Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.10.2019 12:44 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Независимо от материального положения и условий проживания инвалидам предоставляется ежемесячная социальная выплата

Автор: Оксана Ерохина
Начальник управления социальной защиты населения

Льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг носит компенсационный характер и назначается при отсутствии задолженности по ЖКУ.

Независимо от материального положения и условий проживания инвалидам 1, 2, 3 группы, а также семьям, имеющим ребенка инвалида, Государственным казенным учреждением – управление социальной защиты населения по г. Тында и Тындинскому району (далее ГКУ АО УСЗН) предоставляется ежемесячная социальная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее ЕСВ).

Расчет ЕСВ инвалидам, проживающим одиноко, и семьям, имеющим детей инвалидов, производится на всю занимаемую площадь жилого помещения и весь объем коммунальных услуг, потребленных в пределах нормативов потребления коммунальных услуг.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим совместно с другими членами семьи, расчет ЕСВ производится на долю площади жилого помещения, приходящуюся на инвалида, семью, имеющую ребенка-инвалида, жилого помещения и коммунальных услуг, и объем коммунальных услуг, составляющий долю инвалида, семьи, имеющей ребенка-инвалида, в общем объеме потребленных коммунальных услуг, приходящемся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

Гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, осуществляется социальная выплата на приобретение твердого топлива.

Льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг носит компенсационный характер и назначается при отсутствии задолженности по ЖКУ. С апреля 2016 года ГКУ АО УСЗН на основании информации, поступающей от ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний производит ежеквартальную сверку полученных гражданами выплат с их фактическими расходами по оплате жилищно-коммунальных услуг. Размер ЕСВ составляет 50% от фактически понесенных расходов.

При наличии у получателей мер социальной поддержки задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в течении 2 месяцев подряд и (или) в случае невыполнения гражданином соглашения по погашению задолженности выплаты ЕСВ приостанавливаются.

Для возобновления выплаты ЕСВ гражданином в ГКУ АО УСЗН представляются заявление о возобновлении выплаты ЕСВ и документы подтверждающие погашение задолженности по оплате жилого помещения и (или) выполнение соглашения по ее погашению.

ГКУ АО УСЗН напоминает гражданам, получающим меры социальной поддержки о необходимости в течение 10 дней с даты наступления обстоятельств, влияющих на размер и условия предоставления ЕСВ извещать ГКУ АО УСЗН по месту жительства и представлять документы, подтверждающие произошедшие изменения (изменение состава семьи, площади жилого помещения, перечня потребляемых услуг, изменение места жительства, снятие с регистрационного учета, и др.)

Ответственность за несвоевременное предоставление информации лежит на гражданине.

В случае предоставления ЕСВ в завышенном размере суммы ЕСВ, излишне выплаченные гражданину вследствие непредставления или несвоевременного представления необходимых сведений, а также представления документов, содержащих недостоверные сведения, подлежат удержанию из ЕСВ причитающихся к выплате гражданину в последующих периодах, до полного погашения.

При приостановлении, прекращении выплаты ЕСВ излишне выплаченные суммы ЕСВ (оставшаяся задолженность) возмещается гражданином добровольно. В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне выплаченных средств взыскание производится ГКУ АО УСЗН в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Так же предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме инвалидам I и II групп, семьям с детьми-инвалидами при условии, что они являются собственниками жилого помещения, в котором зарегистрированы и не имеют задолженности по уплате взноса. Компенсация расходов рассчитывается на площадь, находящуюся в собственности, но не превышающую региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий: 18 кв.м. общей площади жилья – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 21 кв.м. — на семью из двух человек (21 кв.м. на одного члена семьи); 33 кв.м. — на одиноко проживающего человека (согласно части 2 статьи 5 Закона Амурской области от 02.05.2006 № 171-ОЗ «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области»).

Министерство социальной защиты населения Амурской области (МСЗН АО) обеспечивает протезно-ортопедической помощью (ПОИ) граждан, имеющих группу инвалидности по основаниям, не предусматривающим оказание ПОИ, но по медицинским показаниям, нуждающихся в ней. Предоставляет социальную выплату на проезд к месту лечения и обратно больным с терминальной хронической почечной недостаточностью и мукополисахаридозом, лимфолейкозом. Для возможности быть полноценными членами современного общества МСЗН АО выделяются средства для организации обучения на курсах вождения инвалидов, предоставляется социальная выплата (компенсация) инвалидам-колясочникам на пристройку пандуса, балкона/лоджии с пандусом (пандуса к балкону/лоджии).

Гражданам, состоящим на учете в ГКУ АО УСЗН по категории инвалид, ребенок-инвалид предоставляется возможность приобретения единого социального проездного билета для совершения бесплатных поездок на муниципальном транспорте г. Тынды и г. Благовещенска.

По всем возникшим вопросам обращайтесь по адресу: г. Тында ул. 2-ая Пятилетка д.72 кабинет № 6,8. телефон 59-430.

Прием граждан: ежедневно с 9-00 до 18-00 (обеденный перерыв с 13-00 до 14-00).

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64