Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

31.10.2019 14:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОСТ? Нет, не слышали. Итоги теста тушеных говядины и свинины

Источник: Росконтроль

Типичная проблема тушеной говядины и свинины – это несоблюдение ГОСТа.

Мы уже неоднократно проверяли тушеную свинину и тушеную говядину. С безопасностью у консервов обычно все в порядке, а вот о качестве этого сказать нельзя. Проблемы примерно схожи: собственно мяса в банках мало, при этом оно жирное, не слишком хорошие органолептические свойства.

Совместная проверка Союза потребителей Р.О.С.Контроль и Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» показала: типичная проблема тушеной говядины и свинины – это несоблюдение ГОСТа. Писать заветную аббревиатуру в маркировке производителям нравится, а вот соблюдать все требования, которые на них накладывает Стандарт, — уже нет. Впрочем, обо всем по порядку.

В лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга были отправлены девятнадцать образцов.

Свинина тушеная: «Мясницкий ряд», «Главпродукт», «Честный продукт», «Сделано в СССР/Салют», «Ремит», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Скопинский».

Говядина тушеная: «Добротный продукт», «Спецпроект», «Сохраним традиции», «Рузком», «Русь», «Неприкосновенный запас», «Главпродукт», «Елинский», «Курганский стандарт», «Окей», «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Свинина тушеная "Честный продукт ", высший сорт

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкое содержание соединительной ткани, низкое содержание соли и высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические показатели (с небольшими замечаниями по внешнему виду).

66

 

Говядина тушеная "Йошкар-Олинский мясокомбинат", высший сорт

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует ГОСТ 32125-2013. Имеет достоверную маркировку. Не заявленных ингредиентов не выявлено.

65

 

Свинина тушеная "Йошкар-Олинский мясокомбинат", высший сорт

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержание мяса и соли соответствует стандарту для свинины тушеной высшего сорта.

62

 

Свинина тушеная "БАРС", высший сорт

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Наиболее высокое (среди проверенных образцов) количество мяса и жира — 69%.

60

 

Свинина тушеная "Ремит", высший сорт

Существенные замечания по органолептическим показателям: мясо суховатое, недостаточно сочное, переваренное. Бульон в нагретом состоянии — мутный, желтого цвета. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание мяса и соли соответствует стандарту для свинины тушеной высшего сорта. В образце не содержится мелких кусочков мяса. 

60

 

Свинина тушеная "Мясницкий ряд", высший сорт

По массовой доле мяса и жира, массовой доле соли и органолептическим показателям (консистенция) не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит мелких кусочков мяса. Имеет хороший вкус и запах.

55

 

Свинина тушеная "Сделано в СССР / Салют", высший сорт

Неудовлетворительные органолептические показатели (посторонний привкус). Массовая доля мяса и жира значительно меньше, чем предусмотренно указанным в маркировке ГОСТ 32125-2013. Массовая доля белка существенно (в 1,3 раза) меньше, чем допускает ГОСТ, в соответствии с которым изготовлен образец, и указано в маркировке продукции. Содержание кусочков менее 30 г существенно (на 5% абс.) превышает требования стандарта для данной продукции. Массовая доля поваренной соли существенно выше, чем предусмотренно указанным в маркировке ГОСТ 32125-2013. Мясо суховатое, недостаточно сочное. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Х

Свинина тушеная "Скопинский ", высший сорт

Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013 по массовой доле белка — его почти в 2 раза меньше. Также в ходе гистологического анализа выявлено, что образец представлен преимущественно жировой тканью, мышечная ткань присутствует в недостаточном количестве, что не соответствует стандарту на данный вид продукции. Соответствует требованиям безопасности.

Х

 

Говядина тушеная "Добротный продукт", высший сорт

Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по показателям: массовая доля белка — ниже на 20% отн., массовая доля жира — в 1,5 раза выше, предусмотренной стандартом. Соответствует требованиям безопасности. В предственном образце не обнаружены компоненты, не заявленные в составе.

