Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.11.2019 17:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурчане, пострадавшие на производстве, получили новые машины от ФСС

Автор: Яна Кошкарёва
Пресс-служба ГУ-Амурского РО Фонда социального страхования Российской Федерации

Семеро амурчан получили ключи от новых автомобилей LADA Granta.

Сегодня семеро амурчан, пострадавших на производстве, получили ключи от новых автомобилей LADA Granta. Все автомобили оборудованы специальным устройством управления индивидуально для каждого пострадавшего с учетом последствий травмы

Сегодня на территории «АМУР ЛАДА» амурчане, пострадавшие в разное время на производстве, получили ключи от новых автомобилей LADA Granta.

В мероприятии приняла участие Наталья Хрущёва, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации. Она вручила ключи семи амурчанам, каждый из которых получил спецавтомобиль в соответствии с программой реабилитацией пострадавшего. Все машины переоборудованы на заводе индивидуально под каждого получателя в зависимости от травмы, с учетом его здоровья и физических возможностей, и оснащены системой ручного управления.

Новые автомобили получили жители г. Благовещенска, г. Белогорска, г. Райчихинска (пгт. Широкий), г. Свободного, пгт Прогресс.

В этом году это второе вручение: несколько дней назад новые «ладушки» уехали в г. Зея, г. Свободный и п. Талакан Бурейского района.

«Сегодня мы вручаем ключи еще семи амурчанам, и надеемся, что автомобиль станет для них надежным помощником в решении многих бытовых вопросов, а также даст необходимую поддержку, благодаря которой можно вести активный образ жизни, а в некоторых случаях – вернуться к труду», — отметила Наталья Хрущёва.

Всего в этом году новые автомобили LADA Granta с ручным управлением получили десять амурчан, пострадавших на производстве — семь пострадавших стали обладателями новой автомашины повторно, трое транспортное средство получили впервые. Автомобили приобретены за счет средств Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Затраты на их покупку составили 5 млн рублей.

Обеспечение автотранспортными средствами застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации с 2000 года. За это время Амурское региональное отделение Фонда обеспечило специальными автотранспортными средствами 136 жителей Амурской области, большинство повторно.

Первоначально пострадавшие обеспечивались автомобилями марки «ОКА» — с 2001 года по 2008, затем автомобилями марки LADA Granta.

Всего в период с 2001 по 2019 год выдано 250 машин. Объем финансирования на эти цели составил более 58 млн руб.

Справка:

В 2019 году направлено 23 млн руб. на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве амурчан, в том числе на санаторно-курортное лечение, обеспечение техническими средствами реабилитации (коляски, протезы, ортопедическая обувь), а также выдачу специальных транспортных средств.

Машины выдаются ежегодно и передаются амурчанам в собственность. Все автомобили оснащены ручным управлением и предоставляются бесплатно. Для получения автомобиля необходимо написать заявление в ФСС. Обязательное условие для получателя — это наличие прав и рекомендация МСЭ (медико-социальная экспертиза). Право на вождение автомобиля должно быть зафиксировано в программе реабилитации (ПРП) пострадавшего. На основании этого на него и заказывают автомобиль. Кроме того, у заявившего не должно быть медицинских противопоказаний для управления автомобилем

Как правило, автомобиль в качестве средства социальной реабилитации назначается людям с последствиями тяжелых травм спинного мозга или с ампутацией ног, вследствие чего они ограничены в передвижении.

Также, ФСС частично возмещает расходы на горюче-смазочные материалы, текущий ремонт. Капитальный ремонт оплачивают один раз в размере до 30% от стоимости машины. Каждые семь лет автомобиль меняют на новый, если его необходимость пострадавшему подтверждает МСЭ.

Выдача автотранспорта – не единственный вид поддержки пострадавших на производстве. За счет средств социального страхования пострадавшим на производстве амурчанам выплачиваются единовременные и ежемесячные страховые выплаты.

Кроме того, в соответствии с Программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Фонд социального страхования РФ обеспечивает людей, пострадавших на производстве, различными техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, оплачивает лечение, медикаменты, санаторно-курортное лечение. Заявление на обеспечение данными дополнительными видами помощи можно подать лично по адресу г. Благовещенск, ул. Горького 15/1, почтовым отправлением или через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31