Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.11.2019 09:25 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выгодно ли продлевать новогодние каникулы за счёт ежегодного отпуска

Автор: Марина Гусенко

Многие россияне заранее задумываются, хватит ли им восемь дней каникул для отдыха.

Приближаются новогодние каникулы, и многие работники думают, не продлить ли их за счет ежегодного отпуска. Такое право у работников есть. Как есть и одно "но": присоединить часть отпуска к праздникам — значительно потерять в деньгах.

Эксперты портала hh.ru рассчитали, насколько может уменьшиться январский доход, если сотрудник решит продлить отдых. Итак, из-за праздников в январе 2020 года всего 17 рабочих дней. Разделите свою зарплату на 17 и вы получите стоимость одного рабочего дня. Например, если вы получаете 50 тысяч рублей в месяц, то один рабочий день в январе будет стоить 2941 рубль.

Допустим, вы решили взять неделю оплачиваемого отпуска, скажем с 9 по 17 января, то доход за январь будет состоять из двух частей: зарплата и отпускные. Отпускные рассчитываются на основе среднего заработка: для этого доход за год (12 зарплат плюс все выплаты) делим на 12 месяцев и на 29,3 (среднекалендарное число дней).

Если премий вы не получали, не болели и в командировках не были, то отпускные по этой формуле при зарплате в 50 тысяч будут равны 1706 рублям в день, а за 9 дней отпуска набежит 15 358 рублей.

Теперь посчитаем зарплату за январь. Она платится не за календарные дни, а за рабочие. Из-за отпуска на рабочем месте вы проведете 10 дней (один день, напомним, стоит 2941 рублей). Значит, за январь вы получите: 29 411 рублей зарплаты и 15 358 рублей отпускных. Итого — 44 770 рублей. Если б отпуска не было, вам бы начислили все те же 50 тысяч.

Но если потеря дохода вас не пугает и вам все равно хотелось бы продлить новогодние каникулы за счет отпуска, трудовое законодательство не помеха. Однако, как уточняют в Роструде, для этого должно быть соблюдено несколько условий.

По Трудовому кодексу право на отпуск за первый год работы возникает у сотрудника уже через шесть месяцев непрерывной деятельности у одного работодателя. Можно уйти в отпуск и раньше — по соглашению сторон.

Отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

Если человек работает у физического лица или индивидуального предпринимателя, порядок предоставления отпусков определяется по соглашению с работником.

Таким образом, сотрудник может пойти в отпуск в любое время, в том числе с 9 января, если это было заранее прописано в графике отпусков или оговорено с работодателем — физическим лицом, уточняют в Роструде. За две недели до начала отпуска работник должен быть о нем уведомлен — под роспись.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65