Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.02.2019 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России увеличилось количество аварий по вине нетрезвых водителей

Автор: Владимир Баршев

Число погибших осталось на уровне предыдущего года и составило 4 645 человек.

Количество «пьяных» аварий в России по итогам 2018 года выросло. Но при этом заметно сократилось количество аварий, в которых водители отказались от медицинского освидетельствования.

Госавтоинспекция подводит итоги прошлого года. И, наверное, впервые за довольно длительное время зафиксирован рост аварий по вине нетрезвых водителей. Впрочем, увеличение небольшое — всего на 1,2 процента по сравнению с 2017 годом. То есть таких ДТП произошло около 16,5 тысячи. Также на 1,4 процента увеличилось число раненых в таких ДТП — 22,3 тысячи человек. Число погибших осталось на уровне предыдущего года и составило 4 645 человек.

Однако наметилась новая тенденция. На 7,7 процента сократилось количество аварий, в которых водители отказались от прохождения медосвидетельствования, хотя, по мнению инспекторов, на то были все основания. Примечательно, что до этого количество отказов от медосвидетельствования из года в год росло. В прошлом году таких случаев зарегистрировано 3,7 тысячи. При этом на 16,5 процента сократилось число погибших в таких авариях и на 6,4 процента — число раненых.

Надо сказать, что отказ от медосвидетельствования был удобен нетрезвым водителям, пока ответственность за это не приравнивалась к управлению в нетрезвом состоянии. Да и потом он пользовался спросом, потому что доказательств того, что водитель был нетрезв, нет. А то, что его наказали как пьяного — ни о чем не говорит. Однако, судя по всему, последние новации в этой сфере сделали свое дело. И водители предпочитают пройти всю процедуру, чем просто лишиться прав и 30 тысяч рублей — такой штраф предусмотрен за это нарушение вместе с лишением права управления.

И тем не менее, как подсчитали в Госавтоинспекции МВД России, практически в каждой восьмой дорожной аварии виновник был либо нетрезв, либо отказался от медосвидетельствования.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8