Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

07.12.2019 10:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рунет: реальные и мнимые угрозы

Автор: Александр Беляев

Любая законодательная инициатива в этой сфере воспринимается крайне болезненно. Но насколько обоснованы страхи?

Весь уходящий год миллионы граждан, не представляющих себе жизни без интернета (а это, на минуточку, 76 процентов населения нашей страны), периодически впадали в состояние, близкое к истерике, и все — из-за «покушений» на свободу этого самого интернета.

Любая законодательная инициатива в этой сфере воспринималась (и воспринимается сейчас) крайне болезненно. Но насколько обоснованы страхи?

Даркнет непобедим

Даркнет, или интернет-пространство, куда попасть могут лишь немногие, сугубо заинтересованные в запрещенных операциях, товарах и тому подобном субъекты, никогда не выходил из круга интересов спецслужб — и отнюдь не только российских.

Не вдаваясь в скучные технические подробности — просто для не особо посвященных — поясним: в даркнете процветает торговля наркотиками, оружием, порнографией и прочими опасными товарами. Все сколь-либо значительные террористы, матерые педофилы пасутся на пространствах даркнета в поисках необходимого для них, добывая суперсекретные пароли, пользуя многослойно защищенные серверы.

Портить им жизнь удается, но не до той степени, которой бы хотелось. Проблема «снаряда и брони» стара как мир и актуальна применительно к даркнету как никогда.

Но вот намедни известный рэпер (а рэперы с недавних пор приобрели роль моральных авторитетов, особенно у лиц от 12+, то есть наиактивнейших интернет-пользователей) Птаха (в миру — Давид Нуриев) заявил примерно следующее. Противостояние, имеющее целью ликвидировать даркнет как класс, по сути, бессмысленно. Поскольку это всего-навсего обычное, пусть и не всеобщее, средство коммуникации, и, следовательно, борьбу с жутким негативом в виде тех же наркотиков следует — по мнению Птахи — начинать отнюдь не с него.

Рэпер изложил довольно стройную теорию — с чего именно следует начинать, однако логика, увы, не самое сильное место в его выступлении. Можно выискивать и атаковать плохих парней, даже «оборотней в погонах», но вот чем плохо перекрытие интернет-каналов, используемых ими в обязательном порядке, Птаха не объяснил.

Впрочем, он не одинок. Единственное, но весьма зыбкое предположение, что беспокоит публику в данном контексте, — мол, возьмутся как следует за даркнет, а в итоге жертвой падет весь российский сегмент мировой паутины. Но нечто из области «если бы да кабы» не может служить веским доказательством правоты подозрений, уж согласитесь.

Будет «как у китайцев»

Страх за судьбу именно российского сегмента немало поспособствовал жуткой неприязни к закону, который известен широкой аудитории как закон о «суверенном рунете».

Суть его: удержать рунет на плаву и сохранить его для пользователей во всей красе — в случае недружелюбных действий извне. То есть предусмотреть совокупность технических мер, благодаря которым наш гражданин будет совершенно спокойно сидеть в своем привычном интернет-мирке, невзирая на действия недругов, вздумавших принять, допустим, очередную порцию санкций.

И во что это превратилось в умах? Ах, нас лишают свободы, тотальная слежка, все будет «как в Китае»...

С чего бы? Законодательно ничего подобного не прописано, речь идет только о технических аспектах, и полемизировать имеет смысл лишь о них. При этом конструктивная дискуссия идет своим чередом, просто — в силу ее специфичности и занудности — не слишком заметно. Чтобы кричать о конце свободы слова, никакого специального образования не требуется, а вот для споров по делу — очень даже.

Собственно, сами авторы законопроекта получили — и еще долго будут получать по полной — именно массу негативных эмоций от не удосужившихся вникнуть в суть. Депутат Андрей Луговой в отчаянии даже позволил себе экспрессивную лексику, доказывая, что у властей и в мыслях нет отключения страны от интернета: «Нужно быть полным идиотом, чтобы такое заявлять!» — в запале высказался он.

Кому нужен фейк

В марте этого года принят закон о мерах против интернет-ресурсов, продуцирующих и распространяющих информацию, заведомо не соответствующую действительности — так называемые фейковые новости.

Казалось бы, все заинтересованы в получении проверенной информации, но... Да, фейк забавно почитать в качестве юмористической вещицы, однако всему есть предел. В противостоянии фейкам особо одаренные узрели борьбу с инакомыслием как таковым, в самом широком смысле данного понятия. Согласитесь, есть гигантская разница в шуточке по поводу гастролей какой-нибудь звездочки и явным преувеличением количества жертв какой-либо жуткой катастрофы — как это было в случае с печально знаменитым ТК «Зимняя вишня» в Кемерове. Да, проверять и перепроверять получаемые сведения — тяжелый и далеко не всегда благодарный труд, но, в конце концов, именовать чью-то лень «нарушением свободы слова» — минимум неразумно.

Закон против Apple

Этот закон, уже подписанный президентом, на данный момент — своеобразная вишенка на торте радетелей свободы рунета. Предустановка отечественного программного обеспечения, по их мнению, есть очередной шаг к изоляции российского интернет-пространства, а равно — к безнадежной порче отношений с ведущими интернет-компаниями мира, отбрасывающий нас на много лет назад в развитии. И снова логика хромает на обе ноги.

Вот сопоставьте два посыла: предустановка отечественного ПО и сетования по поводу данных последнего большого опроса, согласно которому половина молодых людей желает покинуть страну и найти свое счастье за рубежом.

Львиная доля соискателей упомянутого счастья — IT-специалисты. Мыслящие себя в рамках мировых корпораций и кремниевых долин именно из-за того (так ли это на самом деле — другой вопрос), что они не могут найти применения плодам своего труда дома.

Ну вот, вам наконец-то пошли навстречу. Творите, выдумывайте, пробуйте, и ваш продукт будет масштабирован — благодаря этому закону — так, как вам и не снилось.

И что? Вместо сдержанного удовлетворения получаем унылые сентенции — о том, что качество этого отечественного ПО ниже плинтуса.

Ну, во-первых, вы же сами его и создаете — к кому претензии? А во-вторых, даже если дело обстоит именно так, то вопрос: как это ПО будет прибавлять в качестве без конкретного применения?

Без морали

Разумеется, всё вышеизложенное несколько утрировано. Интернет-сфера, взаимоотношения внутри нее отличаются особой тонкостью и сложностью. Это место столкновения массы интересов, подчас противоречащих друг другу.

Но отделять зерна от плевел надо обязательно.

И в реальности, единственная вещь, о которой можно в данном разрезе серьезно говорить, — как подавать нюансы. Скорее всего, негатива по поводу той же «суверенизации» можно было спокойно избежать, если бы инициативу преподнесли как-то иначе — доброжелательно, с правильной расстановкой акцентов, с подробными пояснениями. Об этом никогда не следует забывать. Иначе самое благое дело рискует утонуть в море домыслов, не имеющих к нему по сути никакого отношения.

Кстати

Потомки уток

Первым в истории СМИ «официальным» фейком считается публикация французской «Земледельческой газеты» о новом способе охоты на уток. Автор рекомендовал ловить птиц на особым образом отваренный желудь, вызывающий у жертв слабость.

А самый динамичный фейк — последствия радиопостановки «Война миров» по Уэллсу в США. Она вызвала панику в трех штатах, а новости об этой панике тоже стали фейками, ибо масштаб ее был сильно преувеличен.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12