Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.12.2019 18:33 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Связь времён. В музее истории БАМа экспонируется уникальный предмет

Автор: Нина Полетаева
Хранитель музейных предметов

Его происхождение уходит в дореволюционные времена.

В зале истории города Тынды экспонируется интересный предмет, не характерный для основной специфики нашего музея, но, тем не менее, имеющий историческую связь с людьми БАМа, через более ранние события, уходящие корнями во времена дореволюционные и становления Советской власти в наших краях.

Предмет этот – тесак, по форме он напоминает меч.

Раньше, мы с такими предметами не сталкивались, поэтому обратились за консультацией к специалистам Амурского областного музея и получили от них важную информацию, за что очень благодарны.

Тесак удовлетворительной сохранности, имеет чёткие внешние формы, обоюдоострый клинок с ромбовидным поперечным сечением. Поверхность клинка гладкая, без дол, рукоятка – бронзовая литая, с перекрестьем. На перекрестье, с одной стороны, углублённым тиснением, нанесены цифра «10» и аббревиатура «И.В.У.», на другой стороне – цифра «4». Ножны отсутствуют.

Тесаки были изначально рубящим и колющим оружием. Тесаками вооружали с середины ХVIIIв. солдат пехоты, пешей артиллерии и инженерных войск. Они имели первоначально несколько других форм, в том числе и с зубьями на обухе клинка (фашинный нож), их использовали и в качестве сапёрного инструмента. Затем тесаки претерпели ещё ряд изменений, появились тесаки без зубьев пилы, их оставили как парадное оружие барабанщикам, музыкантам и солдатам гвардии. Тесаки носили также матросы гвардейских экипажей и портупей-юнкера – в ножнах, на плечевом ремне.

Представленный тесак был передан в дар уроженцем города Тынды Игорем Сергеевичем Зюнзюровым – его родители участники строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в 1970-80-е гг. Обнаружили тесак в 2007г., при разборке старого дома его дедушки в пос. Большой Невер (ул. Приходько,53). Как рассказал Игорь Сергеевич, его прадедушка был участником Гражданской войны и даже прятал в Невере от преследования белогвардейцев легендарного Сергея Лазо. Скорее всего, тесак и принадлежал прадеду, от кого он попал к нему — информации нет. А вот откуда и каким образом, предположение есть.

Как нам сообщили из областного музея, аббревиатура «И.В.У.» принадлежит Иркутскому военному училищу, т.е. возраст клинка — конец ХIХ-го, начало ХХ века. В то время офицеры Амурского казачьего войска и Амурского гарнизона, практически все, оканчивали это училище. По окончании училища, выпускники могли получить и взять с собой тесак, произведя оплату за него в казну. При поступлении на службу в воинскую часть, на крестовине выбивалось обозначение части. Видимо, с одним из выпускников училища и попал тесак в пос. Большой Невер. Или, как вариант — в 1918г. после восстания в Иркутске, офицеры и юнкера уходили в Амурскую область и тесак мог попасть в Невер с ними.

В музее тесак предваряет экспозиционный комплекс по истории Амуро-Якутской автомобильной магистрали (АЯМ), берущей начало в посёлке Большой Невер. Предистория строительства АЯМ уходит корнями в дореволюционное время, а именно, конец ХIХ-го начало ХХ века. Тогда поселение на берегу р. Тынды первоначально являлось пунктом отдыха на вьючной тропе золотодобытчиков. В советское время, по основному направлению этой тропы, в 1920-е гг. и было начато строительство автомагистрали до Якутска. Посёлок Тындинский (на 170-м км от Б.Невера) стал одним из крупных пунктов по её строительству и обслуживанию на территории Тындинского района. В 1970-е гг., уже при строительстве ж.д. линии БАМ (Бамовская) – Тында, по АЯМу перевозили множество грузов для строительства и строителей Байкало-Амурской ж.д. магистрали (БАМ). Примерно в это же время, родители Игоря Сергеевича Зюнзюрова стали участниками сооружения БАМ, поселились в Тынде, и сам он, когда вырос, стал работать в родном городе и пожелал, чтобы тесак остался в нашем музее, осуществляя связь времён.

Р.S. Сергей Лазо со своим отрядом, кстати, тоже был в наших местах в октябре 1918г. Есть свидетельства, что место последней стоянки отряда С. Лазо в Амурской области – правый берег р. Гилюй, в 10 км от устья р. Тынды. К этому месту отряд сплавился на плоту от бывшего Шкарубинского зимовья (впоследствии п. Тындинский). Здесь он признал нецелесообразным дальнейший отход в зиму, в глубину амурской тайги и принял решение выходить в районы массового революционного движения.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.