Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

14.11.2019 09:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсудим: проект реконструкции Московского бульвара в Тынде требует доработки

Автор: Беспартийный Вольнодумец

За последние годы появилось очень много велосипедов, но почему власти молчат.

На официальном сайте города Тында появился дизайн-проект обновления Московского бульвара. Этот проект предполагался для участия в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. В данной статье хочу высказать своё мнение, видение по поводу проекта и попытаться привлечь внимание горожан для обсуждения, потому что одно из условий конкурса – это участие жителей города.

Визуализация это хорошо, но к проекту есть вопросы?

http://gorod.tynda.ru/7234/dizajn-proekt-allei-na-moskovskom-bulvare/

Общественное обсуждение сводится к категориям «нравится», «не нравится», «класс». Задачи конкурса требуют другого. Где варианты? Приоритеты формирования доступной среды определены статьей 15 Федерального закона № 181-ФЗ, опять не учли. https://youtu.be/fB6Txh_bC2A

Почему только бульвар? Может рассмотреть вопрос о расширении, от перекрестка «Чароит» до площади 25-летия БАМа? Это ведь большая пешеходная зона. Необходимо учесть рядом стоящие жилые дома, дворы, магазины. Требуется создать единую ткань, комфортную среду для всех, а не просто транзитную зону. Интегрировать детские площадки. Где анализ? https://ok.ru/profile/581541991851/statuses/70547738902699

В городе за последние годы очень много велосипедов появилось, но данная группа людей молчит. Здесь есть возможность организовать велодорожку, когда-то же надо начинать.

Желательно добавить необычные малые архитектурные объекты.

Вопросы с водоотведением и освещением? Вопрос, какое покрытие?

https://youtu.be/IEqFfmpl40A

Световой дизайн. Не так всё просто как может показаться. По поводу большого количества лестниц. За годы эксплуатации бульвара люди своими ногами проголосовали, где им удобно подниматься на бульвар. По поводу фонтана. Кто его будет обслуживать? Он требует капиталовложений. Наглядный пример: в парке стоит бедолага, кто бы им занимался? В начале года были обсуждения по обустройству сквера. Одним из вариантом люди предлагали установить там фонтан. Считаю в этом месте фонтан более актуален. Наличие арок – это дань моде, много где их устанавливают, но в нашем случае у людей вызывают неоднозначные эмоции, а также ведёт к удорожание проекта. Требуется анализ.

Немного о скамейках. В нашем случае скамейки развёрнуты лицом к солнцу и в один ряд. Это, считаю, не совсем комфортно. Данное решение требует доработки. Обязательные вещи, которые обеспечат успех скамейки – анатомическая форма со спинкой. Запомните: скамейка для человека, а не человек для скамейки. Критерий прост – на ней комфортно сидеть полчаса и более. Деревянное сиденье, брусья с прорезями. Отсюда и всесезонность. Дешевле и быстрее вода уходит. Еще необходимы подлокотники по бокам и посередине. На ней нельзя будет поспать. В существующем варианте предусмотрена спинка под наклоном. На такой скамейке сидеть неудобно.

Крепкие несущие элементы. Факультативно можно наводить красоту узорами, делать разной длины, экспериментировать с цветами и материалом несущих элементов. Нет ничего плохого, если люди двигают скамейки, как им удобно. Если вам этого не хочется, то заказывайте основание скамейки из чугуна. Лавки без спинок можно ставить лишь в транзитных зонах и у подъездов, в этом случае люди будут садиться отдохнуть, но не будут задерживаться.

В 2019 году на конкурс было подано 330 заявок из 77 регионов. Оценка проектов и отбор победителей проводился в три этапа. По итогам технической экспертизы, которую подготовила группа экспертов по архитектуре и градостроительству, историко-культурному наследию, социологии, экономике, было отклонено 37 заявок. «К экспертному отбору было допущено 293 заявки, они оценивались по балльной системе. Баллы присваивались таким образом, чтобы все блоки: вовлечение горожан, социокультурное программирование территории, сохранение среды, определение идентичности территории, экономический эффект проекта, – имели равный вес при формировании рейтинга заявки. По итогам экспертного отбора все заявки оценила межведомственная рабочая группа, которая подготовила итоговый отчет и дала предложения по победителям конкурса. Окончательное решение было принято федеральной комиссией», — пояснил Максим Егоров, заместитель главы минстроя России, председатель межведомственной рабочей группы конкурса. Если посмотреть победителей прошлых лет, то нам требуются сильный проект. ЗАДАЧА ПОБЕДИТЬ, А НЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ.

Москвичам большой привет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77