Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.11.2019 16:42 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семья ветеранов БАМа Киктевых отпраздновала золотую свадьбу

Автор: Вера Григорьева

фото: Вера Григорьева

У тындинцев Николая и Светланы Киктевых – 100 лет трудового стажа на двоих.

Николай и Светлана Киктевы заключили брачный союз 6 ноября 1969 года. Почти 40 лет супруги живут в Тынде, здесь выросли их дети и внуки. За многие годы работы в легендарном тресте «Мостострой-10» Светлана Алексеевна и Николай Иванович внесли огромный вклад в развитие столицы БАМа.

От некогда мощного посёлка Мостострой-10 сейчас осталось немного – большую часть бараков снесли, мостостроители переехали в благоустроенные многоквартирные дома. Супруги Киктевы живут в одном из деревянных корпусов бывшего детского сада «Солнышко», заведующей которого 13 лет трудилась Светлана Алексеевна.

– Мы переехали сюда в январе 1994 года, когда детский сад был ликвидирован, а наш барак по улице Маревой пришёл в аварийное состояние. Тогдашний управляющий трестом выделил нам это помещение площадью 105 кв. м, – рассказывает Светлана Киктева. – Сейчас содержать такие хоромы накладно, уж очень дорогая стала квартплата. А в годы строительства БАМа трест своим работникам компенсировал половину расходов на коммунальные услуги. В тресте работало более 5000 человек. Когда я приехала в Тынду с 10-летней Леночкой и 4-летним Лёшей, наш первый барак ещё строился. Новоселье праздновали сразу 11 семей. Вода была привозная, через три года подключили септик.

Социальный пакет мостостроителей включал в себя свежие овощи. Работники треста построили на вечной мерзлоте мощный тепличный комплекс, где круглый год выращивали свежие овощи для строителей магистрали и их детей.

– До приезда в Тынду я трудился на строитель¬стве Ставропольской ГРЭС, – вспоминает Николай Иванович. – Мы приехали на БАМ целой бригадой, устроились в «Мостоотряд-43» и сразу же получили задание строить тепличный комплекс. Первый ангар сдали в августе 1981 года, а уже к Новому году здесь поспели огурцы. Праздник первого урожая прошёл торжественно, нам, строителям теплиц, выдали по салатному огурцу, с которыми мы сфотографировались на фоне теплицы. Чуть позже в других теплицах выращивали помидоры, а к 8 Марта здесь всегда благоухали розы.

Продукция тепличного комплекса поставлялась в детские сады треста. Свежие овощи разнообразили меню дошкольных учреждений. Урожай равномерно распределяли между всеми работниками треста. Торговля шла прямо в теплице, а на трассу огурцы и помидоры отправляли машинами. Для других жителей Тынды в холодное время года свежие овощи были недоступны.

В своей работе Светлана Алексеевна всегда использовала передовые педагогические идеи. Её детский сад «Солнышко» был образцовым. Блестящий педагог награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». В 1981 году в садике работало 10 групп, в каждой по 30 и более ребят, все – дети работников треста. К моменту закрытия сада групп было уже 20. В то время, пока Светлана Киктева занималась воспитанием юных бамовцев, её супруг трудился на строительстве многоквартирных домов «мостостроевской» серии. Квартиры в кирпичных девятиэтажках с застеклёнными лоджиями и стенами метровой толщины получились очень тёплыми. Позже Николай Иванович работал на строительстве мостов. На заслуженный отдых ушёл только в 2013 году. А Светлана Алексеевна после ликвидации детского сада стала кадровиком и работала с персоналом в мостостроительных компаниях.

– Я полюбила Колю с первого взгляда, он – добрейшей души человек, – говорит Светлана Киктева. – С ним вместе мы прожили 50 счастливых лет. Тында стала для нас родным городом. Здесь сбылась наша мечта о крепкой семье и о «Жигулях».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184