Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.12.2019 08:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предновогоднее настроение. Всё смешалось: радость от ожидания праздника и уныние от холодной зимы…

Автор: Надежда Требушевская
центр детского творчества г. Тынды, объединение «Журналистика»

А Новый год совсем близко…

По логике вещей декабрь должен быть радостным месяцем: ожидание Нового года, конца второй четверти, новогодних каникул, а мои ребята, которые ходят в Центр детского творчества на занятия журналистикой, какие-то нерадостные... Расстраиваются из-за оценок, особенно из-за того, что не удалось их исправить. Расстраиваются, что зима холодная, я им говорю, что солнечных дней много, а они мне в ответ, что даже на улицу выходить из-за мороза не хочется. Я изумляюсь: ни мне, когда я была ребёнком, ни моим сыновьям мороз не мешал пропадать на улице часами, мы возвращались домой, когда верхняя одежда начинала звенеть и стоять колом. Понятно, что тогда не было гаджетов. Но разве улицу можно чем-то заменить?

Расстраиваются мои школьники и из-за предстоящего новогоднего праздника в школе: сценарий не нравится, собственное участие не нравится, отсутствие собственного участия тоже не нравится! И когда за две недели до Нового года я пригласила к нам в класс психолога из детской поликлиники, думала, не придут юные журналисты к психологу, все-таки это непредпраздничный разговор. А они, напротив, набежали. Оказалось, они ждут встреч с психологом, ждут помощи, чтобы он помог им решить их проблемы. Все-таки времена изменились кардинально... И на этой встрече я ещё раз убедилась в том, как мало разговаривают с подростками и в школе, и дома.

После встречи с психологом решила сходить с ребятами в нашу городскую библиотеку на беседу. И тема беседы была в самый раз за неделю до Нового года — как раз об этом празднике. А ребят пришло мало... И тем не менее мы прослушали всю беседу и посмотрели часть выставки, которая осталась после клуба «Планета рукоделия». Показали нам работники библиотеки и «мышиную» выставку: 2020-й — год Мыши, поэтому фигурки, сделанные своими руками, радовали глаз. А самое главное — мы узнали кое-что новое. Например, что, оказывается, у Снегурочки, как и у Деда Мороза, есть своя резиденция. Находится она в Костроме (так когда-то определил место рождения Снегурочки писатель Александр Островский). Оказывается, Дед Мороз — это отец Снегурочки, мать её — Весна, Зима — бабушка... Впрочем, мы привыкли думать, что Снегурочка — это внучка Деда Мороза, и, наверное, так оно и останется в истории. Да и ладно, лишь бы праздник оставался радостным!

Ровно за неделю до Нового года радости как-то не наблюдалось, и я с тревогой ждала пятницу – день школьных ёлок. Но вопреки моим тревогам на ёлку пошли все. Как и следовало ожидать, кому-то понравилось, кому-то – не очень.

А мне очень нравятся новогодние праздники для детей в городском центре детского творчества. Они (как и другие мероприятия) готовятся заранее: для каждого года пишется сценарий, отрабатывается, а потом идут многочисленные репетиции. Поэтому и праздник получается динамичным, никто не стоит возле стеночки и не скучает. А какие герои колоритные! В этом году я никак не могла угадать, кто из преподавателей – Дед Мороз. Оказывается, чуть не каждый день здоровалась с ним в центре… Про Мышь (её на празднике исполняла Ирина Филина) много говорить не буду, от неё были в восторге и взрослые, и дети. Не знаю, чего было больше: таланта мастеров, которые сделали ростовую куклу Мыши яркой и забавной, или таланта Ирины Филиной, которая «оживила» куклу, сделав её доброй и трогательной. Посмотрите на фотографию, и вы поймете, о чём я говорю.

С наступающим праздником!

Надежда Требушевская, объединение «Журналистика», центр детского творчества

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33