Газета БАМ

11.02.2019 10:48 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 14 тысяч амурчан подали заявления о назначении пенсии и выборе способа её доставки через интернет

Автор: Инна Кургуз,
пресс-служба ОПФР по Амурской области

Пока доля электронных заявлений составляет 37 % от всех поданных.

В 2018 году за назначением пенсии обратились 15062 амурчанина, из них 5047 подали заявление через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. О выборе способа доставки пенсий (почта или банк) подано 23278 заявлений, 9379 из них – в электронном виде. Пока доля электронных заявлений составляет 37 % от всех поданных.

Подать заявление на назначение пенсии очень просто. Будущим пенсионерам необходима лишь регистрация на Портале государственных услуг. В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР необходимо заполнить соответствующую форму заявления «О назначении пенсии». Но здесь важно понимать, что у каждого гражданина есть ряд документов личного хранения, без которых специалисты ПФР не смогут в полной мере учесть его пенсионные права, а, следовательно, эти документы необходимо предоставить в Пенсионный фонд, иначе расчет пенсии будет произведен по тем сведениям, что есть в базе ПФР. И если и их не будет хватать, в назначении пенсии откажут.

К документам личного хранения относятся:

- трудовая книжка;

- справки, подтверждающие периоды работы, не внесенные в трудовую книжку;

- военный билет;

- свидетельства о рождении детей;

- справки, уточняющие особый характер работы или условий труда, необходимых для назначения льготной пенсии и подтверждающих постоянную занятость на льготной работе.

Кроме того, прилагаются и документы об изменении фамилии, имени, отчества, о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении и другие. А также справка от работодателя о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд, имевшей место до 1 января 2002 года, в случае, если в Пенсионном фонде сведения о заработке за 2000-2001 год отсутствуют, либо он не позволяет рассчитать максимальное отношение заработка.

В большинстве случаев специалисты ПФР помогают запросить сведения и недостающие документы в соответствующих инстанциях.

Принести документы для оценки пенсионных прав можно уже за 9 месяцев до наступления пенсионного возраста. В текущем году он составляет для мужчин 60 лет 6 мес., для женщин 55 лет 6 мес. А за месяц до наступления права на пенсию подать заявление через Личный кабинет гражданина. Оно регистрируется в тот же день, а гражданину приходит уведомление о том, что заявление принято в работу. Узнать статус хода работы можно также в Личном кабинете. Другой путь – сначала подается само заявление. Затем в течение 3 месяцев будущему пенсионеру необходимо прийти в Пенсионный фонд и принести все необходимые документы.

Подать заявление о способе доставки пенсии – почта или банк – еще проще. Достаточно заполнить предложенную форму и указать реквизиты своего расчетного счета, если пенсионер желает получать выплату через кредитную организацию. Дополнительный визит в Пенсионный фонд не требуется.

Предварительно записаться на прием на нужную дату и время можно также в Личном кабинете на сайте ПФР. Регистрация для этого не нужна.

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области — 8(4162) 202-400