Х

Свинина тушеная "Главпродукт", высший сорт

Массовая доля белка значительно (в два с лишним раза) меньше, чем допускает ГОСТ 32125-2013, в соответствии с которым изготовлен образец, и указано в маркировке продукции. Массовая доля мяса и жира существенно меньше, чем предусмотренно указанным в маркировке ГОСТ 32125-2013. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Х

 

Говядина тушеная "Сохраним традиции", высший сорт

Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по органолептическим показателям. Внешний вид: мясо кусочками произвольной формы массой менее 30 г, с наличием грубой ткани. Спрессовано по форме банки. В разогретом состоянии бульон частично остается в желеобразном виде, вкус и запах — кислый. Гистологическим методом выявлены субпродукты, не предусмотренные стандартом. Также не соответствует ГОСТу по массовой доле белка — его меньше на 43% отн. Содержание жира немного (на 2% абс) больше, чем допускает стандарт. Соответствует требованиям безопасности.

Х

 

Говядина тушеная "Рузком", высший сорт

Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по массовой доле мяса и жира (в 1,5 раза ниже допустимого), массовой доле белка (в 2 раза меньше допустимого количества) и по составу: выявлено присутствие камеди — растительного углеводного компонента. Соответствует требованиям безопасности.

Х

 

Говядина тушеная "Русь", высший сорт

Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по органолептическим показателям. Внешний вид: образец с наличием измельченной массы, в разогретом состоянии бульон частично остается в желеобразном виде. По фактическому составу: выявлено присутствие каррагинана, не предусмотренного стандартом на данную продукцию, а также по массовой доле мяса и жира (на 25% отн. ниже допустимого), по массовой доле белка (почти в 2 раза меньше допустимого количества). Соответствует требованиям безопасности.

Х

 

Говядина тушеная "Неприкосновенный запас", высший сорт

Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по массовой доле белка — она на 30% отн. ниже допустимой стандартом. Гистологическим методом выявлено присутствие животного белка и камеди, во внешнем виде отмечено присутствие субпродуктов, которые не заявлены в составе и не предусмотрены стандартом. В разогретом состоянии бульон частично остается в желеобразном виде. Содержание жира немного (на 2% абс) больше, чем допускает стандарт. Соответствует требованиям безопасности.

Х

 

Говядина тушеная "Главпродукт", высший сорт

Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по массовой доле белка (его в 2,5 раза меньше), по содержанию жира (его на 2% абс больше), по фактическому составу: гистологическим методом выявлено присутствие соевого изолята и каррагинана, не указанных в составе и не предусмотренных стандартом. Во внешнем виде в разогретом состоянии образец представлен в виде измельченной массы, а бульон частично остается в желеобразном состоянии. Консистенция образца мягкая, что также не соответствует стандарту. Содержание жира немного (на 2% абс) больше, чем допускает стандарт. Отмечена мягкая консистенция образца. Соответствует требованиям безопасности.

Х

Говядина тушеная "Елинский пищевой комбинат", высший сорт

Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствкет ему по массовой доле мяса и жира (в 1,5 раза ниже допустимой), по массовой доле белка (в 3 раза ниже допустимого количества). Содержание жира на 1% абс. выше допустимого. Гистологически выявлено присутствие мышечной ткани в недостаточном количестве, преимущественно содержится соединительная ткань. Бульон мутный, вкус и запах образца с наличием постороннего привкуса с горчинкой. Соответствует требованиям безопасности.

Х

Говядина тушеная "Курганский стандарт", высший сорт

Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по органолептическим показателям. Внешний вид: мясо кусочками произвольной формы, массой менее 30 г, с наличием субпродуктов, В разогретом виде бульон частично остается в желеобразном состоянии. Гислотогическим методом выявлено присутствие субпродуктов, не указанных в составе. Содержание белка на 2% абс. ниже, чем допускает ГОСТ 32125-2013. Соответствует требованиям безопасности.

Х

 

Говядина тушеная "О'кей", высший сорт

Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по внешнему виду: отмечено, что небольшое количество мышечной ткани в виде единичных кусочков с наличием измельченной массы, спрессовано в виде шайбы, в разогретом состоянии бульон частично остается в желеобразном виде. А также по содержанию белка — его меньше на 15% отн., чем допускает стандарт. Соответствует требованиям безопасности.

Х

 

Говядина тушеная "Спецпроект", высший сорт

Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по внешнему виду: мясо кусочками произвольной формы массой менее 30 г, с наличием фаршевой массы. В разогретом состоянии бульон частично остается в желеобразном виде. Белка в 2 раза ниже, чем предусматривает стандарт. Массовая доля жира незначительно (на 5% отн.) превышает допустимое ГОСТом значение, массовая доля мяса и жира не соответствует заявленной и не соответствует стандарту на данный продукт (ниже на 3,5% абс). Соответствует требованиям безопасности.

