Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.10.2019 10:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджетникам пообещали прибавку. Кому повысят зарплату в новом году?

Источник: Bankiros.ru

Размер прибавки должен превысить темпы инфляции.

На следующий год власти запланировали масштабное повышение зарплат бюджетников. Размер прибавки должен превысить темпы инфляции, пообещал министр финансов Антон Силуанов. Мы выяснили, кому и насколько увеличат доходы в 2020 году.

Врачи и учителя не почувствуют повышения

Минфин ожидает, что инфляция в следующем году не превысит 3-4%. Поэтому индексация зарплат бюджетников планируется на уровне 5,4%. Но такая величина прибавки коснется далеко не всех работников бюджетной сферы. Максимальное повышение получит лишь та категория граждан, на которых распространяется действие майских указов. Среди них – учителя и врачи.

Отметим, что в соответствии с президентскими указами доходы врачей должны быть равны двум средним зарплатам по региону, а учителей – не менее одной средней. Но эти требования выполняются не во всех регионах. Как правило, местные администрации зачастую манипулируют с перераспределением соотношения окладов и премий.

По данным Минздрава, в большинстве регионов стимулирующие выплаты могут составлять до 80% от зарплаты врачей. У учителей этот показатель может доходить до 10%, заявляла министр просвещения Ольга Васильева. То есть, гарантированно рассчитывать можно только на 10-20% от обещанных денег. Поэтому на реальных зарплатах врачей и учителей обещанные властями повышения никак не отражаются. А чтобы получить хотя бы среднюю по региону, специалистам приходится работать на 2-3 ставки.

Частично эту проблему могут решить уже в следующем году. Предполагается, что правительство установит жесткие требования к отплате труда медицинских работников. Согласно методологии Минздрава, зарплата медиков должна на 55% состоять из оклада и на 45% из стимулирующих и компенсационных выплат.Аналогичные меры обещают принять и для педагогов – долю оклада могут поднять до 70%.

Впрочем, ожидаемая в 2020 году индексация тоже вряд ли ощутимо скажется на доходах «майских» бюджетников. Если вычесть ту долю, что предположительно «съест» инфляция, то фактический уровень повышения зарплаты составит всего 1,4%.

Большинство бюджетников уйдут в минус

Работникам других бюджетных учреждений, которые не включены в майские указы, зарплаты увеличат лишь на 3%. Такое «повышение» затронет персонал детских садов, юристов, бухгалтеров, техработников, аграрных работников, ветеринаров, полицейских, военнослужащих, социальных психологов и других специалистов.

При инфляции на уровне 4% доходы этих граждан совсем не вырастут, а даже наоборот, будут сокращаться.

Ранее свое возмущение такой несправедливости высказывали военные. После индексации зарплат в сентябре и октябре глава думского Комитета по обороне Владимир Шаманов заявил, что реальный эффект от подобной индексации почти равен нулю.

Зарплаты не будут ниже МРОТ

С начала следующего на 7,5% вырастет минимальный размер оплаты труда, до 12 130 рублей. Он будет равен прожиточному минимуму. Правительство намерено обязать работодателей (в том числе и частных) не платить работникам зарплату ниже этого уровня. В противном случае, нанимателей будут штрафовать.

Зарплаты ряда россиян действительно не превышают МРОТ. В прошлом году число таковых составляло 775,5 тысяч человек, свидетельствуют данные Росстата.

Однако эксперты уверены, что эти россияне так и не дождутся повышения зарплат после нового года. Если индексация зарплат на уровень МРОТ действительно станет обязательной, большинство предприятий наверняка предпочтет сокращение персонала или перевод их доходов в «тень».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138