Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.11.2019 17:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стирка по-крупному: тест полноразмерных стиральных машин

Источник: Росконтроль

В исследовании участвовали стиральные машины брендов LG, Indesit (модели произведены в России), Electrolux, Samsung(Польша), Körting (Китай) и Atlant (Беларусь).

В Исследовательской лаборатории Экспертного центра Союза потребителей завершился очередной этап масштабного исследования стиральных машин. Ранее мы уже писали о результатах тестов «узких» моделей известных марок. На этот раз во фокусе оказались отдельно стоящие машины глубиной 50-60 сантиметров.

Все образцы проходят тесты на качество стирки хлопка при 60 и 40 градусах. Также оценивается функциональное оснащение, удобство и шум. Подробнее о методике можно прочитать в отдельной статье. Модели были закуплены в розничных магазинах.

В исследовании участвовали стиральные машины глубиной 50-60 см с возможностью стирки до 8-9 кг хлопковой ткани брендов LG, Indesit (модели произведены в России), Electrolux, Samsung(Польша), Körting (Китай) и Atlant (Беларусь). Последняя машина в сопроводительных документах имеет заявленную глубину 41 сантиметр и загрузку 7 кг, однако, как выяснилось, ее фактическая глубина 49 сантиметров, потому что в заявленных габаритах почему-то не учтены выступающая дверца и шланги, а значит модель отлично вписывается в ряды участников.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

LG F4M5VS6W

Есть нарекания по эргономике, но в остальном модель оставила чрезвычайно хорошее впечатление. Она отлично стирает и отжимает, имеет множество дополнительных возможностей. А еще это одна из самых тихих стиральных машин за все годы испытаний Росконтроля.

78

 

Samsung WW90J6410CW1LP

С точки зрения удобства использования, модель можно назвать почти идеальной. Плюс к этому, очень высокое качество стирки и отжима, тихая работа и качественные материалы передней панели. Недостатки малочисленны и несущественны.

78

 

Electrolux EW6F4R08WU

Хорошее качество изготовления и удобное управление. А еще машину можно установить верхней панелью вплотную к стене. К минусам можно отнести шумную работу и очень длинные программы стирки хлопка.

73

 

Korting KWM 57T1490

Модель продемонстрировала высокое качество стирки и приемлемое качество отжима. Но уровень шума нельзя назвать низким, а тонированная накладка двери затрудняет контроль процесса стирки. Еще сложнее разглядеть положение селектора программ.

71

 

Indesit BWE 81282 L B

Дизайн модели можно назвать несколько примитивным, но он не портит достаточно тихую модель с хорошим качеством стирки. Возможность оставлять селектор на любимой программе тоже понравятся многим. На другой чаше весов скудная индикация и отсутствие функции дополнительного полоскания.

70

 

Atlant СМА70У1010

Для столь невысокой цены модель отлично оснащена и качественно стирает хлопок при температуре 60 градусов. Но на 40 градусах генерирует так много пены, что она выходит наружу через лоток и остается в ткани даже после стирки с несколькими полосканиями.

53

 

Качество стирки хлопка

Итоги тестовых стирок при температуре 60 градусов оказались весьма достойными. Лучше других справилась машина Samsung(76 баллов), немного отстали Electrolux, Körting и Atlant (по 75 баллов), а замкнули колонну LG и Indesit (по 73 балла). Стоит отметить, что в рамках нашей методики практически достижимый результат — 80 баллов. И за весь период исследований Росконтроля ни одной стиральной машине набрать такое количество не удавалось.

При использовании программы стирки хлопка при температуре 40 градусов с той же загрузкой тканью по массе (80% от лимита) 5 из 6 машин также успешно выдержали тест. В лидерах снова Samsung (76 баллов), у прочих машин по 74 балла. На практике разброс в 1-2 балла означает весьма незначительные различия в эффективности стирки, поэтому можно сказать, что все машины обладают достойным потенциалом. 

Проблемы возникли только у модели Atlant.Успешно отработав все тестовые стирки при 60 градусах, эта машина на 40 градусах стала генерировать большое количество пены, которая вырывалась наружу через кювету для стирального порошка и осталась в барабане после завершения цикла стирки с полосканием. Испытание повторили с меньшим количеством порошка, затем с меньшим количеством ткани. Ничего не изменилось. Такой результат стал основанием для занесения модели в Список товаров с замечаниями.

Возможности и удобство

Все участники теста имеют развернутый набор опций, включающих стирку хлопка при температуре до 90-95 градусов, отложенный старт и короткую программу для вещей с минимальным загрязнением. Большинство машин (кроме Indesit) позволяет добавлять еще одно полоскание к заводским программам, а Samsung – даже несколько полосканий. Звуковые оповещения есть у всех участников, но только Indesit не дает возможности отключить их в настройках. Функция обработки ткани паром, как неотъемлемая составляющая некоторых программ, есть у образцов Electrolux и Samsung.

