Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты рассказали о самом популярном виде интернет-мошенничества в 2019 году

Автор: Юлия Кривошапко

Злоумышленники действуют по стандартным схемам.

Более чем в 13 раз за последний год увеличился в России объем скама — мошенничества с использованием методов социальной инженерии в интернете, рассказал руководитель направления контентного анализа "Лаборатории Касперского" Константин Игнатьев. Причина — относительно простой доступ к персональным данным, благодаря которым преступники узнают много личной информации и могут дергать свою жертву "за крючки".

Скам стал основной угрозой 2019 года. Злоумышленники действуют по стандартным схемам. В одном случае жертве предлагается быстро заработать, поучаствовав в несложном опросе, акции или беспроигрышной лотерее. Такие предложения граждане получают по электронной почте, в соцсетях, мессенджерах, при посещении видеосервисов. Часто для убедительности и привлечения внимания преступники используют имена звезд. "Злоумышленники сильно не вкладываются в процесс: просто находят старое видео или фото со знаменитостью, снятое на каком-либо подходящем по формату мероприятии, монтируют его и запускают в соцсети, — говорит Игнатьев. — Звездам люди, как правило, доверяют и переходят по нужной ссылке. Тем более что информация подкрепляется отзывами счастливчиков, которые уже приняли участие в акции и получили вознаграждения".

Во втором случае человека информируют, что он имеет право на ту или иную социальную выплату. Например, за то, что за последний год не проходил лечение по ОМС, или за то, что лишился вклада, открытого еще в советское время. Как ни странно, граждане в такие истории охотно верят. На руку преступникам играет то, что многие граждане, особенно старшего возраста, плохо разбираются в законодательстве, имеют смутное представление о своих правах и о тех выплатах, которые могут получить от государства, указывают специалисты "Лаборатории Касперского".

Для получения вознаграждения за участие в опросе, приза за активное участие в акции или компенсации мошенники просят внести чисто символическую комиссию или "закрепительный платеж". В среднем это 200 рублей. Конечно, ни выигрыша, ни денег, уплаченных в качестве комиссии, люди не получают.

Каждый месяц, по оценке специалистов "Лаборатории Касперского", в Рунете появляется до двух тысяч новых скам-ресурсов. Потенциальный ущерб от этого вида мошенничества достигает 7 миллиардов рублей.

Советы специалистов достаточно просты: отдавать себе отчет в том, что интернет-пространство небезопасно, заботиться о том, чтобы туда попадало как можно меньше личной информации, включая новости о покупке нового iPhone 11 или поездке на острова, проявлять бдительность при общении с операторами различных служб поддержки и кол-центров.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52