Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.11.2019 13:47 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россиянам поднимут доплаты к пенсиям. Кто получит повышение в 2020?

Автор: Владислав Голубев
Главный редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

В следующем году общероссийский прожиточный минимум для пенсионеров поднимут до 9,3 тысяч рублей.

В России со следующего года некоторые регионы изменят систему начисления соцдоплат к пенсиям. Теперь надбавки будут субсидироваться не из федерального бюджета, а из местной казны, сообщил Life.ru. По задумке властей, этот маневр должен увеличить выплаты пенсионерам.

Соцдоплаты выплачиваются пожилым россиянам, чьи пенсии ниже общероссийского прожиточного минимума (ПМ). То есть, если в этом году пенсия гражданина ниже 8,8 тысяч рублей, то ему назначают специальную надбавку, чтобы довести сумму выплат до минимального значения. Причем это касается не только пенсий по старости, но и по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Перевод пенсионеров на региональные доплаты связан с тем, что величина прожиточного минимума в ряде субъектов превышает размеры федерального показателя. Следовательно, потребности пенсионеров в этих регионах выше, чем в среднем по стране. К примеру, средний ПМ для пенсионеров в Ненецком АО достигает 16,5 тысяч. С 1 января в таких регионах пожилые люди будут получать не федеральную доплату, а региональную.

По данным ПФР, на такую систему уже в этом году перешли 15 регионов. Среди них – Красноярский край, Томская, Амурская и Калининградская области.

«Сказать, сколько точно составит доплата, сложно. При этом общий уровень пенсий будет повышаться выше инфляции», — отметил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета Александр Сафонов.

Получить соцдоплату могут только неработающие пенсионеры. Чтобы претендовать на федеральную надбавку, нужно обращаться в Пенсионный фонд. А для получения региональной выплаты потребуется написать заявление в местные органы социальной защиты населения.

Напомним, что в следующем году общероссийский прожиточный минимум для пенсионеров поднимут до 9,3 тысяч рублей. Соответственно, региональные показатели тоже будут повышены. Не достающие до минимального значения пенсии граждан будут повышены в индивидуальном порядке.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208