Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.12.2019 11:30 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жительница Благовещенска открыла в своём доме "Музей СССР"

Здесь собрано более 200 экспонатов и большие коллекции, напоминающие об ушедшей эпохе.

Собирать старинные вещи и предметы быта Анна Божедомова начала в апреле этого года. Окунуться в историю пришлось при подготовке школьного проекта вместе с 14-летней дочерью Лизой.

Совместный проект назвали «Домашний музей СССР». Первыми экспонатами стали вещи бабушки. Одна из самых старейших вещей в музее — измерительная рулетка, которой около 90 лет.

"Сначала мы собирали экспонаты сами, потом обратились за помощью к родственникам и знакомым. Так нам и удалось сделать свой музей. Мы сами из СССР и поэтому хотелось сохранить память об этом времени. С мая мы проводим экскурсии. У нас для посетителей предусмотрен интектив — даём пробовать газировку из сифона", — рассказывает Анна Божедомова.

Музей СССР расположился не в квартире, а на лестничной площадке. Жильцы дома не против такого соседства, говорят организаторы музея. В нём насчитывается более 200 предметов. Это советские пакеты и авоськи, телефоны, часы («Слава», авиационные, судовые, карманные, наручные), посуда, игрушки, шкатулки и прочие вещи той эпохи. Здесь можно посмотреть коллекции значков, календарей, монет и денежных купюр.

Музей работает сейчас в рамках интерактивного проекта "Народный экскурсовод", который стартовал в этом году в Благовещенске.

Показать город или интересные места всем желающим благовещенцы могут, разработав свой авторский маршрут или проект.

На территории Приамурья находится 1 государственный Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского в городе Благовещенске, в состав которого входит филиал «Албазинский краеведческий музей» в селе Албазино и структурные подразделения – Музейно-выставочный комплекс «Дом Саяпина», «Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова» в Благовещенске. Кроме того, на территории субъекта работают 17 муниципальных музеев: 7 из них расположены в городах области, 10 – на территориях сельских поселений. Из 18 музеев 15 музеев историко-краеведческие и 3 тематические: «Тамбовский музей истории развития сельского хозяйства Амурской области» в селе Тамбовка, «Музей истории амурского казачества Магдагачинского района» в селе Черняево, «Музей истории БАМа» — в городе Тында. Все амурские музеи осуществляют образовательно-просветительскую деятельность, а также ведут работу по патриотическому воспитанию.

Музеи Приамурья сотрудничают меду собой, обмениваясь передвижными выставками. Такая система позволяет приобщить амурчан из самых отдалённых уголков региона к культуре.

Приамурье входит в топ-10 регионов-лидеров по развитию культуры, отметил в своём отчёте за год губернатор Амурской области Василий Орлов. Это связано в том числе и с развитием музеев в области.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13