Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.12.2019 14:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, рыба! Итоги теста скумбрии

Источник: Росконтроль

В лаборатории Росконтроля проверили скумбрию холодного копчения брендов Fish Fabric / Русскiй буфетъ, СТМ, «Балтийский берег», «А`море», Billa.

Скумбрия, как правило, не залеживается на полках магазинов, поскольку обладает целым рядом привлекательных для потребителя качеств. Во-первых, она вкусная, во-вторых, в ней много полезных жиров, в-третьих, она вполне доступна с точки зрения цены. Купить скумбрию можно как охлажденную, так и копченую. Последний вариант, пожалуй, наиболее распространенный.

В лаборатории проверили скумбрию холодного копчения брендов Fish Fabric / Русскiй буфетъ, СТМ, «Балтийский берег», «А`море», Billa. Результаты можно назвать из ряда вон выходящими, ведь ни один из образцов не соответствует требованиям безопасности.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Скумбрия "СТМ" х/к

Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.

Х

 

Скумбрия "Балтийский берег" х/к

Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки. 

Х

 

Скумбрия "А`море" х/к

Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз. Нестандартные органолептические показатели продукции — влажная поверхность (согласно ГОСТ 11482-96 поверхность рыбы должна быть чистая, не влажная), требования ТУ изготовителя к данному показателю не известны.

Х

 

Скумбрия "Fish Fabric / Русскiй буфетъ", х/к

Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, а также по суммарному содержанию консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты или их солей). 

Х

 

Скумбрия Billa, х/к

Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.

Х

 

Вечеринка у микробов

Вся проверенная рыба не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: КМАФАнМ (уровень общей микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) превышает допустимое значение более чем в 16 раз! Вдобавок к этому в образцах СТМ, «Балтийский берег», Billa обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 

Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей: 
Бактерии группы кишечной палочки и МАФАнМ являются санитарно-показательной микрофлорой. Они позволяют судить о безопасности пищевой продукции, а также о санитарно-противоэпидемическим режиме на предприятии изготовителя, соблюдении им технологии изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевой продукции. Употребление в пищу обсемененной микроорганизмами продукции может вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к развитию патологии пожилые люди, а также лица с ослабленном иммунитетом.

Бактериями дело не ограничилось. В скумбрии бренда Fish Fabric / Русскiй буфетъ суммарное количество консервантов — бензойной и сорбиновой кислот — существенно превышает разрешенное для рыбы холодного копчения количество.

Стоит также отметить, что во всех исследованных образцах отмечено достаточно высокое содержание гистамина — вещества, которое образуется при порче рыбы и может вызывать псевдоаллергические реакции. Тем не менее, содержание гистамина во всех образцах существенно ниже максимально допустимого. Бенз(а)пирен — опасное вещество, которое вырабатывается в процессе копчения, ни в одном из образцов также не обнаружен.

Пробовать не стали

Оценка органолептических показателей образцов была проведена исключительно по консистенции, внешнему виду и запаху, — попробовать рыбу в лаборатории не отважились. Стоит отметить, что выявленные нарушения требований безопасности на внешнем виде и запахе рыбы практически не отразились. Лишь у скумбрии «А`море» запах кисловатый, а поверхность влажная. Все остальные образцы подозрений не вызывают.

Печальные итоги

Ни один продукт не смог пройти тест на безопасность, а значит рекомендованных товаров в данном тесте быть не может. Вся проверенная скумбрия холодного копчения занесена в Черный список Росконтроля.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.