Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.12.2019 08:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр детского творчества участвует в областной конференции школьников с двумя работами

Автор: Эколого-биологический отдел Центра детского творчества

Представляем одну из работ – поистине бесценную для дачников и огородников города и района.

12 декабря в Благовещенске состоится XXXI областная научно-практическая конференция школьников по исследовательской работе «Поиск. Открытие. Перспектива». На конференцию Центр детского творчества г. Тынды представляет две работы – это «Сортоиспытание гибридов огурца агрофирмы «Семко-Юниор» для теплиц в северных условиях Амурской области» (работу выполнил Ануфриев Максим). Работа Бурлакова Семена — «Оценка коллекции кочанных сортов салата фирмы «Семко» в северных условиях Амурской области». Сегодня вас хотим познакомить с одной из работ.

Огурец — одно из самых первых растений, которые человек начал выращивать около дома. Его культура имеет историю более пяти тысяч лет. Родина огурца — Северо-Западная Индия и Китай. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения. В нашей стране огурец появился на огороде в 15 в., а уже к концу 18 в. стал широко известен во всей России. Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков.

Что же касается температуры для выращивания, то для огурцов очень важно тепло, ведь они очень теплолюбивы. При низкой температуре растения могут погибнуть. В первую очередь у растения страдают корни, поэтому важно обеспечить им тепло. Практическая значимость исследования заключается в составлении рекомендаций по выращиванию гибридов огурца в теплицах северных районов Амурской области. Также важно подобрать такой вид, гибрид огурца, который в северных районах будет наиболее устойчивый к резко изменяющейся температуре. Именно поэтому эта тема для меня считается актуальной.

Для исследования были выбраны раннеспелые гибриды огурца агрофирмы «Семко-Юниор».

  • Огурец Паратунка F1. От всходов до начала плодоношения 40–43.
  • Огурец Зеленика F1. От всходов до начала плодоношения 39–41 день.
  • Котор. От появления у семян всходов до начала плодоношения 39–44 дня.
  • Мадрилене. От всходов до первого сбора 37-38 дней.
  • Кайман. От всходов до начала плодоношения 40-42 дня.
  • Троя. От всходов до начала плодоношения 40-42 дня.

Перед посадкой 13 мая семена прошли протравливание и замачивание. Замачивание проводили с использованием мха, а протравливающим средством являлся перманганат калия, так как имеет самый большой спектр действия. Мох предварительно залили раствором марганцовки (для приготовления раствора взяли 1 грамм перманганата калия и развели его в 100 мл теплой воды. Слабые концентрации вещества использовать нецелесообразно, они малоэффективны). Часть влажного мха уложили в стаканчики, сверху разместили семена и накрыли мхом, толщиной 1-2 см. Таким образом, мы провели протравливание, отбраковку (некачественные семена не проклюнуться или ростки появятся значительно позже) и «пробудили» семена (высохшие семена огурцов медленно впитывают влагу, значит, будут наблюдаться неравномерные всходы). На вторые сутки семена всех сортов «проклюнулись.

По всхожести лучшим оказался вариант

  • 1. В5 (F1 Троя) -100%;
  • 2. В1 (F1 Мадрелине), В6 (F1 Паратунка (St)) – 90 %
  • 3. В2 (F1 Кайман), В4 (F1 Зеленика) – 85%
  • 4. В3 (F1 Котор) – 75 %

С осени (после уборки урожая) теплица была продезинфицирована серной шашкой.

Предварительно была подготовлена почва, имеющая в составе компост, огородную землю и перегной в соотношении 5:2:3. Всю почву очистили от примесей. Затем гряды перекопали на глубину 15-20 см и обеззаразили горячим раствором перманганата калия. После полива горячим раствором грядки в теплице прикрыли тонкой пленкой для сохранения влажности и тепла. Вся эта подготовка проводилась за 5 дней до посадки рассады огурцов в теплицу, на постоянное место. Затем натянули вдоль грядок по две проволоки над каждой, расстояние между проволоками 20-30 см, высота 1,5-2 м.

В день посадки на грядках сделали в шахматном порядке лунки. Перед высадкой рассаду полили и пересаживали вертикально, не разрушая прикорневого кома земли. Первые 2-3 недели осторожно проводили рыхление на глубину 2-3 см, так, чтобы не повредить корешки.

Была выбрана шахматная схема посадки, которая позволяет растениям не загораживать друг друга от солнца.

Поливались растения только теплой водой в утренние часы, не попадая на листья. Огурцы любят органику, в течение сезона проводились подкормки:

  • куриный помет 1:15;
  • настои сорняков, крапивы и других сорных растений;
  • раствор суперфосфата.