Илья Суханов, Руководитель испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль: Функция обработки ткани паром хоть и обращает на себя внимание, но является скорее факультативной, ведь для гигиенической стирки (уничтожения бактерий, аллергенов и постельных клещей) хватает любой длинной программы стирки хлопка с температурой выше 70 градусов, а разгладить складки плотно уложенной в барабане ткани паровая обработка все равно не в состоянии.

Самыми удобными в использовании оказались машины Samsung и Electrolux. Продуманная эргономика, четко работающие органы управления, отличная индикация. Не возникло сложностей и при использовании модели Atlant. Аппарат марки LG имеет очень удобную панель управления с отличным дисплеем, но правильно определить положение подсвеченного селектора выбора программ можно только под определенным углом.

А еще LG – единственная машина в нашем тесте, которую можно выключить случайным нажатием на кнопку питания даже в состоянии блокировки органов управления (у остальных участников кнопку питания надо удерживать 3 секунды). Малоинформативным сочли эксперты дисплей Indesit. У Körting — практически нечитаемая метка положения поворотного селектора и сильно тонированное смотровое окно дверцы, затрудняющее обзор.

Акустический комфорт

Главным открытием на данном этапе стала модель LG, набравшая 84 балла. Патентованная конструкция LG с большим тихоходным двигателем на оси барабана (так называемый прямой привод) всегда работала тише большинства конкурентов, однако идиллию портил громкий сливной насос. В данной модели применен существенно более тихий модуль, а днище корпуса закрыто полимерной плитой. В итоге во время стирки машина практически не издает звуков.

Во время отжима ситуация также чрезвычайно благоприятная, хотя при скорости 1400 об/мин тишину соблюдать сложно из-за огромных механических нагрузок.

Очень тихими, особенно при стирке, оказались модели Indesit и Sasmung (по 82 балла). Если не злоупотреблять скоростью отжима, то их можно запускать даже ночью. Главная причина – применение бесколлекторного (так назвываемого инверторного) двигателя. В Körting такой не заявлен, но стирает машина лишь немногим громче. Картину портит шум при отжиме, из-за чего модель получила оценку всего 63 балла. Electrolux с обычным коллекторным мотором во время стирки заметно жужжит, но измерительные приборы выдали этой машине более высокую суммарную оценку (79 баллов). А громче всех при стирке и отжиме работает Atlant.

Эффективность отжима 

Эффективность отжима не является критически важным параметром, хотя в регионах с высокой влажностью взгляд на ситуацию меняется. Итоги испытаний в очередной раз показали, что заявленная скорость вращения центрифуги мало что говорит о реальном потенциале машины. Модели LG и Samsung с отжимом 1400 об/мин справились великолепно.

Körting при тех же паспортных 1400 об/мин оставила в ткани намного больше влаги и поэтому отстала от лидеров на 10 баллов. Electrolux с ее 1200 об/мин отжимает приемлемо (62 балла). А вот Indesit (54 балла) и Atlant (44 балла) показали весьма посредственный результат.

Илья Суханов, Руководитель испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль: «Причины слабого результата Indesit и Atlant очевидны. При невысокой скорости отжима, всего 1000 об/мин, фаза отжима на максимальной скорости должна быть гораздо длиннее. Видимо, производители решили снизить нагрузку на конструкцию».

Все по местам!

Первое место в тесте разделили стиральные машины Samsung и LG. У них почти одинаковое функциональное оснащение и они одинаково хорошо отжимают белье. Но LG работает немного тише, а Samsung показала лучший результат в тесте на качество стирки. В итоге – паритет.

Второе место – у Electrolux. Машина не настолько тихая, но тоже добротно сделанная, удобная в использовании, очень хорошо стирающая и неплохо отжимающая.

Третье место заняла модель марки Körting. В общем и целом, неплохая машина без серьезных недостатков. За исключением плохо читаемой метки положения поворотного селектора, чрезмерно тонированного смотрового окна и завышенной цены, которая находится на уровне существенно более технологичной модели марки LG.

Машина Indesit — типовой середнячок по всем статьям. Серьезных недостатков, за исключением скудной индикации на дисплее, у него нет. Но и этот минус отчасти компенсирует невысокая цена – около 20 000 рублей.

Машина Atlant имеет еще лучшее соотношение цены и оснащения. И поскольку она также продемонстрировала высокое качество стирки хлопка при 60 градусах, то могла стать небольшой сенсацией, несмотря на шумную работу. Но итоги стирки при 40 градусах отправили модель в «Список товаров с замечаниями».  

Информация о выявленных нарушениях была отправлена производителю ЗАО «Атлант». Специалисты завода подтвердили отсутствие механических проблем и выдвинули предположение о сбое в программном обеспечении (так называемой прошивке). В настоящее время проходят исследования контрольных образцов стиральных машин из этой и других партий для выяснения причин произошедшего. Тесты покажут, носит ли проблема единичный характер или распространяется на все экземпляры данной модели.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35