Х

 

Недокладывают мяса

Серьезные нарушения, выявленные в протестированных образцах, преимущественно связаны с тем, что продукция не соответствует требованиям заявленного в маркировке ГОСТа. Стандарт содержит требования, касающиеся качественных и количественных характеристик тушеного мяса. В консервах, которые ему соответствуют, должна быть определенная массовая доля мяса и жира (так называемой твердой части, все, кроме бульона), и определенное количество жира и белка. Эти требования не смогли соблюсти многие производители.

Собственно мяса и жира в некоторых образцах тоже недостаточно. Здесь «провинились» «Елинский» (говядина), «Русь» (говядина), «Рузком» (говядина), «Сделано в СССР/Салют»(свинина), «Мясницкий ряд» (свинина), «Главпродукт» (свинина), «Спецпроект» (говядина).

С качеством мяса тоже не все в порядке. Так, гистологический анализ выявил, что тушеная говядина «Скопинская» преимущественно состоит из жировой ткани; мышечная присутствует в недостаточном количестве. В «Елинском» тоже мало мышечной ткани, зато много соединительной. Лишь в умеренном количестве мышечная ткань присутствует в тушеной свинине: в образцах «Главпродукт»«Сделано в СССР/Салют»«Ремит»«Барс»«Йошкар-Олинский мясокомбинат», этого тоже недостаточно.

 

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:
Присутствие в продукте компонента в умеренном количестве означает, что он  составляет меньше половины объема анализируемого образца.  Если речь идет о среднем количестве, то компонент составляет около половины объема образца.

Какой такой ГОСТ?

Несовпадение по показателям пищевой ценности – часто встречающуюся нарушение. В данном случае это достаточно серьезно, потому что мясо потребитель покупает не в последнюю очередь ради белка. А его оказалось недостаточно (в сравнении с требованиями стандарта) во многих образцах: «Главпродукт» (и говядина, и свинина), «Сделано в СССР/Салют» (свинина), «Добротный продукт» (говядина), «Спецпроект» (говядина), «Скопинский» (говядина), «Сохраним традиции» (говядина), «Рузком» (говядина), «Русь» (говядина), «Неприкосновенный запас»(говядина), «Елинский» (говядина), «Окей» (говядина), «Курганский стандарт» (говядина). Причем у многих расхождение существенное – в два раза и более.

Для справки:

Перечень сырья, который предусмотрен ГОСТ 32125-2013 для изготовления мяса тушеного, довольно небольшой и включает мясной компонент  (свинина, говядина  жилованные), жир (сырец или топленый), лук репчатый, перец черный, лист лавровый и соль поваренную пищевую.

Помимо этого гистологический анализ выявил присутствие в некоторых образцах «скрытых» ингредиентов (то есть, таких, которые производители не указали на упаковке, и понятно почему, ведь эти ингредиенты не предусмотрены ГОСТом на данный вид продукции): в «Рузком» — камедь, «Руси» — каррагинан, «Неприкосновенном запасе» — камедь, животный белок и субпродукты, «Главпродукте»(говядина) — соевый изолят и каррагинан, «Курганском стандарте»«Сохраним традиции» — субпродукты. Эти  «секретные» ингредиенты  производители могут добавлять для того, чтобы удешевить производство, пищевая ценность продукта при этом, естественно, снижается.

На вкус и цвет тушеное мясо разное

Что же касается органолептических свойств образцов, здесь также были выявлены многочисленные, хотя и не слишком разнообразные нарушения.

В лаборатории оценили внешний вид, вкус, запах, консистенцию мяса тушеного, а также внешний вид бульона. По всем пунктам есть нарушители.

