Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.10.2019 13:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25 октября таможенники России отмечают свой профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации

Автор: Марина Бойко
Пресс-секретарь Читинской таможни

Фото автора

К праздничной дате коллектив Читинской таможни подошел с хорошими результатами.

В федеральный бюджет забайкальские таможенники за 9 месяцев 2019 года перечислили – 15 миллиардов 17 миллионов 925 тысяч рублей. Контрольное задание по перечислению денежных средств в федеральный бюджет выполнено таможней на 106,92 %.

В регионе деятельности Читинской таможни зарегистрировалось и работает 1109 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Основные экспортируемые товары участниками ВЭД – минеральные продукты 75,4%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 13,9%, продовольственные товары и с/х сырье – 6,4%.

Основные товары импорта – машины, оборудование и транспортные средства – 53,4%, продовольственные товары и с/х сырье 23%, строительные материалы – 10%.

Товарооборот за 9 месяцев 2019 года составил 967,2 миллиона долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшился на 14,6%.

В прошлом году товарооборот составлял 1 миллиард 132 миллиона долларов США.

Грузооборот за 9 месяцев 2019 года составил 970,4 тысяч тонн и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшился на 16,7%. В прошлом году за 9 месяцев грузооборот составлял 1 миллион 165,5 тысяч тонн.

Основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности за 9 месяцев 2019 года традиционно стал Китай – 99,4% товарооборота.

За 9 месяцев таможенными постами, расположенными в Забайкальском крае выпущено 22 595 деклараций на товары. Из них 19 633 импортных, 2962 экспортных.

Максимальные объемы декларирования пришлись на Забайкальский таможенный пост – 12 450 деклараций на товары, Читинский таможенный пост – 8086 деклараций на товары, Петровск-Забайкальск – 1218 деклараций.

Подразделениями дознания Читинской таможни за 9 месяцев 2019 года возбуждено 35 уголовных дел. Уголовные дела были возбуждены по экспорту лесоматериалов, контрабанде стратегически важных ресурсов – золото более 3-х кг, трепанг дальневосточный более 100 килограммов, перемещению наркотических и сильнодействующих веществ (трамадол, сибутрамин, гашишное масло), нарушению валютного законодательства, уклонению от уплаты таможенных платежей и др.

За 9 месяцев 2019 года таможней возбуждено 2 791 дело по административным правонарушениям. Предметами административных правонарушений по возбужденным делам стали: лесоматериалы, машины, оборудование и механизмы, товары народного потребления, продукты питания, табачные изделия, транспортные средства, товары к которым законодательством ЕАЭС применяются запреты и ограничения при их ввозе, вывозе за пределы таможенной границы – дериваты, предметы флоры и фауны и др.

Читинской таможней постоянно проводится работа, направленная на защиту интеллектуальных прав правообладателей. За 9 месяцев 2019 года проведено 507 мероприятий, направленных на выявление контрафактной продукции, по результатам которых признано контрафактными 3 577 единиц продукции.

Основной перечень товаров перемещаемых в Россию из КНР – одежда, обувь, сумки, сотовые телефоны, игрушки.

Справка: Отчет таможне как государственной структуре историки ведут, начиная с 17 века, когда в 1653 году 25 октября царем Алексеем Михайловичем был подписан именной указ с боярским приговором «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием, по сколько взято и с каких товаров».

Современная таможенная служба отмечает свой праздник в соответствии с Указом Президента № 811 от 4 августа 1995 года.

Сегодня в регионе деятельности Читинской таможни находится 12 таможенных постов: Читинский, Агинский, Петровск-Забайкальский, ДАПП Верхний Ульхун, Приаргунский, ДАПП Олочи, Соловьёвский, Борзинский, ДАПП Староцурухайтуйский, МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск, Забайкальский таможенный пост.

Функционирует 8 пунктов пропуска. Из них: на российско-китайском участке государственной границы – 4 пункта пропуска (МАПП «Забайкальск» – «Маньчжурия», ЖДПП «Забайкальск» – «Маньчжурия», ДАПП «Олочи» – «Шивэй» и ДАПП «Староцурухайтуйский» – «Хэйшаньтоу»).

На российско-монгольском участке государственной границы – 3 пункта пропуска (МАПП «Соловьевск» – «Эрэнцав», ЖДПП «Соловьевск» – «Эрэнцав», ДАПП «Верхний Ульхун» – «Ульхан – Манхал»).

В регионе деятельности функционирует воздушный пункт пропуска «Аэропорт-Чита».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29