Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.12.2019 15:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Амурской области ДОК «Каховский» производит пеллеты в промышленных масштабах

Автор: Пресс-служба Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области

В этом году биотоплива под маркой «Амурпеллет» произведено более 3000 тонн.

В мире пеллеты используются в качестве альтернативного варианта традиционному топливу: дровам, углю, солярке. Они представляют собой прессованные опилки, то есть отходы деревообрабатывающего производства. Именно этот момент стал решающим для организации производства биотоплива на ДОКе «Каховском».

- Наше предприятие работает много лет, и в определенный период сложилась катастрофическая ситуация с утилизацией отходов. Если горбыль еще продавали населению на топливо, то опилки, которых образовывалось около 45 кубов в сутки, лежали мертвым грузом. У меня был специальный полигон, на содержание которого и обеспечение пожарной безопасности тратились огромные средства, – рассказывает руководитель ДОКа «Каховский» Николай Никеенко.

Старт производству пеллет был дан в 2016 году. Деревообработчики за основу взяли технологию, разработанную компанией из Нижнего Новгорода. У нее же и заказали оборудование.

Сначала сырьем были только опилки, но в этом году на пиллеты стали «пускать» другой вид отходов деревообрабатывающего производства – древесную «лапшу» и горбыль.

Вся технологическая цепочка состоит из нескольких этапов. Опилки на транспортере подают в барабан, где они обрабатываются теплым воздухом. Затем сухая пылеобразная масса отправляется в гранулятор, где формируются древесные гранулы заданного матрицей размера. Далее они идут на сортировальный стол, на охладитель и фасуются в тару. Весь процесс контролирует оператор, который определяет, подходит ли сырье по влажности, а также качество готовой продукции.

В этом году биотопливо под маркой «Амурпеллет» уже выпускается в промышленных масштабах. Если, три года назад, было произведено 800 тонн, то сейчас – более 3000 тонн. Производители говорят, что продукции на выходе гораздо больше, чем предполагалось мощностью оборудования. Причина – в амурском ноу-хау. Местные кулибины усовершенствовали конструкцию линии.

- Мы, используя дополнительное решето, «отбиваем» крупные фракции древесины, попавшие в опилки. Из барабана сухой просеянный опил высыпается не в гранулятор, как предполагается заводской технологией, а в накопитель, за счет чего идет бесперебойный процесс, и узлы работают вне зависимости друг от друга, — делится секретами Николай Алексеевич. – К тому же оборудование рассчитано на переработку сухих опилок, но у нас при распиле на доски древесина смачивается. Наше усовершенствование позволяет решить эту проблему.

Пеллеты производятся из опилок мягких пород деревьев: пихты, елей, к которым добавляются отходы лиственницы, либо только из лиственницы. Из этого сырья получаются пеллеты с высоким коэффициентом сгорания. К слову, амурская продукция имеет первый класс качества и удовлетворяет требования, предъявляемые корейскими и японскими специалистами. Первоклассность подтверждена соответствующими международными сертификатами.

Иностранные потребители уже оценили преимущество пеллет как топлива. Сейчас их осваивают в России. Те, кто установил специальные котлы и использует биотопливо, отмечают его экологичность. Пеллеты при горении не выделяют запах, и, как правило, за счет высокого КПД котельного оборудования дым от пеллет практически бесцветен. За счет низкого содержания серы в пеллетах уменьшаются выбросы в атмосферу двуокиси серы, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению возденйствия на окружающую среду. Пеллеты также выигрывают по всем позициям у каменного угля и жидкого топлива в области выброса других вредных веществ.

Среди покупателей пеллет ДОКа «Каховского» как крупные компании, так и частные предприниматели и жители Приамурья. Не так дано еще одним потребителем биотоплива стал Каховский сельсовет. В селе Каховка Ромненского района была установлена новая модульная котельная. В ней предусмотрены автоматическая подача топлива, вывод показателей на датчики, и главная особенность возможность использовать в качестве топлива, как уголь, так и пеллеты.

- Инвестиционный проект был предложен областным правительством. В Амурской области – это первая такая муниципальная котельная. Она отапливает ФАП, школу, Дом культуры, гараж, здание администрации. Топить планируем пелетами. Они более экологичны, и производство топлива расположено в километре от котельной, — рассказывает глава Каховского сельсовета Эдуард Зайнулин.

Помимо ДОКа «Каховского» в Амурской области производством пеллет занимается филиал ООО «Туранлес» в поселке Иса Селемджинского района. В настоящее время рассматривается возможность организации выпуска биотоплива и на других предприятиях.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.