Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

31.10.2019 07:15 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 секретов итогового сочинения в 11-м классе

Автор: Ирина Ивойлова

Фото из архива редакции

До итогового сочинения в 11-м классе — чуть больше месяца. В этом году ученики пишут его в шестой раз.

Направления итоговых сочинений 2019 года — «Война и мир», «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она». Как написать идеальное сочинение — советы эксперта отдела Образования «РГ»

До итогового сочинения в 11-м классе — чуть больше месяца. В этом году ученики пишут его в шестой раз. Оценивается сочинение по принципу «зачет-незачет» и является допуском к ЕГЭ. Обычно это сочинение школьники пишут хорошо, но по сравнению с сочинением в ЕГЭ по русскому — это две большие разницы.

Вот направления этого года: «Война и мир» — к 150-летию великой книги, «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она».

Но это только направления, конкретные темы — секрет. По каждому направлению их будет пять для каждого часового пояса. Вот что надо знать выпускникам и их родителям:

1.

Почти всегда темы сочинения полярны и касаются человеческих чувств или отношений. Литературоведческого анализа на сочинении не требуется! Писать рассказ или новеллу не надо, литературные способности должны проявиться в умении рассуждать, опираться на собственный опыт или наблюдения. Плюс ссылка на литературный источник.

2.

Беспроигрышный вариант в этом году первая тема — «Война и мир».Если очень грубо, то при подготовке к сочинению достаточно прочитать только одну эту книгу. Что совсем не просто. К слову, «Война и мир» идеально подойдет для раскрытия направления «Добро и зло», «Он и она».

3.

Опираться в сочинении можно и на российские, и на зарубежные произведения. Разрешается опираться на дневники, публицистику, мемуары. Количество приведенных литературных примеров не так важно, как глубина раскрытия темы. Например, направление «Надежда и отчаяние» помогут раскрыть такие небольшие произведения, как «Мцыри», «Гранатовый браслет» или «Гроза» (Островский вообще кладезь. Если знаете его хорошо, он подойдет для многих направлений. К слову, «Он и она» тоже можно раскрыть на примере «Грозы»). Для сочинения достаточно одного литературного примера!

4.

Вас удивит, но есть ученики, которым разрешено сдавать сочинение в… устной форме. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды. Устное сочинение записывается на флешку, а потом ассистент переносит все на бумагу. В некоторых случаях сочинение разрешается писать дома или в больнице.

5.

Объем сочинения — не меньше 350 слов, только так можно получить зачет. Но есть хитрость — учитываются и служебные слова — предлоги, частицы, союзы. Все то, что написано без пробела. Например, «все-таки» — одно слово, «все же» — два. Инициалы с фамилией — одно слово. «А. С. Пушкин» — одно слово, а «Александр Сергеевич Пушкин» — сразу три! Много или мало 350 слов? Это примерно размер этой заметки.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29