Тест подсолнечного масла: три из семи прошли проверку
В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы брендов: «Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка», Mr.Ricco.
Подсолнечное масло — популярный и универсальный продукт, который используют для жарки и заправки салатов. Оно есть практически в каждом доме, поэтому Росконтроль регулярно публикует результаты проверки продукции различных брендов. На этот раз эксперты внимательно изучили семь образцов и только три из них не вызвали вопросов.
В лабораторию были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла брендов:«Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка», Mr.Ricco.
Согласно маркировке, все образцы относятся к высшему сорту и изготовлены по ГОСТу. Насколько это так, узнаем из результатов экспертизы.
Итоги тестирования
Товар |
Оценка |
||
"Слобода", рафинированное дезодорированное Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Низкие значения показателей окислительной порчи по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
|
||
Mr.Ricco, рафинированное дезодорированное Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
|
||
"Благо", рафинированное дезодорированное Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. |
|
||
"Затея", рафинированное дезодорированное Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует дезодорированному маслу по органолептическим показателям: с легким специфичным оттенком вкуса (с легким привкусом подсолнечника). Соответствует требованиям безопасности и указанному в маркировке стандарту (за исключением органолептических показателей). |
|
||
"Россиянка", рафинированное дезодорированное Не соответствует заявленному ГОСТ 1129-2013 по маркировке "дезодорированное масло" по органолептическим показателям: имеет легкий специфичный оттенок вкуса (с легким привкусом подсолнечника). Соответствует требованиям безопасности, указанному в маркировке стандарту (за исключением органолептических показателей). |
|
||
"Каролина" , рафинированное дезодорированное Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. |
|
||
"Селяночка", рафинированное дезодорированное Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. |
|
Сорт — не высший, свежесть вторая
Что говорит ГОСТ?
ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» делит виды масел на следующие:
Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания.
Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов.
Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Нерафинированное для промышленной переработки.
Все проверенные образцы — это масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высшего сорта. Как минимум, так написано на этикетке. Для того, чтобы соответствовать высшему сорту, масло должно отвечать определенным критериям качества. И один из самых важных — это свежесть.
В лабораторных условиях определили показатели окислительной порчи каждого из образцов: перекисное, кислотное и анизидиновое числа.
Что показал тест? Масла «Каролина» и «Селяночка»не соответствуют заявленному высшему сорту по показателю окислительной порчи — превышено перекисное число.
Все остальные образцы соответствуют указанному в маркировке наименованию и сорту. Отметим, что у масла торговой марки «Слобода» самое низкое значение перекисного числа, и сравнительно низкие показатели кислотного и анизидинового чисел.
Показатели окислительной порчи показывают, насколько масло свежее. По мере развития процессов окислительной порчи, в масле сначала увеличивается кислотное число, затем перекисное (при этом кислотное число снижается), а в последнюю очередь — анизидиновое.
Пара слов о витамине Е
Токоферол (он же витамин Е) определяет биологическую ценность масла и, будучи природным антиоксидантом, способствует более длительному хранению этого продукта. Его содержание в растительных маслах не нормируется, поскольку зависит от содержания в сырье. Но согласно справочным данным для масла подсолнечного, в нем должно быть не менее 44 мг витамина Е на 100 граммов продукта.
В образцах «Россиянка» и Mr.Ricco его немного меньше, чем в остальных — 40 и 41 мг/100 г соответственно. Больше всего этого витамина в образцах «Каролина» и «Селяночка» — 47 и 48 мг/100 г соответственно.
Прозрачное, но со специфичным вкусом
Вкус, запах и другие органолептические показатели продукта являются неотъемлемой частью экспертизы.
- Все проверенные образцы имеют прозрачный цвет, без осадка.
- Продукция брендов «Каролина», «Благо», «Слобода», «Селяночка»иRicco не имеют запаха и вкуса, что свойственно рафинированным дезодорированным маслам.
- Образцы ТМ «Россиянка»и «Затея» хоть и не имеют запаха, но в них присутствует специфичный привкус подсолнечника, которого у данной продукции быть не должно.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:
Рафинированное масло не должно иметь осадка, должно быть прозрачным. Поскольку подсолнечное масло герметично упаковано, оценить его запах в момент покупки не удастся, но перед употреблением в пищу, все же рекомендуется это сделать. Запах не должен быть прогорклым — это признак окислительной порчи продукта. Употребление окисленного масла может быть небезопасным для здоровья из-за наличия продуктов окисления, таких как перекисные соединения и прочие.
Для того, чтобы обезопасить продукт от преждевременной окислительной порчи, рекомендуется хранить растительные масла в пределах срока годности в темном и прохладном месте в плотно закрытой таре.
Безопасно ли масло?
Эксперты проверили все образцы на наличие токсичных элементов, а также канцерогена — бензапирена.
Содержание свинца, мышьяка, ртути, кадмия и бензапирена ни в одном из образцов не превышено, более того, их уровень почти во всех образцах оказался ниже порога метода обнаружения.
Содержание кадмия в минимальном количестве (ниже максимально допустимого) зафиксировано только в маслах ТМ «Каролина» и «Селяночка».
Кадмий может встречаться не только в продуктах питания. Чаще всего, он попадает в организм при дыхании. Например, из табачного дыма. Также для многих промышленных районов России характерно индустриальное загрязнение кадмием, связанное с металлургическим производством, хранением и переработкой бытовых и промышленных отходов.
По проверенным показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности. Можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.