Важна и правильная подвязка. Шпагат обвязывали вокруг растения в виде свободной петли. Если натянуть туго, стеблю будет трудно набирать толщину. По мере роста лиану обводили вокруг верёвки, направляя всегда в одну сторону.

Первые всходы появились почти у всех вариантов одновременно — 20 мая. После появления всходов пленку удалили.

6 июня огурцы пересадили в поликарбонатную теплицу.

Образование первых цветов были зафиксированы 20 июня у гибрида Котор, 22 июня у гибридов Паратунка и Мадрелине, 23 июня у гибридов Кайман, Троя и Зеленика, можно сделать вывод, что начало цветения прошло с разницей в три дня от появления первого цветка.

Первый сбор урожая проводился 8 июля, последний — 3 сентября. Первая подкормка проводилась перед началом цветения, следующие через 2-3 недели. Подкормки совмещались с поливом.

Проводилось рыхление почвы с окучиванием оголенных корней периодичностью в 10 дней.

От регулярности сбора зеленцов огурца зависит уровень урожайности и качество продукции. Продукцию собирали в первой половине дня. При уборке зеленцов их нельзя тянуть на себя, а требуется осторожно взять в правую руку и при помощи указательного и большого пальцев нажать на плодоножку либо аккуратно обрезать садовыми ножницами, так как травмированные плети болеют и хуже формируют урожай. Заодно с зеленцами, при каждом осмотре грядки, хорошо убирать пожелтевшие и пораженные болезнями листья – это сохранит растения сильными и здоровыми и продлит их плодоношение. При сборах удалялись уродливые плоды и завязи. Сбор урожая проводили два-три раза в неделю. Продукцию укладывали в ящики и сортировали по качеству.

Всего было проведено 15 сборов урожая.

Самый большой по весу урожай среди всех огурцов – F1 Паратунка — 25, 236 кг.

  • второе место у F1 Котор – 24,175 кг,
  • третье место — F1 Мадрелине – 21, 722 кг,
  • четвертое место — F1 Зелениика – 19, 190 кг,
  • пятое место — F1 Троя – 16, 996 кг,.
  • шестое место — F1 Кайман – 15,420 кг.

По количеству плодов лидер — F1 Котор – 270 штук,

  • Второй — F1 Паратунка — 248 штук,
  • небольшое отставание у F1 Мадрелине – 239 штук,
  • у F1 Зелениика – 213 штук,
  • пятое место — F1 Троя — 195 штук;
  • шестое место — F1 Кайман – 175 штук.

При сравнении выявлено, что самая высокая урожайность у гибрида Паратунка F1, Котор F1, у остальных гибридов Мадрелине F1 , Зеленика F1 Троя F1 и Кайман F1 ниже, но, сравнивая с заявленной урожайностью, лидером является гибрид Мадрелине 60,5%, у гибрида Паратунка F1 45 %, гибрид Котор F1 показал результат 41%, Кайман 37%, Троя 41 %, Зеленика 30%.

В период активного плодоношения проведена дегустация опытнических образцов огурца среди педагогов и обучающихся эколого-биологического отдела. При дегустации учитывались следующие параметры: сочность, горечь, вкус, качество кожуры (мягкость).

Все участники дегустации отметили хорошие вкусовые качества испытуемых гибридов. Все плоды сочные, немного уступает гибрид Троя F1. По качеству кожуры самую тонкую отметили у гибрида Котор F1. Самым вкусным признан гибрид Мадрелине F1. Для использования в свежем виде подходят все гибриды.

В ходе проведения опыта была полностью раскрыта тема, достигнута цель, решены поставленные задачи и сделаны следующие выводы:

  • Провели сортоизучение гибридов огурцов. В условиях защищенного грунта из-за неблагоприятных климатических условий северных районов Амурской области все изучаемые нами гибриды огурца не показали своих потенциальных возможностей. В процентном соотношении наилучшие показатели у гибрида Мадрелине F1.
  • Продолжительность вегетационного периода испытуемых гибридов составила 111 дней. Исследуемые сорта не превысили по урожайности контрольный вариант – гибрид Паратунка F1(9,85 кг/м2 ). На уровне контрольного варианта — гибрид Котор F1 (9,44 кг/м2 ).
  • В условиях защищенного грунта лучшую урожайность наряду с высокими вкусовыми и товарными качествами показали гибриды Паратунка F1, Котор F1, Мадрелине F1.
  • По результатам исследований для выращивания на приусадебных и дачных участках, расположенных на территории г. Тынды Амурской области, можно рекомендовать гибриды Паратунка F1, Котор F1, Мадрелине F1.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52