Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.10.2019 13:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Силу Сибири» заполнили газом: на очереди — переход через Амур

Автор: Алина Викторова

Фото "АП"

Газопровод проходит через Иркутскую область, Якутию и Амурскую область. Протяженность трубы составляет около 3 000 км.

«Газпром» завершил заполнение топливом газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет транспортироваться в Китай. Голубое топливо с Чаяндинского месторождения в Якутии доведено до приграничной газоизмерительной станции в районе Благовещенска. Официальный запуск магистрали намечен на начало декабря: как ранее заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, в КНР голубое топливо начнет поступать через «Силу Сибири» с 1 декабря.

— Таким образом, линейная часть газопровода подготовлена к началу трубопроводных поставок российского газа в Китай, — говорится в пресс-релизе «Газпрома». — Следующий этап — заполнение газом трансграничного перехода через реку Амур.

Трубопровод начали заполнять природным газом в конце августа. На это время вводили ограничения для передвижения автомобилей, людей и скота вдоль оси газопровода.

«Сила Сибири» является системой транспортировки газа на восток России. Строительство трубы началось в 2014 году, когда между «Газпромом» и китайской CNPC был заключен 30-летний договор о поставке голубого топлива в Китай.

Газопровод проходит через Иркутскую область, Якутию и Амурскую область. Протяженность трубы составляет около 3 000 км, их которых более 900 км проходят по территории Приамурья. Газопровод протянули в Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском, Шимановском, Свободненском и Благовещенском районах. В километре от Верхнеблаговещенского он «ныряет» под Амур. Под дном реки проложены две нитки трубы: основная и резервная. В марте Россия и Китай подписали акт приемки трансграничного перехода газопровода через Амур, участок строился с 2016 года.

Как заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, в КНР голубое топливо начнет поступать через «Силу Сибири» с 1 декабря. За 30 лет на рынок Поднебесной будет поставлен 1 трлн куб. м газа.

С 2023 года в газопровод будет поступать также сырье с Ковыктинского месторождения в Иркутской области, где сейчас идет эксплуатационное бурение.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22