Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.11.2019 06:54 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тушки сомнительной свежести. Тест цыплят-бройлеров

Источник: Росконтроль

В лабораторию Росконтроля были отправлены «Петелинка», «Латифа Халяль», «Ясные зори», «Троекурово», «ВкусВилл», «Петруха», «Белая птица».

Тушки цыплят-бройлеров уже неоднократно проходили экспертизу, и в ходе проверок эксперты выявляли различные нарушения требований качества и безопасности: наличие антибиотиков, признаков инъецирования, неудовлетворительные органолептические свойства. Становится ли качество этой продукции лучше? Так как цыплята-бройлеры пользуются стабильным спросом у покупателей, эксперты Союза потребителей продолжают исследование самых популярных марок.

В лабораторию были отправлены образцы продукции брендов: «Петелинка», «Латифа Халяль», «Ясные зори», «Троекурово», «ВкусВилл», «Петруха», «Белая птица». Все они, если верить маркировке, относятся к 1-му сорту, а образцы, за исключением торговой марки «Петруха» еще имеют маркировку ГОСТ 31962-2013.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Тушка цыплёнка-бройлера "ВкусВилл"

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Признаков инъецирования мяса не выявлено. Соответствует стандарту и указанному в маркировке сорту по всем показателям качества. Содержание влаги заметно больше справочных значений для аналогичной продукции 1 категории.

74

 

Тушка цыпленка-бройлера "Ясные зори"

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Признаков инъецирования мяса не выявлено. Установлены существенные отклонения содержания белка и жира, от указанных в маркировке значений. Образец не соответствует указанному в маркировке стандарту по степени снятия оперения ввиду наличия пеньков и волосовидного пера.

73

 

Тушка цыпленка бройлера "Петруха"

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Признаков инъецирования мяса не выявлено. Образец не соответствует межгосударственному стандарту ГОСТ 31962-2013 по степени снятия оперения ввиду наличия пеньков и волосовидного пера (соответствие данному стандарту не заявляется, указанный в маркировке СТБ 1945-2010 допускает наличие единичных пеньков, разбросанных по поверхности тушки птицы). Содержание влаги заметно больше справочных значений для аналогичной продукции 1 категории.

68

 

Тушка цыпленка-бройлера "Петелинка"

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Признаков инъецирования мяса не выявлено. Установлены существенные отклонения содержания белка и жира, от указанных в маркировке значений. Образец не соответствует указанному в маркировке стандарту по степени снятия оперения ввиду наличия пеньков и волосовидного пера. Содержание влаги заметно больше справочных значений для аналогичной продукции 1 категории. 

67

 

Тушка цыпленка бройлера "Латифа Халяль"

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Признаков инъецирования мяса не выявлено. Установлены существенные отклонения содержания белка и жира, от указанных в маркировке значений. Образец не соответствует указанному в маркировке стандарту по степени снятия оперения ввиду наличия пеньков и волосовидного пера.

65

 

Тушка цыплёнка-бройлера "Белая птица"

По органолептическим показателям и показателям свежести имеет признаки мяса сомнительной свежести (может быть обусловлено нарушением требований к хранению продукции в торговой сети или при транспортировке). Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Признаков инъецирования мяса не выявлено. Образец не соответствует указанному в маркировке сорту по степени снятия оперения ввиду наличия пеньков.

55

 

Тушка цыплёнка-бройлера "Троекурово"

По органолептическим показателям и показателям свежести имеет признаки мяса сомнительной свежести (может быть обусловлено нарушением требований к хранению продукции в торговой сети или при транспортировке). Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Признаков инъецирования мяса не выявлено. Содержание влаги заметно больше справочных значений для аналогичной продукции 1 категории. 

48

 

Какие птички самые свежие?

Для справки:
Реакция с реактивом Несслера проводится следующим образом. В пробирку добавляют реактив и смотрят на изменение цвета. Куриное мясо считается свежим, если содержимое пробирки приобретет зеленовато-желтый цвет. Желтый цвет и осадок в растворе -  свидетельствует о сомнительной свежести продукта; оранжевый цвет и крупные хлопья в растворе — о том, что мясо несвежее.

Сырое мясо должно быть в первую очередь свежим. Чтобы проверить этот показатель, специалисты лаборатории прибегли к реакции с реактивом Несслера.

Два образца не справились с этим испытанием: «Троекурово» и «Белая птица»продемонстрировали признаки сомнительной свежести.

Однозначно обвинить в данном нарушении производителя нельзя, ведь оно может быть обусловлено нарушением требований к хранению продукции в торговой сети или при транспортировке. Поэтому  образцы «Троекурово» и «Белая птица» добавлены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список.

Чудо в перьях

Многие образцы – «Петелинка»«Латифа Халяль»«Ясные зори»«Белая птица» – не соответствуют указанному в маркировке ГОСТу по степени снятия оперения: на тушках присутствуют пеньки, оставшиеся от перьев, в некоторых случаях – волосовидные перья. Между тем, в первом сорте не допускается наличия пеньков и перьев, они возможны только на тушках второго сорта.

А состояние кожи в целом хорошее у всех цыплят: поверхность чистая, разрывов больше 1 см нет, равно как и пятен, ссадин, кровоподтеков.

Также в образцах «Троекурово» и «Белая птица» отмечены запах несвойственный свежему мясу птицы данного вида, а еще сероватый оттенок  подкожного жира.

Органолептические свойства (запах и цвет) остальных образцов охарактеризованы как – свойственные птице этого вида, кожа по цвету – бледно-желтая с розовым оттенком, цвет мышечной ткани – бледно-розовый. 

Курица мокрая

Некоторые образцы, как показала экспертиза, имеют большую влажность, чем предполагают справочные значения для этого вида продукции. Содержание влаги повышено в тушках «Петелинка»«Троекурово»«ВкусВилл». При этом признаков инъецирования какими-либо препаратами не обнаружено, что, вне всякого сомнения, является хорошей новостью.

Также хорошей новостью для потребителя станет то, что практически во всех образцах белка больше, чем указано в маркировке.

Без антибиотиков и кишечной палочки

И, наконец, о безопасности. «Наконец» — потому что все образцы по проверенным микробиологическим  показателям требованиям безопасности соответствуют. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены, листерии не выявлены. 

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:
Стоит, пожалуй, отметить, что в «Петелинке», «Латифе Халяль» и «Троекурово» найдены остаточные количества ветеринарного лекарственного препарата, но в количествах, во много раз меньше установленного решением Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28 максимально допустимого уровня, поэтому никакой угрозы для здоровья они не несут. В других образцах остаточных количеств антимикробных препаратов выявлено не было.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Троекурово» и «Белая птица» добавлены в Список товаров с замечаниями.

Остальные тушки цыплят-бройлеров могут быть рекомендованы к покупке.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56