Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.11.2019 19:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Гаврилов: «Горжусь своим дружным и работоспособным коллективом!»

Автор: Беседовала Надежда Требушевская

По сравнению с 2018 годом бюджет города Тынды увеличился примерно на 15%.

21 ноября в нашей стране в соответствии с Указом Президента РФ № 1868 от 11 ноября 2000 года отмечается профессиональный праздник — День работника налоговых органов Российской Федерации. И ежегодно накануне этого праздника мы беседуем с начальником Межрайонной налоговой инспекции № 7 по Амурской области советником государственной гражданской службы 1 класса Андреем Леонидовичем Гавриловым.

  • Андрей Леонидович, традиционный первый вопрос: учитывая поступления налоговых платежей в 2019 году, какой вывод можно сделать: с бюджетом города стало лучше или хуже?

- Только лучше. Если говорить о поступлениях платежей, они с каждым годом растут. Мы по всем бюджетам идём с плюсом: с каждым годом всё больше предприятия города и района перечисляют налогов в федеральный и областной бюджеты, также «подрастает» и городской бюджет. По сравнению с 2018 годом бюджет города Тынды увеличился примерно на 15 %. Другое дело, что городу этих денег не хватает, часть их «съедает» инфляция, цены постоянно растут. Но это вопрос не к нам. Мы как налоговики свою работу стараемся делать на высоком уровне. Поступление основного налога за 9 месяцев 2019 года – это налог на доходы физических лиц – выполнен на 99% (бюджетные назначения – 205 миллионов 481 тыс. рублей, фактические поступления – 203 миллиона 988 тыс. рублей). Поступление доходов в городской бюджет за 9 месяцев выполнено на 103% (280 миллионов 362 тыс. рублей). Здесь присутствует главная «болезнь» маленьких российских городов. Обратили внимание: к юбилею БАМа очень много ремонтных работ делали железнодорожники. В Тынду приезжали чужие люди, работали, получали заработную плату, а налог на доходы физических лиц здесь не платился.

  • Андрей Леонидович, может быть, это странный вопрос: раньше налоговую инспекцию боялись, а сейчас?

- Сейчас не боятся. Потому что политика нашего государства такова: налогоплательщику надо предоставить максимум удобств, чтобы он быстро и без помех платил налоги. Поэтому мы, в частности, стараемся как можно меньше делать выездных проверок – только в крайнем случае, когда руководитель явно уклоняется от уплаты налогов. Ведь любая выездная проверка – это не один и не два месяца работы. После камеральной проверки мы приглашаем к себе налогоплательщика, чтобы он уточнил свои налоговые обязательства. И только испробовав все методы убеждения, предпринимаем выездную проверку. Грамотный руководитель понимает, что это 9 – 10 месяцев работы в шоке. И бывает так: несколько месяцев идёт выездная проверка, руководитель «созревает» и предлагает: мы заплатим все долги по налогам, давайте закончим проверку, но она продолжается, пока не будет проверена вся финансово-хозяйственная деятельность.

  • Налогоплательщикам – физическим лицам налоговая инспекция тоже старается облегчить жизнь, чтобы они как можно быстрее заплатили налоги?

- В этом году, чтобы физические лица заранее заплатили имущественные налоги, наши работники развезли по крупным предприятиям квитанции об уплате налогов. Причем квитанции были в запечатанных конвертах. Но, увы, люди не поспешили платить. На утро 18 ноября из 116 миллионов рублей, которые начислены в виде имущественных налогов, мы получили всего лишь 39 миллионов – это 34%. Поэтому в эти дни мы ожидаем в нашей налоговой инспекции ажиотаж – налогоплательщики будут стараться заплатить до 2 декабря. Потому что после 2 декабря придётся платить не только налог, но и другие дополнительные платежи – за то, что налог не уплачен вовремя.

  • Но ведь так было всегда: не заплатил вовремя – получи штраф.

- Конечно, так было всегда. Мало того, с июля этого года налоговая инспекция имеет возможность контролировать расчётные счета физических лиц во всех банках Российской Федерации. Все расчётные счета. Люди пока в это не верят. Это руководители и индивидуальные предприниматели знают: не заплатил вовремя, налоговая спишет с твоего счёта нужную сумму. А физические лица так до конца и не поняли, что сейчас, имея средства на расчётном счёте, невозможно не заплатить налог. Если человек не платит, мы обращаемся в суд, получаем судебный приказ, передаём его в банк, где он обслуживается, и средства списываются. Иногда к нам приходят пенсионеры, которые получили не всю пенсию в этом месяце, мы объясняем, что взыскали старый долг, а пенсионер недоумевает: как вы узнали, в каком банке у меня есть счёт? Поэтому вывод один: налоги надо платить вовремя, чтобы не платить дополнительно! Даже если вы уверены, что всё заплатили, не поленитесь перепроверить. Это минутное дело: зайдите в интернете в личный кабинет налогоплательщика – физического лица. Там увидите своё имущество и есть ли у вас долги по налогам за это имущество. Если для вас это непонятно, обратитесь к нам в налоговую инспекцию: г. Тында, ул. Красная Пресня, д. 1, третий этаж. Здесь же можно получить и налоговое уведомление. Телефон для справок 57-166.

  • В праздник невозможно не сказать о коллективе инспекции, тем более он немаленький, ваша инспекция обслуживает три территории: город Тында, Тындинский район, Сковородино и Сковородинский район.

- В ноябре к нам приезжала руководитель управления Светлана Александровна Глущенко. Ей понравился коллектив. И это неголословно. В налоговой инспекции работать трудно, работы очень много. Зарплата не такая, чтобы налоговикам завидовали. Но уходят из нашего коллектива только тогда, когда уезжают. 60 % в коллективе (а это 100 человек) – молодёжь в возрасте от 25 до 40 лет. И в этом году, как всегда, пришли много молодых специалистов после вузов. Конечно, 5 – 6 вакансий у нас бывает, но мы их заполняем. И у нас нет такого, чтобы человек устроился на работу и тут же ушёл. Свою роль играет и то, что мы общаемся и в нерабочее время. Традиционно занимаемся спортом – много раз рассказывал вашей газете. А в этом году наши дамы участвовали в конкурсе «Леди в погонах» и заняли разные места, одна победила, другие отличились в разных номинациях. Так что коллектив стабильный и работоспособный, дружный, хороший, и я им горжусь. А в праздник хочу пожелать своему коллективу: берегите своих родных, близких, любимых! Они самая большая награда в нашей жизни. Будьте здоровы и счастливы, успехов и удачи вам во всем!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99