Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.12.2019 10:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В сети Интернет распространяется фейковый видеоролик, автор которого утверждает о добровольной (по желанию) уплате налогов физическими лицами

Автор: Андрей Гаврилов
начальник Межрайонной ИФНС России № 7 по Амурской области, Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Это утверждение противоречит нормам законодательства

Уважаемые налогоплательщики!

В сети Интернет, а также социальных аккаунтах распространяется фейковый видеоролик, автор которого утверждает о добровольной (по желанию) уплате налогов физическими лицами.

Данное утверждение противоречит нормам законодательства, поскольку уплата налогов является конституционной обязанностью каждого гражданина Российской Федерации (ст. 57 Конституции РФ).

Согласно действующему налоговому законодательству гражданин, имеющий в собственности транспортное средство, квартиру или долю в ней, дом, дачу, гараж, земельный участок, иное имущество, обязан уплачивать налог на имущество физических лиц, а также земельный и транспортный налоги в сроки, установленные законодательством (ст. 409 НК РФ, ст. 397 НК РФ, ст.363 НК РФ).

То же касается уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который:

- удерживается и перечисляется работодателем в бюджет за своих работников (ст. 226 НК РФ);

- перечисляется непосредственно гражданином, если им были получены доходы, например при продаже (от сдачи в аренду) имущества, с которых не был удержан налог (ст. 228 НК РФ).

В отношении фейкового сообщения в части ст. 45.1 Налогового кодекса РФ «Единый налоговый платеж» информируем.

Единый налоговый платеж – это добровольный взнос физического лица в счет уплаты налогов на имущество, землю и транспорт, а также НДФЛ. Он позволяет уплачивать вышеуказанные налоги:

- одной общей суммой;

- за любое лицо;

- авансом, равномерно распределив платежи в течение года, а также минимизировать ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь в счет суммы будут зачтены в счет погашения задолженности по налогам и пеням.

Обращаем внимание на то, что, несмотря на возможность уплаты налогов авансом в виде единого платежа, за налогоплательщиком сохраняется обязанность уплачивать:

- имущественные налоги, взимаемые с физических лиц в срок не позднее 1 декабря на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом;

- налог на доходы физических лиц – не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

Порядок уплаты организациями НДФЛ установлен главой 23 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, обязанность по уплате имущественных налогов и НДФЛ установлена действующим законодательством, тогда как единый налоговый платеж – альтернативный способ оплаты налогов в течение года частями до наступления срока платежа.

Федеральная Налоговая служба рекомендует налогоплательщикам проверить наличие задолженности и ее оплатить:

- через электронный сервис сайта ФНС России nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на «Портале государственных услуг Российской Федерации»;

- в электронных сервисах кредитных учреждений.

Кроме того, документы на оплату задолженности можно получить в отделениях МФЦ.

Получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» можно одним из удобных способов:

1. В любой инспекции ФНС России независимо от места жительства и постановки на учет. При себе необходимо иметь паспорт. Налогоплательщику будет предложено заполнить заявление, на основании которого налоговый инспектор сформирует регистрационную карту, содержащую логин и пароль.

2. С помощью пароля, выданного при регистрации на Портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru, при условии, что налогоплательщик обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации: отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» или др.

3. В МФЦ по месту жительства – в этом случае при заполнении заявления налогоплательщик может указать адрес электронной почты, на которую налоговый инспектор направит карту с доступом к личному кабинету налогоплательщика.

Андрей Гаврилов, начальник Межрайонной ИФНС России № 7 по Амурской области, Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231