Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

14.12.2019 12:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без белка, зато с крахмалом! Тест крабовых палочек

Источник: Росконтроль

В лаборатории Росконтроля исследовали «Меридиан», Vici, «А’море», «Санта Бремор», «Русское море».

Крабовые палочки никакого отношения к крабам не имеют, это известно, наверное, уже всем. А еще некоторые из них, к сожалению, не имеют отношения к качественным продуктам. И очередная экспертиза это подтвердила.

Для отправки в лабораторию были закуплены крабовые палочки таких брендов: «Меридиан», Vici, «А’море», «Санта Бремор», «Русское море». В маркировке всех образцов честно указывается, что это «имитированная пищевая рыбная продукция». Но в некоторых других аспектах производители оказались не столь щепетильны. Давайте разбираться по порядку.

Товар

Оценка

Крабовые палочки "Меридиан"

Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкая массовая доля поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

42

 

Крабовые палочки "Русское море"

 Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

36

 

Крабовые палочки Vici

Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша "сурими" в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом "сурими" указан в составе на первом месте, а содержание крахмала, согласно маркировке, менее 2%. Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкое содержание глутаминовой кислоты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

32

 

Крабовые палочки "А'море"

Содержание глутамата натрия (4,38 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Отмечен вяжущий привкус. Фактическое содержание белка значительно ниже значения, указанного в маркировке (поскольку определенное его содержание примерно на 40 % представлено добавленным глутаматом натрия). Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. 

 

Крабовые палочки "Санта Бремор"

Содержание глутамата натрия (3,06 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша "сурими" в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом в маркировке порядок указания компонентов — обратный. Отмечен сладковатый привкус. Содержание белка значительно (на 20% отн.) ниже значения, указанного в маркировке (фактическое содержание белка еще ниже, поскольку определенное его содержание на четверть представлено добавленным глутаматом натрия). Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. 

 

Даже сурими пожалели?

Сурими – это рыбный фарш, который используется в пищевой промышленности для изготовления разнообразных продуктов, в том числе – крабовых палочек. К фаршу примешивают еще яичный белок, крахмал, другие добавки. Но, конечно, потребитель рассчитывает, что рыбы (чаще всего в таком случае применяют белую рыбу) будет больше всего. На это же указывает список ингредиентов. Как известно, чем больше массовая доля компонента в составе продукта, тем ближе к началу списка он указывается. У всех образцов «сурими» указывается в маркировке на первом месте, но, как показало гистологическое исследование, это не всегда соответствует истине. В составе Vici и «Санта Бремор» больше всего крахмала. Естественно, пищевая ценность такой продукции совсем не такая, как ожидает потребитель, и  результаты исследований этот факт подтверждают.

Еще больше вкуса!

В двух образцах – «А’море» и «Санта Бремор» — содержание глутаминовой кислоты значительно превышает справочные значения для рыбного фарша сурими и максимально допустимое количество этой пищевой добавки в продукте. Глутаминовая кислота есть в белке продуктов из сурими (и в рыбном фарше, и в яичном белке), но ее присутствие в столь значительном количестве свидетельствует о том, что ее вероятно специально добавили в качестве усилителя вкуса. 

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:
Глутаминовую кислоту и ее соли применяют  как усилитель вкуса и аромата. Наиболее распространенная форма применения данной пищевой добавки — это натриевая соль глутаминовой кислоты, хорошо всем известный глутамат натрия.  Согласно маркировке он содержится в обоих образцах. Глутамат натрия  разрешен для применения в данном виде продукции на территории ЕАЭСи и считается безопасной пищевой добавкой при применении в концентрации, не превышающей максимально допустимую техническим регламентом. Глутаминовая кислота есть в большинстве пищевых продуктов, содержащих в достаточном количестве растительный и животный белок.

Из-за повышенного содержания глутаминовой кислоты образцы «А’море» и «Санта Бремор»добавлены в Черный список «Росконтроля».

Рыбная продукция без белка

Содержание белка во всех образцах ниже, чем требует стандарт на данный вид продукции (неспроста все палочки, кроме Vici, изготовлены по ТУ, а у Vici стандарт или ТУ не указаны). Кроме того, в образцах «А’Море» и «Санта Бреморе» содержание белка ниже указанного в маркировке.

Недостаточное содержание белка существенно снижает пищевую ценность крабовых палочек. В данном случае можно говорить об обмане потребителей, ведь при покупке товара покупатели ориентируются в первую очередь на этикетку.

Спорный вкус

И, наконец, в лаборатории оценили органолептические свойства образцов.  При исследовании образцов «А’море» и «Русское море» был отмечен вяжущий привкус, а  «Санта Бремор» — сладковатый. В образце бренда «Русское море» эксперты почувствовали выраженный запах ароматизатора. Внешний вид упаковки и крабовых палочек, их консистенция и цвет не вызвали нареканий.

И о хорошем

Все образцы оказались безопасны по проверенным показателям. Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. В состав образца бренда «А’море» входит указанный в составе консервант сорбат калия, но его содержание ниже максимально допустимого. Красители не обнаружены, а содержание токсичных элементов невысокое.

И, наконец, поговорим о цене. Самый дешевый образец – «Русское море», и он не вызвал серьезных нареканий у специалистов. Самый дорогой – «Меридиан», и в нем тоже не нашлось нарушений, что лишний раз подтверждает тезис, что зачастую за качество нужно платить. Впрочем, если вы не готовы выкладывать много денег за крабовые палочки, как оказалось, есть и дешевые качественные продукты в этой категории.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «А’море» и «Санта Бремор» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Vici добавили в Список товаров с замечаниями.

Крабовые палочки «Меридиан» и «Русское море» могут быть рекомендованы к покупке.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41