Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.10.2019 14:53 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Накануне Дня учителя – с любовью и восхищением о Галине Спиридоновне Данкман

Автор: Елизавета Борискина
Школа №7

Вы являетесь не только огромным кладезем знаний, но и самым ярким образцом женственности, порядочности, доброты и справедливости.

Самые важные годы своей жизни человек проводит в школе. Именно здесь мы первый раз садимся за парту, находим настоящих друзей, определяемся в выборе своих увлечений, влюбляемся, впервые сталкиваемся с жизненными трудностями и радуемся первым победам на своём жизненном пути. А ведёт нас по этой дорожке школьных знаний, помогая преодолевать все трудности и невзгоды, не кто иной, как учитель. Профессия учителя — основа всех добрых начал на земле.

На всех учителях лежит большая ответственность – воспитание молодого поколения. Их большой багаж знаний и опыта, преемственность традиций и новаторство являются основой любой современной школы. Школа №7 города Тынды полна творческих, талантливых и справедливых учителей, про каждого из которых можно сказать много приятных слов. Но сегодня нам хотелось бы рассказать про учителя русского языка и литературы Данкман Галину Спиридоновну, которая, к большому нашему сожалению, недавно покинула учительский пост и ушла на заслуженный отдых.

Галину Спиридоновну в школе знают все, даже те дети, которым не посчастливилось учиться у неё. Всегда яркая, всегда окрылённая и воодушевлённая, всегда наполненная новыми идеями. Как сказала о Галине Спиридоновне одна из её коллег: "Мне кажется, она никогда не работала учителем, она жила учительством".

  • Мы задали Галине Спиридоновне вопрос: "Какие первые шаги нужно сделать, чтобы полюбить работу учителя?"

"Честно скажу – не знаю! Как говорят, учителями не рождаются – ими становятся. Наверное, надо любить свой предмет и тех, кого ты учишь. И постараться заразить их своей любовью к предмету. Это прописные истины!"

  • И она с успехом передавала эту любовь к предмету своим ученикам. Её визитной карточкой стали литературные гостиные, вечера поэтов, балы и театральные постановки. Всегда увлекательные мероприятия создавались, чтобы раскрыть литературу не как школьный предмет, а как знакомство с чем-то новым, завораживающим.

«На литературные вечера и театральные постановки меня вдохновляет стремление увлечь детей литературой, донести до них красоту поэзии, слова, расширить знания и представления в более живой и интересной форме, а еще, конечно, дать детям возможность раскрыться, обнаружить и проявить свои таланты. Внеклассная работа дает возможность привить любовь к предмету!» — поделилась с нами Галина Спиридоновна.

  • Всегда любопытно знать, где истоки. Нам стало интересно, когда и при каких обстоятельствах Галина Спиридоновна решила, что учительство — её судьба.

"Учителем захотелось стать еще в начальной школе, как и многим детям моего поколения. Но это было детское подражание взрослым. Уже когда я училась в старших классах, папа между прочим обмолвился, что хорошо бы было, если бы я стала учителем литературы. Это засело в подсознании, но я тогда еще не определилась с выбором профессии. Решающим фактором стала моя учительница словесности в 10 классе — в мои годы это был выпускной класс. Я тогда поступила в новую школу и сразу влюбилась в уроки литературы. Лоя Михайловна — молодая, красивая, очень строгая, так вела свои уроки, что я с трепетом ожидала их. Да и не я одна: весь класс готовился к этим урокам и любил их. У нас был свой «Владимир Маяковский» — Володя Дутов, высокий парень с мощным голосом. Он так читал стихи Маяковского, что мы заслушивались. И, наверное, весь класс полюбил Маяковского благодаря этим урокам. Некоторые сочиняли стихи, а две девочки писали сочинения размером в тетрадь. Не случайно после окончания школы мы втроем из класса поступили на литфак и успешно его окончили. Но 46 лет учителем литературы проработала я одна".

  • 46 лет посвятила Галина Спиридоновна работе в школе. Сотни детей учились русскому языку и литературе у этого талантливого педагога. Десятки классов, тысячи уроков. Думается, трудно всё припомнить, трудно выделить среди них самые памятные. Был ли у Галины Спиридоновны любимый класс?

