Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.11.2019 19:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тест подсолнечного масла: три из семи прошли проверку

Источник: Росконтроль

В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы брендов: «Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка», Mr.Ricco.

Подсолнечное масло — популярный и универсальный продукт, который используют для жарки и заправки салатов. Оно есть практически в каждом доме, поэтому Росконтроль регулярно публикует результаты проверки продукции различных брендов. На этот раз эксперты внимательно изучили семь образцов и только три из них не вызвали вопросов.

В лабораторию были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла брендов:«Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка», Mr.Ricco.

Согласно маркировке, все образцы относятся к высшему сорту и изготовлены по ГОСТу. Насколько это так, узнаем из результатов экспертизы.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

"Слобода", рафинированное дезодорированное

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Низкие значения показателей окислительной порчи по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

73

 

Mr.Ricco, рафинированное дезодорированное

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

71

 

"Благо", рафинированное дезодорированное

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту.

69

 

"Затея", рафинированное дезодорированное

Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует дезодорированному маслу по органолептическим показателям: с легким специфичным оттенком вкуса (с легким привкусом подсолнечника). Соответствует требованиям безопасности и указанному в маркировке стандарту (за исключением органолептических показателей).

67

 

"Россиянка", рафинированное дезодорированное

Не соответствует заявленному ГОСТ 1129-2013 по маркировке "дезодорированное масло" по органолептическим показателям: имеет легкий специфичный оттенок вкуса (с легким привкусом подсолнечника). Соответствует требованиям безопасности, указанному в маркировке стандарту (за исключением органолептических показателей).

66

 

"Каролина" , рафинированное дезодорированное

Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства.

 

"Селяночка", рафинированное дезодорированное

Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства.

 

Сорт — не высший, свежесть вторая

Что говорит ГОСТ?

ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» делит виды масел на следующие:

Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания.
Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов.
Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Нерафинированное для промышленной переработки.

Все проверенные образцы — это масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высшего сорта. Как минимум, так написано на этикетке. Для того, чтобы соответствовать высшему сорту, масло должно отвечать определенным критериям качества. И один из самых важных — это свежесть.

В лабораторных условиях определили показатели окислительной порчи каждого из образцов: перекисное, кислотное и анизидиновое числа.

Что показал тест? Масла «Каролина» и «Селяночка»не соответствуют заявленному высшему сорту по показателю окислительной порчи — превышено перекисное число.

Все остальные образцы соответствуют указанному в маркировке наименованию и сорту. Отметим, что у масла торговой марки «Слобода» самое низкое значение перекисного числа, и сравнительно низкие показатели кислотного и анизидинового чисел. 

Показатели окислительной порчи показывают, насколько масло свежее. По мере развития процессов окислительной порчи, в масле сначала увеличивается кислотное число, затем перекисное (при этом кислотное число снижается), а в последнюю очередь — анизидиновое.

Пара слов о витамине Е

Токоферол (он же витамин Е) определяет биологическую ценность масла и, будучи природным антиоксидантом, способствует более длительному хранению этого продукта. Его содержание в растительных маслах не нормируется, поскольку зависит от содержания в сырье. Но согласно справочным данным для масла подсолнечного, в нем должно быть не менее 44 мг витамина Е на 100 граммов продукта.

В образцах «Россиянка» и Mr.Ricco его немного меньше, чем в остальных — 40 и 41 мг/100 г соответственно. Больше всего этого витамина в образцах «Каролина» и «Селяночка» — 47 и 48 мг/100 г соответственно.

Прозрачное, но со специфичным вкусом

Вкус, запах и другие органолептические показатели продукта являются неотъемлемой частью экспертизы.

  • Все проверенные образцы имеют прозрачный цвет, без осадка.
  • Продукция брендов «Каролина», «Благо», «Слобода», «Селяночка»иRicco не имеют запаха и вкуса, что свойственно рафинированным дезодорированным маслам.
  • Образцы ТМ «Россиянка»и «Затея» хоть и не имеют запаха, но в них присутствует специфичный привкус подсолнечника, которого у данной продукции быть не должно.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:
Рафинированное масло не должно иметь осадка, должно быть прозрачным. Поскольку подсолнечное масло герметично упаковано, оценить его запах в момент покупки не удастся, но перед употреблением в пищу, все же рекомендуется это сделать. Запах не должен быть прогорклым — это признак окислительной порчи продукта. Употребление окисленного масла может быть небезопасным для здоровья из-за наличия продуктов окисления, таких как перекисные соединения и прочие.

Для того, чтобы обезопасить продукт от преждевременной окислительной порчи, рекомендуется хранить растительные масла в пределах срока годности в темном и прохладном месте в плотно закрытой таре.

Безопасно ли масло?

Эксперты проверили все образцы на наличие токсичных элементов, а также канцерогена — бензапирена.

Содержание свинца, мышьяка, ртути, кадмия и бензапирена ни в одном из образцов не превышено, более того, их уровень почти во всех образцах оказался ниже порога метода обнаружения.

Содержание кадмия в минимальном количестве (ниже максимально допустимого) зафиксировано только в маслах ТМ «Каролина» и «Селяночка».

Кадмий может встречаться не только в продуктах питания. Чаще всего, он попадает в организм при дыхании. Например, из табачного дыма. Также для многих промышленных районов России характерно индустриальное загрязнение кадмием, связанное с металлургическим производством, хранением и переработкой бытовых и промышленных отходов.

По проверенным показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности. Можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67