Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.10.2019 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дальний Восток вошел в тройку регионов с самой высокой динамикой зарплат

Автор: Пресс-служба HeadHunter ФО

В III квартале наиболее значительный рост (почти 6%) пришелся на зарплаты линейных руководителей.

Банк данных заработных плат, информационно-аналитический проект компании HeadHunter, подготовил обзор зарплат в III квартале 2019 года и выяснил динамику уровня зарплат в разрезах отраслей экономики, типов компаний, уровней и профессий работников.

Аналитики Банка данных заработных плат проанализировали динамику данных предлагаемых и фактических зарплат, которые ежеквартально вносят в его онлайн-систему порядка 850 российских работодателей более чем по 5 тыс. позициям в 14 значимых отраслях и 60 городах. Порядка 300 компаний, чьи данные были внесены в онлайн-систему «Банка» в период с I кв. 2018 по III кв. 2019, составили «ядро» данного исследования.

Анализ подтвердил устойчивый умеренно-повышательный тренд, продолжающийся с прошлого года, который свидетельствует о стабильной ситуации с зарплатами на рынке труда, при этом иностранные компании вернули себе лидерство по темпам индексации фиксированного дохода.

В III квартале наиболее значительный рост (почти 6%) пришелся на зарплаты линейных руководителей, в позициях ведущий специалист, специалист и начальный уровень рост был в среднем на 2% меньше, чем у старших по должности коллег. Доля фиксированной части в совокупном доходе также продолжает постепенно расти.

Динамика совокупного дохода в региональном разрезе

С начала года ни в одном округе не зафиксированы отрицательные значения в динамике. Не стал исключением и III квартал. Южный федеральный округ вновь показал самую впечатляющую динамику – свыше 10%. Помимо этого, лидерами с точки зрения роста совокупного дохода стали Северо-Западный ФО (7,9%) и Дальневосточный ФО (5,0%).

Динамика роста зарплат в III квартале в Москве и Санкт-Петербурге сравнялась, показатель зафиксирован на уровнях 4,1% и 4,2% соответственно. Ситуация с отставанием темпов роста зарплат регионов от Москвы и Санкт-Петербурга сохраняется еще со II квартала 2018 года.

III кв. 2019 средняя зарплата

Динамика

Москва и Московская область

85 707

4,1%

Санкт-Петербург и Ленинградская область

67 818

4,2%

Дальневосточный федеральный округ

63 938

5,0%

Уральский федеральный округ

62 211

3,4%

Южный федеральный округ

53 507

10,2%

Северо-Западный федеральный округ

52 226

7,9%

Сибирский федеральный округ

51 633

2,3%

Центральный федеральный округ

51 358

1,4%

Приволжский федеральный округ

44 537

4,6%

Северо-Кавказский федеральный округ

43 873

1,6%

Профессиональные области – анти-лидеры по уровню зарплат (регионы РФ):

Профобласть

ЗП, руб.

Рабочие специальности эксплуатации, техобслуживания, сервиса, ремонта и монтажа

45 971

Бухгалтерский и налоговый учет

43 013

Маркетинг, связи с общественностью, реклама

42 947

Управление транспортными средствами, техникой и машинами

42 590

Административная поддержка

41 717

Склад, хранение, перевалка

40 373

Персонал розничной точки

39 375

Производственные специальности (включая начальников цехов и участков, бригадиров, мастеров участка и смены)

39 315

Обслуживание клиентов

37 677

Обеспечение чистоты и благоустройства

25 577

Директор департамента аналитических бизнес-решений, руководитель проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter Наталья Данина: «Во втором полугодии мы продолжаем наблюдать сокращение разрыва в заработных платах между российскими и иностранными компаниями. При этом усиливается конкуренция за начинающих специалистов, что вызвано объективными причинами: на рынок труда выходит самое малочисленное поколение и конкуренция за них на уровне зарплат и других параметров, очевидно, продолжится в течение еще не одного квартала. В целом, что касается отраслей, то в III квартале окончательно сформировалась тройка лидеров по темпам роста: логистика, розничная торговля и ИТ. Если у первых двух – высокая динамика объясняется эффектом «низкой» базы и изначально имевшей место недооценкой, то ИТ-отрасль, очевидно, уже вряд ли сможет повторить прошлогодние темпы роста». 

Эксперт проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter Ольга Дмитриева: «III квартал не принес каких-либо новых новшеств. Общая картина в сфере оплаты труда, сформировавшаяся в начале года, стала лишь очевиднее: усиливающаяся конкуренция за персонал на рынке труда при отсутствии существенного экономического роста вынуждает работодателей повышать, хоть и умеренно, зарплаты».

 

О HeadHunter
HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR) – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 250 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 40 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 619 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23