"Каждый класс дорог и близок по-своему, потому что каждому отдаешь частичку себя. Но с классом, как и с человеком: один ближе и роднее, потому что совпадают интересы, другой живет с другими жизненными ценностями и далек от твоих взглядов, поэтому трудно достучаться… Самый близкий моему сердцу класс – наверное, первый, где я была классным руководителем. По направлению института я три года отрабатывала в деревне, где в полную силу ощутила авторитет учителя на селе. Ко мне, молодой девушке 22 лет, шли за помощью семьи, где были неурядицы, спрашивали совета. Приходилось даже усмирять словом разбушевавшихся папаш. Часто все мальчишки приходили по доброй воле ко мне на воскресники: кололи дрова, а мы с девчонками готовили обед, а потом дружно сидели за столом и отмечали это событие. Я уже не говорю о наших вечерах, классных часах и совместных лыжных прогулках. С этими ребятами, сейчас уже бабушками и дедушками, я до сих пор общаюсь благодаря интернету и читаю их теплые слова благодарности".

  • Многие учителя говорят о том, что каждый класс как отдельная история. С каждым классом всё складывается по-разному. Да и что греха таить: учителя простые люди. Им свойственно иметь "любимчиков" как среди классов, так и среди отдельных учеников. Вот что ответила нам Галина Спиридоновна на вопрос: "Были ли в её педагогической карьере любимчики?"

"Были ли «любимчики»? Конечно! Это прежде всего ребята, увлеченные литературой, мои родственные души! Но я их никогда не выделяла в классе, наоборот, к ним самые строгие, даже завышенные требования! Безмерно уважаю порядочных ребят, добрых, искренних, готовых бескорыстно прийти на помощь! Уважаю и целеустремленных, увлеченных чем-то серьезным, даже если любимые предметы не мои, а совсем другие".

  • Галина Спиридоновна призналась, что ей всегда нравилось находить отклик в умах и сердцах детей. Да и как иначе, ведь когда учительский труд приносит результаты не только хорошими оценками, но и воспитанными, культурными людьми, понимаешь, для чего стараешься, к чему стремишься.

"Невольно вспоминается стихотворение Владимира Лазарева «Школьница»:

Я читаю стихи.
В классе тихо и строго.
За окошком снежинки немые летят.
И средь множества глаз
Два огромных, два синих восторга,
Два апрельских рассвета
Мне в душу глядят.
Они ждут откровений,
Они не желают иначе,
Ты их только отвагой,
Только дерзким полётом зови.
Их хозяйка, я знаю,
Над "Анной Карениной" плачет
И мечтает о сцене,
И верит в бессмертье любви….

К счастью, такие школьницы у меня тоже были!"

  • Галина Спиридоновна Данкман – учитель и хороший наставник, помогающий открыть мир литературы с новой страницы, узнать много нового и интересного и даже создать что-то своё.

"Хотелось бы научить подростков любить жизнь, быть счастливыми, позитивными, доброжелательными! Как главному героя романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи», хотелось бы встать и не пускать детей к опасной пропасти, будь то наркотики, пьянство, нравственная распущенность или душевная глухота… Хотелось бы так же оптимистично утверждать, как поэт Серебряного века Н. Гумилев:

Как в этом мире дышится легко!
Скажите мне, кто жизнью недоволен,
Скажите, кто вздыхает глубоко,
Я каждого счастливым сделать волен".

Работа учителя — не просто выдать голую информацию, а большой труд, который раскрывает весь спектр эмоций и возможностей, которые можно ощутить на уроке и осмыслить после него.

В преддверии Дня учителя нам хотелось бы поздравить Галину Спиридоновну. Пожелать ей множества солнечных дней и хорошего настроения. Как можно дольше украшайте наш мир своим умом и делились своим опытом с молодым поколением. Пускай вы и на заслуженном отдыхе, но вы по-прежнему являетесь не только огромным кладезем знаний, но и самым ярким образцом женственности, порядочности, целеустремленности, доброты и справедливости.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128