Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.10.2019 06:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Половина распространённых таблеток представляют опасность для кишечника

Автор: Иван Новиков
Источник: РИА HotGEO

Повышается риск возникновения ожирений и появления инфекций в желудочно-кишечном тракте.

Специалисты в ходе последних исследований установили, что многие из считаемых обычными медицинских препаратов несут риск этому органу человеческого организма.

В целом, как заверяют голландские медики, работающие в Университетах Маастрихта и Гронингена, почти половина распространённых таблеток представляют серьёзную опасность для здоровья кишечника. В первую очередь, это относится к антибиотикам, антидепрессантам и стероидам.

Антибиотики и антидепрессанты, получившие в последнее время широкое распространение, ведут к тому, что в составе кишечных бактерий происходят очень серьёзные изменения. Это ведёт к повышению риска возникновения ожирений и появления инфекций в желудочно-кишечном тракте.

Микробиом кишечника складывается из особой популяции бактерий. Они постоянно проживают в желудочно-кишечной системе человека и включают в себя не менее тысячи самых разнообразных видов.

Ранее уже выдвигались предположения о том, что при изменениях в этой микробиоте намного появляется риск возникновения определённых болезней. В частности, таких, как диабет, ожирение или же заболевание печени.

В ходе новых исследований медики решили проверить данную гипотезу. Они занялись исследованием двух тысяч образцов стула, которые брались, как у полностью здоровых людей, так и у тех, кто имел диагноз о воспалительных заболеваниях кишечника.

Естественно, среди всего прочего было произведено сравнение состояния этого органа у тех, кто занимается регулярным приёмом лекарств и тех, кто этого не делает.

В итоге, выяснилось, что 18 и 41 применяемых распространённых лекарственных препаратов существенно воздействуют на микробиом человеческого кишечника.

Особо специалисты отметили 4 категории лекарств, которые обладают самым большим негативным воздействием на нормальное функционирование этого органа.

Среди них оказались ингибиторы протонной помпы, предназначенные для борьбы с несварением желудка, слабительные препараты, антибиотики, а также лекарство метформин, являющееся средством для лечения диабета второго типа.

Таким образом, людям стоит их принимать лишь по предписанию лечащего врача. При этом не следует превышать установленную дозировку или же самостоятельно увеличивать время лечения.

Естественно, ни о каком самолечении с помощью таких препаратов речь вообще не должна идти. В противном случае, проблемы с кишечником могут остро проявиться в очень скором времени.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72