Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.02.2019 10:39 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2019 г.

9 февраля нашей коллеге Людмиле Фёдоровне Шиповаловой исполнилось 70 лет

Автор: Надежда Требушевская,
главный редактор газеты «БАМ»

Жаль, что о ней забыли в январе этого года, когда в городской администрации собирали тех, кто причастен к журналистике, накануне Дня печати.

9 февраля нашей коллеге Людмиле Фёдоровне Шиповаловой исполнилось 70 лет. Мне не хочется в этом случае «отделываться» обыкновенным поздравлением, считаю нужным хотя бы немного написать о ней.

Тем более что такое 70 лет для журналиста?!

Из них 30, а то и больше, мы работали вместе с Людмилой Фёдоровной: и в «Авангарде», и в «БАМе», вместе выпускали «Мосты магистрали» (в новейшей истории, а не в бамовские времена), у нас в редакции не меньше десяти лет делали газету «Большая перемена» для школы № 6, которую спонсировал Мостоотряд № 43 (Пётр Владимирович Майстренко). Людмила Фёдоровна для этих газет писала материалы. К сожалению, газета эта, наверное, выходить перестала. Как и «Мосты магистрали». Для выпуска любого печатного СМИ нужны деньги, но самое главное – ​профессионалы. А журналистов сегодня в Тынде, как динозавров, можно по пальцам пересчитать. Слава богу, несколько ещё живы. Среди них – ​Людмила Фёдоровна Шиповалова.

Конечно, время никого из нас не щадит. В 70 нельзя выглядеть на 35 (тем более в нашей глубинке), а вот «быть на 35» можно. Её неуёмной энергии всегда завидовала. Надо с кем-то встретиться? Блокнот и ручку в сумку и – ​«полетела». Вернулась и, невзирая на время, пишет, правит, перечитывает, выбрасывает листы и начинает снова. Единственное – ​с компьютером не подружилась, но тому есть причина – ​болели глаза, одно время даже читать не могла. Потому писать было всегда проще, чем печатать на компьютере. Надо съездить в командировку? Без проблем! Это строящийся мост, а там вахтовый посёлок? Вот и замечательно. Потом несколько раз кому-то перезвонит, уточнит – ​в общем, нормальный журналист всех времён и народов. А компьютер … Была бы постоянная работа, не подработка, и операцию на глазах сделала бы раньше, и с компьютером бы справилась.

Сейчас, зимой, тихонько поскуливает: «Скорее бы весна, поеду на дачу, всё посажу… Красота! А воздух, а природа! Красивее нашей природы ничего нет». И вскопает, и посадит, и прополет, и внуков заставит домашнее задание делать… 70 лет – ​страшный возраст, когда ты лежишь на диване и стонешь от реальных и выдуманных болячек, а когда тебе всё время некогда, и 70 обычный возраст. «Зеркало, конечно, выдаёт: не хочется верить, что это ты», – ​обронит Людмила Фёдоровна как всегда на бегу и громогласно захохочет. «Забежала к вам, узнать как дела»… Вот так – ​«забежала», похохотала, ввернула крепкое словцо, если что-то достало, и убежала. А мы ещё какое-то время сидим опупевшие и мотаем головой: «Да, Людмила Фёдоровна пронеслась. Может, даже на метле».

Она, наверное, не знает, что я до сих пор храню её рукописный материал о её маме. Ему уже больше 25 лет, писала его Людмила Фёдоровна для «Авангарда». Материал опубликовали, и рукопись бы выбросили, да я её умыкнула. Храню как реликвию. Потому что тот страшный лагерь под названием «Бушуйка», который находился на границе Сковородинского и Тындинского районов, куда как скотину сгоняли бесправных женщин и детей, как рабов, сделав их заключенными в счастливой Стране советов, – ​это всё о маме Людмилы Фёдоровны. Это наша история, наша жизнь, забывать – ​преступно.

А она и не забывает. У неё отличная память. Жаль, что о ней забыли в январе этого года, когда в городской администрации собирали тех, кто причастен к журналистике, накануне Дня печати. Собрали, поздравили. Даже тех, кто к журналистике не имеет никакого отношения, а вот к власти хочет иметь. Про Людмилу Фёдоровну Шиповалову (а также печатника Николая Ивановича Зарицкого) забыли. Хочу отдать должное Людмиле Фёдоровне: она никогда не переживает в подобных ситуациях: «Да, Наденька, обо мне забыли. А могли бы и вспомнить!». А потом захохочет. Кто-то от обиды злостью изойдет, а я её злой и не вспомню…

Конечно, странное у меня какое-то поздравление получилось. Но когда-то, в лучшие времена, кто-нибудь да заглянет в старинные подшивки «Авангарда», «БАМа», «Мостов магистрали». И увидит там материалы за подписью: Л. Шиповалова или Л. Фёдорова. Это Людмила Фёдоровна Шиповалова, дай Бог ей долгих лет жизни и здоровья!

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69