Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.11.2019 10:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурский бюджет: больше половины расходов пойдут на «социалку»

Совместно с министерством образования прорабатывается вопрос переоснащения школьных столовых.

Формирование главного финансового документа области 12 ноября обсудили на общественных слушаниях в Законодательном собрании Амурской области.

«54% всех расходов областного бюджета будет направлено на социальную сферу, а это 33 миллиарда рублей, — сообщила министр финансов Амурской области Вера Артемьева, представляя проект бюджета к первому чтению. — В бюджете обеспечено выполнение всех социальных обязательств перед жителями области с объемом 10 млрд рублей. Предусмотрена поддержка и развитие сфер, способствующих повышению уровня и качества жизни населения – это здравоохранение (10 млрд рублей), образование (12 млрд рублей), культура (0,6 млрд рублей), спорт (0,3 млрд рублей)».

Кроме того, продолжится реализация государственной политики в сфере экономического роста. Поддержку получит дорожное хозяйство (5 млрд рублей), малое и среднее предпринимательство (118 млн рублей), агропромышленный комплекс (2 млрд рублей) и лесное хозяйство (0,7 млрд рублей).

На экономический блок выделено 25,7 млрд рублей или 42% расходов бюджета и 4% или 2,9 млрд рублей – на реализацию непрограммных расходов (1,7 млрд рублей) и природоохранные мероприятия (1,2 млрд рублей).

Министр отметила, что ко второму чтению будет уточнен объем целевых средств, распределенных Амурской области. А также доведены дополнительные объемы на проведение капитальных ремонтов учреждений области, разработку ПСД и строительство социально-значимых объектов.

В области продолжится реализация 10 региональных проектов общей стоимостью на три предстоящих года более 11 млрд рублей.

В рамках реализации проектов планируется построить 2 школы в г. Свободный и пгт. Экимчан, что обеспечит 693 дополнительных места, 2 детских сада в с. Екатеринославка и в пгт. Магдагачи для обеспечения 120 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и 2 мусороперерабатывающих комплекса в г. Свободный и пгт. Прогресс.

В рамках выступлений общественности амурчане поинтересовались, планируется ли увеличение расходов на бесплатное питание амурских школьников.

«С первого ноября мы уже увеличили расходы на это направление. Сейчас у нас южные территории – это 25 рублей, северные – 35. Но я хочу сказать, что это первичные уточнения. Мы сейчас совместно с Заксобранием предлагаем рассмотреть вопрос по районированию. У нас должны быть группы территорий, с градацией как по географическому положению (северные, южные, центральные), так и по административному принципу (города или сельские поселения). Это вопрос законотворчества, вот как раз с учетом мнения общественности мы подготовим предложения по корректировке данного закона, который, думаю, уже с первого января начнет работать в новом формате», — пояснила исполняющий обязанности губернатора Амурской области Татьяна Половайкина.

Кроме того, она отметила, что совместно с министерством образования прорабатывается вопрос переоснащения школьных столовых.

Напомним, первое чтение бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов правительство представит Законодательному собранию на очередной сессии 15 ноября.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21