Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.02.2019 16:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отсутствие необходимого профессионального образования не причина для увольнения с работы

Автор: Разъяснения подготовлены Тындинской транспортной прокуратурой

Воспитатели, обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, не могут быть уволены в связи с отсутствием у них дипломов о среднем или высшем педагогическом образовании.

Конституционный Суд Российской Федерации признал часть 1 статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она используется в качестве обоснования прекращения трудового договора с воспитателями дошкольных образовательных организаций, принятыми на работу до вступления в силу закона об образовании (постановление от 14.11.2018 № 41-П).

Суд разъяснил, что принятые на работу в дошкольные образовательные организации до вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» воспитатели, не имеющие среднего профессионального или высшего образования, но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности не могут быть уволены по основанию, предусмотренному пунктом 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с отсутствием у них дипломов о среднем или высшем педагогическом образовании.

Правовое положение таких лиц в процессе осуществления профессиональной деятельности ничем не отличается от положения тех работников, которые при приеме на работу в полной мере соответствовали установленным квалификационным требованиям в части наличия профессионального образования соответствующего уровня.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105