  • В образцах «Главпродукт»(свинина), «Честный продукт»«Сделано в СССР/Салют»«Спецпроект»«Сохраним традиции»«Курганский стандарт» содержатся кусочки массой менее 30 г, некоторых – еще и фаршевая масса. А говядина тушеная «Главпродукт» вообще в нагретом состоянии превращается в измельченную массу.
  • В тушеной говядине «Елинский»есть посторонний привкус с горчинкой. «Сохраним традиции» — кислый вкус и запах. В «Ремите» (свинина), «Сделано в СССР/Салют» (свинина) аромат пряностей и лаврового листа недостаточно выражен.
  • Что касается консистенции, некоторые образцы содержат слишком сухое мясо, недостаточно сочное, некоторые – переваренное (но при этом все равно недостаточно сочное).
  • Бульон образцов «Спецпроект»(говядина), «Сохраним традиции» (говядина), «Русь»(говядина), «Неприкосновенный запас» (говядина), «Главпродукт» (говядина тушеная), «Курганский стандарт» (говядина), «Окей» (говядина) остается в слегка желеобразном состоянии даже после нагревания. А в «Елинском» бульон мутный.

Подведем итог!

По результатам экспертизы за многочисленные нарушения образцы «Главпродукт»«Сделано в СССР/Салют»«Добротный продукт»«Спецпроект»«Скопинский»«Сохраним традиции»«Рузком»«Русь»«Неприкосновенный запас»«Главпродукт»«Елинский»«Курганский стандарт»«Окей» добавлены в Черный список «Росконтроля». Они не соответствуют ГОСТу, который производители указали на банках, а значит, вводят покупателей в заблуждение.

«Мясницкий ряд» и «Ремит» были добавлены в Список товаров с замечаниями.

И только свинина «Честный продукт»«Барс»«Йошкар-Олинский мясокомбинат», а также говядина «Йошкар-Олинский мясокомбинат» могут быть рекомендованы к покупке.

Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям. Представители компании «Мясницкий ряд» прокомментировали результаты исследования следующим образом: «Консервы ”Свинина тушеная высший сорт“ также проходит регулярные исследования в аккредитованной лаборатории. На протяжении долгого периода производства по данной продукции (с февраля 2018 года) не было выявлено отклонений по показателям массовой доли соли, мяса и жира. Существуют несколько ГОСТов по методам определения одних и тех же физико-химических показателей продукции, а в рамках ГОСТов могут применяться разные методы». Также производители отметили свою заинтересованность в проработке всех возникающих вопросов.

Качество

Название

Массовая доля составных частей (мяса и жира), %

Массовая доля белка, реальная/указанная в маркировке, %

Массовая доля жира, реальная//указанная в маркировке, %

Свинина тушеная "Мясницкий ряд", высший сорт

55,8

12,8/13

13,2 / не более 33

Свинина тушеная "Главпродукт", высший сорт

54,4

6,4/13

27,4 / не более 33

Свинина тушеная "Честный продукт ", высший сорт

58,2

15,9/13

9,8 / 33

Свинина тушеная "Сделано в СССР / Салют", высший сорт

47,9

9,7/13

6,9 / не более 33

Свинина тушеная "Ремит", высший сорт

59

13,6/13

12,3 / не более 33

Свинина тушеная "БАРС", высший сорт

69

12,1/13

19,3 / не более 33

Свинина тушеная "Йошкар-Олинский мясокомбинат", высший сорт

62,6

14,9/13

8,5 / не более 33

Свинина тушеная "Скопинский ", высший сорт

59,2

7,48/13

27,1 / 33

Говядина тушеная "Добротный продукт", высший сорт

н/о

11,99/15

25,3 / 17

Говядина тушеная "Спецпроект", высший сорт

54,5

7,09/15

17,8 / 17

Говядина тушеная "Сохраним традиции", высший сорт

58

8,47/15

19,7 / 17

Говядина тушеная "Рузком", высший сорт

38,4

7,68/15

5,9 / 17

Говядина тушеная "Русь", высший сорт

46,2

8,23/15

16,2 / 17

Говядина тушеная "Неприкосновенный запас", высший сорт

69,3

10,78/15

19,5 / 17

Говядина тушеная "Главпродукт", высший сорт

58,7

5,63/15

19,2 / 17

Говядина тушеная "Елинский пищевой комбинат", высший сорт

36,7

4,58/15

18,1 / 17

Говядина тушеная "Курганский стандарт", высший сорт

60

13,17/15

10,2 / 17

Говядина тушеная "О'кей", высший сорт

71

12,18/15

17,4 / 17

Говядина тушеная "Йошкар-Олинский мясокомбинат", высший сорт

58

15,03/15

16,8 / 17

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181