Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

31.12.2019 10:10 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 декабря 1942 г. (77 лет назад) завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны

Источник: calend.ru

До начала войны Кавказ играл важную роль в экономике СССР.

Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – оборонительный этап (оборона Кавказа) во время наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 года).

До начала войны Кавказ играл важную роль в экономике СССР, через него осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти. Славился край и сельскохозяйственными успехами. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, сократилась выплавка стали. Значение Кавказа возросло, и задача по защите края легла на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

Войска Южного фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского занимали оборону по левому берегу Дона. Войска Северо-Кавказского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.М. Будённый, обороняли северо-восточное и восточное побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского. Закавказский фронт, где командующим был генерал И.В. Тюленев, оборонял побережье Черного моря от Лазаревского до Батуми и границу с Турцией. Часть его войск располагалась в Северном Иране и прикрывала ирано-турецкую границу. С водных просторов их поддерживал Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского.

Со стороны противника действовал 4-й воздушный флот Люфтваффе и группа армий «А», чьей задачей было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку с другой, а закончить взятием Сталинграда. Этот план, получивший название «Эдельвейс», казался фюреру легковыполнимым: он рассчитывал на помощь Турции и самих жителей региона, ему было известно, что часть населения Кавказа была настроена против советской власти. Кстати, впоследствии часть кавказского населения была обвинена в содействии противнику, и многие из местных жителей были сосланы в Сибирь.

Хотя во время первого этапа битвы успех сопутствовал противнику – немцы сумели захватить немало южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска, но уже через два месяца немецкая армия была остановлена под Малгобеком. План Гитлера по захвату Кавказа так и не удался, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери – порядка 100 тысяч человек, а благодаря победе советской армии под Сталинградом наступление немцев здесь провалилось. К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла.

В результате грамотно проведенных советскими войсками оборонительных операций на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении перешла в руки советского командования. Даже несмотря на то, что на кавказском направлении немцы сумели оккупировать значительную часть территории Северного Кавказа, но им не удалось овладеть нефтяными источниками Грозненского и Бакинского районов и другими источниками ценного стратегического сырья. Кроме того, советским войскам в сложной обстановке удалось сохранить некоторые военно-морские базы, обеспечившие действия флота в сражениях, а также подготовить условия для перехода войск в решительное наступление.

Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для советской армии. Были отвоеваны территории, захваченные ранее немцами, возвращены под контроль нефтяные промыслы и зерновые. С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Почетной награды удостоились тысячи советских солдат.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6