Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.12.2019 14:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии праздника: какой горошек положить в «Оливье»?

Источник: Росконтроль

В лаборатории Росконтроля проверили Bonduelle, «Дядя Ваня», «Красная цена», «6 соток», EKO, «Ашан», «Просто».

Какой горошек положить в «Оливье»? Этим вопросом накануне Нового года задается, наверное, каждая хозяйка. И мы знаем на него ответ.

В лаборатории проверили консервированный зеленый горошек брендов Bonduelle, «Дядя Ваня», «Красная цена», «6 соток», EKO, «Ашан», «Просто».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Зеленый горошек "6 соток"

Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены. Выявлены битые зерна.

70

 

Зеленый горошек Bonduelle "Нежный"

Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Выявлено незначительное количество битых зерен. Содержание основного продукта меньше на 6,2%отн., чем заявлено в маркировке. Высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

70

 

Зеленый горошек "Дядя Ваня"

Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены. Выявлено незначительное количество битых зерен. Содержание основного продукта меньше на 6,7%отн., чем заявлено в маркировке. 

67

 

Зеленый горошек "Ашан"

По органолептическим показателям образец не соответствует высшему сорту, указанному в маркировке (соответствует только 1 сорту): консистенция мягкая неоднородная, выявлены оболочки зерен. Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены. Выявлены битые зерна. Содержание основного продукта меньше на 6,7%отн., чем заявлено в маркировке. Низкое содержание общих сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

60

 

Зеленый горошек EKO

По органолептическим показателям образец не соответствует высшему сорту, указанному в маркировке (соответствует только 2 сорту): заливочная жидкость мутноватая, с крахмалистым осадком, выявлены оболочки зерен. Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены. Выявлены битые зерна. Консистенция горошка мягкая неоднородная. Высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

57

 

Зеленый горошек "Просто!"

Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): вкус и запах, не свойственные доброкачественному продукту, крахмалистый привкус, нехарактерный цвет заливочной жидкости — зеленый с коричневым оттенком. Определено остаточное количество пестицида пиперонил-бутоксида, в 3 раза превышающее максимально допустимый уровень в данном виде продукции, однако определенное содержание пестицида при употреблении продукции в любых возможных количествах не может привести к превышению потребителем допустимой суточной дозы данного пестицида. Выявлена примесь кормового гороха. 

 Х

Зеленый горошек "Красная цена"

Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): вкус и запах, не свойственные доброкачественному продукту, крахмалистый привкус, нехарактерный цвет заливочной жидкости — зеленый с коричневым оттенком. Соответствует требованиям безопасности. 

 Х

Третий сорт — не брак?

В любом продукте главное — вкус и запах, хотя и внешний вид имеет не последнее значение. Тем более, что все органолептические показатели четко регламентированы ГОСТом, указанным в маркировке большинства образцов. Замечаний у экспертов возникло множество.

  • «Красная цена», «Просто»имеют вкус и запах, не свойственный доброкачественному продукту. Заливочная жидкость у этих образцов мутная, с крахмальным осадком и нехарактерным цветом. В банке очень много битых зерен, а цвет их неоднородный.
  • Второму (а не заявленному высшему сорту) соответствует продукция бренда ЕКО. У этого образца консистенция горошка неоднородная, заливка с крахмалистым осадком, в банке много битых зерен и примесей оболочек зерна.
  • Горошек из «Ашана»по органолептическим показателям «тянет» на первый сорт, но никак не на высший.

Менячихина Елена, Специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: 
«Консервы «Красная цена», «Просто» — очень низкого качества, вследствие чего их сорт оценить невозможно. В образце «Просто» и вовсе обнаружен кормовой горох».

Только «6 соток» и Bonduelle действительно относятся к высшему сорту. «Дядя Ваня» — продукт первого сорта, и именно это написано в его маркировке.

Где больше горошка, а где соли?

По ГОСТу, горошка в банке должно быть не менее 60%. На практике только два производителя оказались достаточно щедрыми — «6 соток» и Bonduelle. У остальных производителей количество основного ингредиента колеблется от 50% («Красная цена»), до 58% (ЕКО).

А вот соли производитель консервов «Красная цена» не пожалел, также, кстати, как и ЕКО. В этих образцах хлорида натрия больше, чем в остальных, хотя его количество не превышает допустимое стандартом. Меньше всего соли в образце «Дядя Ваня».

Пестициды и нитраты: есть ли реальная опасность?

Остаточные количества пестицидов дельтаметрина и пиперонил-бутоксид были обнаружены в образцах «Просто» и «Красная цена». В "Красной цене" также выявлен о-фенилфенол. В горошке бренда «Ашан» нашли пестицид тебуконазол. Но расстраиваться не стоит: их содержание находится на безопасном уровне. Например, больше всего пиперонил-бутоксида в горошке «Просто» (0,669 мг/кг).

Для того, чтобы превысить допустимую суточную дозу, ребенку весом 15 кг придется съесть 4,5 кг горошка в сутки, а взрослому весом 70 кг — более 20 кг. Как вы понимаете, это практически невозможно.

Во всех образцах были выявлены нитраты, но так же в количестве не превышающем допустимое требованиями безопасности.

Подводим итоги

Три из семи образцов изготовлены по всем правилам, безопасны и соответствуют указанному сорту. Это Bonduelle, «Дядя Ваня», «6 соток». В Список товаров с замечаниями отправляется горошек EKO, «Ашан», сорт которых оказался ниже, чем написано в маркировке. «Просто» и«Красная цена» отправляются в Черный список. Продукция этих брендов недоброкачественная , и ваш «Оливье» точно не украсит.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30