Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.12.2019 16:36 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд: что нужно успеть до 31 декабря?

Автор: Яна Лахай
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

До конца года многим амурчанам нужно успеть завершить немало важных дел.

Пенсионный фонд напоминает, что до конца года многим амурчанам нужно успеть завершить немало важных дел. Поторопиться следует участникам программы софинансирования, фрилансерам и людям, которые в течение года уже выбрали новый пенсионный фонд для перевода пенсионных накоплений, но хотят изменить свое решение. Территориальные органы ПФР в Амурской области будут работать до 31 декабря включительно, однако рекомендованные даты всех операций – 25-27 декабря.

1. Участники программы госсофинансирования. 10 799 жителей Амурской области рискуют потерять поддержку от государства, если не сделают добровольные взносы в рамках программы софинансирования пенсионных накоплений до 31 декабря, либо платеж окажется менее 2 000 рублей. Всем им Пенсионный фонд еще в октябре направил уведомления.

Напомним, что участники Программы госсофинансирования в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса могут самостоятельно через банк или по месту работы отчислять в Пенсионный фонд от 2 000 до 12 000 рублей в год. Периодичность и суммы взносов каждый устанавливает сам. Средства попадают на индивидуальный лицевой счет плательщика, а на следующий год государство добавляет ему столько же. Средства, помимо фактического накопления, инвестируются, ещё больше увеличивая суммы на счете. Те участники программы софинансирования, которые не успеют перечислить взносы до конца года, либо перечислят менее 2 тысяч рублей, государственной доплаты не получат.

Информацию о суммах, поступивших на накопительный счет, и сумме инвестиционного дохода от их вложения, также учтенной на счете, можно узнать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Если же накопления переданы в распоряжение негосударственного пенсионного фонда, их сумму можно узнать именно в этом НПФ.

2. Амурчанам, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, но хотят изменить свое решение, могут до конца года отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или через личный кабинет на портале Госуслуг.

Уведомление в ПФР подается лично либо через представителя. Для подачи уведомления через портал Госуслуг необходима электронная квалифицированная подпись.

Уточнить, какой пенсионный фонд управляет накоплениями и подавалось ли заявление о его смене в этом году, можно в клиентской службе Пенсионного фонда России или Личном кабинете гражданина на сайте ПФР и портале Госуслуг.

Прием заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд завершился 1 декабря. По предварительным данным, при личном обращении граждан в территориальные органы ПРФ в Амурской области было подано 674 заявления.

3. Фрилансеры и домохозяйки, чтобы не потерять год стажа, взносы на обязательное пенсионное страхование должны внести до 31 декабря.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодателями не уплачиваются взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей. Взносы в

ПФР они могут уплачивать самостоятельно и, таким образом, формировать свою будущую пенсию.

Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР и зарегистрироваться как страхователь, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

С 2019 года годовой платеж для фрилансеров и домохозяек уменьшился в два раза. Теперь он рассчитывается, исходя из одного МРОТ. Минимальный годовой платеж в ПФР составляет 29 779,20 рублей, максимальный — не более 238 233,60 рублей. Чем выше взносы, тем больше будет коэффициентов. Внести платеж нужно в срок до 31 декабря.

В отличие от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения, категория физических лиц, уплачивающих взносы за себя самостоятельно, все платежи осуществляют напрямую в Пенсионный фонд, а не налоговую инспекцию. Периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж, но он не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения пенсии.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168