Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.12.2019 17:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минобрнауки займется вопросом обучения коренных малочисленных народов Севера

Автор: Мария Агранович

Важно, чтобы ребята могли получить высшее образование в организациях, расположенных максимально близко к их месту жительства.

На заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил министерству науки и высшего образования решить вопрос по возобновлению целевого обучения в вузах ребят из числа коренных малочисленных народов крайнего Севера.

Проблему озвучил глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. Он вспомнил, что в советские времена у детей крайнего Севера была возможность поступить по целевому набору в Российской государственный педагогический университет им. Герцена — государство давало квоту в 200 мест. Сейчас такая практика утрачена. "Надо решить эту проблему", — отреагировал президент.

В Минобрнауки сообщили, что проработка вопроса о целевом обучении народов крайнего Севера уже началась.

- Важно, чтобы ребята могли получить высшее образование в организациях, расположенных максимально близко к их месту жительства, — отмечает пресс-служба ведомства. — В этих организациях могут быть созданы центры по изучению языка, литературы, фольклора и культуры коренных народов России. Поддержку центрам могут оказывать ведущие вузы, в которых есть соответствующие научные школы и наработанные методики преподавания.

В частности, речь как раз об университете им. Герцена. Он может не только проводить обучение в сетевой форме, но и подготовить аспирантов, которые потом будут работать в этих центрах. По мнению специалистов министерства, к работе может подключиться, например, Казанский (Приволжский) федеральный университет. Вместе с РГПУ им. Герцена они могут сформировать научный центр по подготовке кадров и проведения исследований по теме.

- Но ведущая роль здесь у регионов, — подчеркнули в пресс-службе минобрнауки. — Местные власти должны обеспечить эффективную реализацию региональных проектов, призванных устранить дефицит кадров в области изучения и преподавания языков, культуры и фольклора коренных малочисленных народов России, а также их прерогатива — четко сформулировать потребности региона в специалистах, учитывая целевые квоты. И, конечно, регион должен обеспечить трудоустройство этих специалистов.

Справка:

С 2017 по 2019 годы издано 66 учебников и пособий по вопросам языка, культуры и фольклора коренных малочисленных народов Российской Федерации, проведено 110 научных исследований, поддержанных вузами и 50 научных исследований, получивших государственные гранты.

В 2018-2019 годах в РГГУ разработаны программы курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов "Межнациональные отношения: проблемы и перспективы государственной национальной политики РФ", "Межнациональные отношения и миграционная политика РФ" для государственных и муниципальных служащих.

В 2019 году на базе Института политологии и права РГГУ открыта магистерская программа по направлению подготовки "Этнополитика: Межнациональные отношения и миграционная политика в РФ". Прорабатывается вопрос об открытии в этом же вузе программы для п бакалавров по "Этнополитологии".

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11