и личное мужество Иван Ефимович был награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Японией».

Лишь в 23 года он вернулся домой. Был очень рад жизни. И опять пошёл работать в лес. Его приглашали работать молотобойцем в кузню, кузнецом, кочегаром на электростанцию… Но его привлекали только автомашины. Первой его машиной была «полуторка» – ​грузовой автомобиль. А потом работал на всех марках машин. Возил кубометры леса, тонны угля, оборудование для драг, стройматериалы, кирпичи для БАМа и многое другое. И ни одного взыскания за свою трудовую деятельность. А поощрений было много. Был награждён медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Он родился в большой праздник – ​7 января 1924 года (в это Рождество Христово ему исполнилось 95 лет), и умер тоже в православный праздник – ​Крещение Господне, 19 января. В нём билось христианское сердце. Он мог защитить слабого, помочь ему. Всегда был принципиальным. Иван Ефимович и Вениамин Фёдорович были для нас примером ответственного отношения к труду, учили молодёжь мудрости.

А я всегда помню его напутствие в наш главный праздник – ​День Победы. Он, обращаясь к присутствующим, говорил о трудном военном времени, о тяжёлом фронтовом труде, о нашем шатком мирном времени, предупреждал, что надо беречь своё Отечество, каждую пядь нашей земли. И помнить как наказ: «Это была наша победа, и никто не имеет права перекраивать историю».

Нет больше с нами наших фронтовиков, осталась память – ​в фотографиях, видеозаписях. Мы вас, Вениамин Фёдорович и Иван Ефимович, будем помнить. Вы – ​наша гордость! Светлая вам память!

Спасибо за поддержку

«Выражаем сердечную благодарность за поддержку в организации похорон ветерана Великой Отечественной войны Боярчука Ивана Ефимовича администрации и профкому прииска «Соловьёвский» и администрации Соловьёвского сельсовета.

Родные и близкие»

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

402