Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.10.2019 07:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гнев и нищета. Почему в России не могут победить бедность?

Источник: Bankiros.ru

В правительстве постоянно говорят об амбициозных планах по борьбе с бедностью в стране.

Доходов половины российских семей хватает только на покупку еды и одежды, подсчитали в Росстате. Среди них больше всего неработающих пенсионеров, многодетных и неполных семей. Бедность для этих слоев населения перестала быть проблемой, утверждают эксперты, но превратилась в образ жизни. При этом в правительстве постоянно говорят об амбициозных планах по борьбе с бедностью в стране.

В мае этого года снижение бедности стало одним из нацпроектов государства. В рамках этого постановления власти пообещали ежегодно индексировать страховые пенсии, увеличить пособия по безработице и приравнять МРОТ к величине прожиточного минимума. Последний пункт дает понять, что при доходе более 11 200 рублей россияне перестают считаться бедными.

Но, несмотря на все эти «отчаянные» меры правительства, число малообеспеченных граждан продолжает увеличиваться. Если в конце 2018 года количество бедных россиян достигало 18,4 млн, то по итогам первого квартала текущего года этот показатель составил 20,9 млн человек.

«Такого падения в пропасть нищеты не было давно. Все разговоры чиновников о том, что, дескать, они прилагают максимум усилий для решения вопроса с падающими доходами граждан, по факту оказались пустым трепом», – заявил экономический обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько.

Предпринимаемых правительством мер действительно недостаточно для решения проблемы бедности, соглашается директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Власти пытаются просто раздать бюджетные деньги нуждающимся гражданам в виде регулярных индексаций на уровень инфляции. Однако этот способ неэффективен, поскольку он не решает ключевой проблемы – отсутствие экономического роста. С начала года рост ВВП находится в пределах статистической погрешности – 1,2%.

«В этих условиях бизнес не видит перспектив для масштабирования и, следовательно, не повышает зарплаты. В результате, доходы россиян в реальном выражении растут слабо или вовсе не увеличиваются», – пояснил макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По данным того же Росстата, реальные доходы населения с 2013 года сократились на 8,3%. Соответственно, покупательская способность доходов граждан тоже падает более пяти лет подряд. Получки бюджетников повышают лишь на уровень инфляции или ниже (манипуляции с окладами и премиями на местах тоже не дают ощутить помощь от государства), а зарплаты на частных предприятиях заметно не увеличивались на протяжении последних трех лет. Именно по этой причине россияне испытывают трудности с покупкой долгосрочных товаров (бытовой техники, мебели, авто).

«Если экономика не растет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, нет», — заключил директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Впрочем, ожидать каких-то радикальных изменений в экономике пока не приходится. Так, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что с российской экономикой «все в порядке». Глава правительства отказался признать снижение инвестиционного спроса и стагнацию в промышленном производстве.

При этом разрыв между бедными и богатыми продолжает расти. Как выяснили исследователи Высшей школы экономики, 3% самых обеспеченных россиян владеют почти всем богатством страны. А по данным института швейцарского банка Credit Suisse, за последний год число долларовых миллионеров в России выросло сразу на 30%.

Большинство населения пока попросту не осознает бедственность своего положения, а улучшений в будущем, скорее всего, не предвидится, считает завкафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин.

«Надо смотреть по ощущениям населения. А оно, на мой взгляд, таково, что больших экономических потрясений не ожидается, но и в серьезное улучшение не верится. Полагаю, что такая точка замерзания на невысоком, но сравнительно стабильном уровне наше большинство вполне устраивает. Устраивает и власти. Но это сейчас, после периода потрясений (с 2014 года). Разочарование от невозможности двигаться, развиваться придет позже», – заявил он в интервью Regnum.

По словам главного аналитика ЦАФТ Антона Быкова, если изменить метод подсчета бедности на депривационный – считать бедность не из прожиточного минимума, а из недоступности при текущем уровне дохода качественного питания, услуг здравоохранении и образования. Тогда бедными в России будут считать так и вовсе 35-37 млн человек.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59