Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мертвые «Одноклассники». Что делать со страницами умерших тындинцев?

Фото ampravda.ru

Всего через несколько лет в соцсетях страничек умерших людей будет больше, чем живых.

Сегодня у моего друга в «Одноклассниках» Сергея день рождения. Соцсеть предлагает отправить ему подарок. Вот и пошли первые утренние поздравления в комментариях к его фотографии. Жаль, но Сергей уже не ответит на многочисленные поздравления, не примет виртуальные подарки от друзей и не поделиться в соцсетях фотографиями с вечеринки. Сергей умер три года назад назад, но его страница в «Одноклассниках» по-прежнему доступна для посетителей. Соцсеть добросовестно напоминает нам о важных событиях в жизни Сергея — свадьба, рождение дочери, покупка квартиры, отпуск на море... Увы, все это уже превратилось в виртуальное кладбище.

Таких страниц в социальных сетях бесконечное множество. Виртуальный мир хранит фотографии, статусы, заметки, комментарии людей, которые уже никогда не напишут в «личку» и не поделятся смешным видеороликом. Недавно соцсеть мне напомнила, что два года назад моя подруга делилась фотографией с моим изображением. Стоим на берегу Желтого моря. Улыбаемся. Загорелые. Счастливые. Лена умерла от рака несколько недель назад. На душе больно, но сеть не дает забыть наш совместный отдых. А еще у меня в друзьях есть дама, которой всей Тындой собирали деньги на дорогостоящую операцию зарубежом. Увы, спасти красивую, молодую и такую солнечную женщину не удалось. Рука не поднимается кликнуть мышкой по аватарке, чтобы удалить ее из своих подписчиков. Вот на днях пришло напоминание, что у нее день рождения… Зашел на страницу... Была в соцсети полтора года назад. Больше не будет!

Соцсети хранят сотни страниц знаменитостей, которые уже не выйдут на сцену, не запишут новый хит или не сыграют в кино. Их сообщества и личные аккаунты превратились в мемориалы памяти. Подписчики делятся фотографиями звезды, вспоминают ее песни, фильмы, награды, альбомы… Психологи уверены, что люди забывают ушедших, а понимание, что ничего не останется после тебя, усиливает страх. «Виртуальные кладбища» помогают справиться с ужасом при мысли о смерти. Есть надежда, что память останется, а значит, мы не умрем окончательно, навсегда.

Всего через несколько лет в соцсетях страничек умерших людей будет больше, чем живых: об этом говорят исследования аналитика Штефана Коха, который построил расчеты на статистике ООН по рождаемости и смертности. Только в Facebook сейчас порядка 50 млн аккаунтов – «мертвые души». Об этом пишет интернет-портал Secretmag.

Что делают соцсети в случае смерти пользователя? С тех пор, как один из программистов Facebook погиб в автокатастрофе, в компании приняли процедуру меморизации аккаунтов. Если администраторам сообщают о том, что хозяин страницы ушел в мир иной, его учетная запись блокируют, запросы на добавление в друзья отключают, а профиль выглядит как фото в траурной рамке с эпитафией. На странице можно публиковать мемориальные надписи и соболезнования родным.

По новым правилам, для нее назначается «Хранитель» из числа наследников, который может выгрузить архивные посты и фотографии в офлайн, однако, не имеет доступа к личной переписке усопшего. Instagram предоставляет альтернативу: перевести аккаунт в мемориальный или удалить, а Twitter ликвидирует учетную запись без возможности выбора. Google просит пользователей выбрать заранее, как поступить со страницей в случае их ухода из жизни, и затем периодически проверяет активность аккаунтов. «Заснувшие» учетные записи рискуют быть удаленными или переданными наследникам.

«ВКонтакте» и «Одноклассники» также закрыли опцию добавлять умершего пользователя в друзья. После предоставления свидетельства о смерти и нотариального документа администрации соцсети, наследник может распорядиться об удалении аккаунта или переводе его в статус мемориального. Для публичных персон социальные сети делают исключение, включая режим памяти, опираясь на публичные некрологи.

С недавнего времени можно завещать свой аккаунт. В 2015 г. специалист по безопасности IBM Майкл Хамелин разбился в автокатастрофе, тогда весь семейный цифровой архив, который он вел, стал недоступен для близких: так надежно были установлены пароли, которые не смогли взломать даже друзья-хакеры.

Поэтому для подобных случаев почтовые и облачные сервисы, а также соц.сети в США стали вводить процедуры раскрытия ключей для входа наследникам умерших пользователей. В Великобритании в завещание рекомендуют вносить логины и пароли. Родственники распоряжаются аккаунтом ушедших родных по-разному: кто-то публикует фотографии и принимает соболезнования, а некоторые ведут переписку и даже отвечают от имени бывших владельцев аккаунтов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

733