Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами
Человек заражается сальмонеллёзом при употреблении в пищу мяса, молока, яйца.
Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
Для сальмонеллеза, как и для других кишечных инфекций, свойственна летне-осенняя сезонность, хотя заболеваемость регистрируется во все времена года.
Возбудитель может попасть в организм человека двумя основными путями. Первым путем заражения, как говорилось раньше, является пищевой, при этом инфекция попадает в организм при помощи различных продуктов. Второй путь инфицирования — водный. В этом случае фактором передачи инфекции выступает вода в открытых водоемах или водопроводная вода при аварийных ситуациях.
Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.
У человека чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление. Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным. Человек заражается сальмонеллёзом при употреблении в пищу мяса, молока, яйца которые являются главными продуктами питания, через которые передается сальмонеллез.
Обязательно следует помнить, что первая помощь при заражении сальмонеллезом пищевым путем — это промывание желудка, так как именно оно очищает организм от интоксикации, что позволит облегчить состояние и немного снять симптомы интоксикации. Иногда промывания желудка вполне хватает, чтобы вылечить недуг.
Соблюдение простых рекомендаций позволит избежать неприятностей,
связанных с сальмонеллой
1. Всегда следует обеспечивать чистоту рук перед приготовлением пищи и перед едой.
2. Яйца должны храниться в холодильнике изолированно от других продуктов, на специально предназначенной полке.
3. При разделке сырого мяса следует использовать отдельный нож и отдельную разделочную доску. По окончании работы с сырыми мясными продуктами, доску и нож следует обдать кипятком и хорошо просушить.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.