Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.10.2019 14:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сладкая жизнь: тест тростникового сахара

Источник: Росконтроль

В лаборатории Росконтроля проверили тростниковый сахар брендов: «Мистраль», «Брауни», Milford, Maitre, Dan Sukker, «Золотой тростник» и «О`кей».

О том, насколько губителен для здоровья традиционный белый сахар, не написал только ленивый. Альтернативой для сластен принято считать коричневый сахар. Благодаря технологии производства в нем сохраняется больше витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы B, железа, кальция и калия. Кроме того, этот продукт имеет особенный карамельный привкус.

В лаборатории проверили тростниковый сахар брендов: «Мистраль», «Брауни», Milford, Maitre, Dan Sukker, «Золотой тростник» и «О`кей».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Сахар "О`кей" "Демерара" тростниковый

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Имеет достоверную маркировку. Выявлено остаточное количество сернистого ангидрида, при котором его указание в маркировке не требуется. Выявлено присутствие свинца и мышьяка, однако в количествах, значительно меньших, чем максимально допустимое требованиями безопасности.

83

 

Сахар "Мистраль" "Демерара" тростниковый

Безопасный. Не содержит токсичных элементов (в т.ч. тяжелых металлов). Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Имеет достоверную макрировку. Выявлено остаточное количество сернистого ангидрида, при котором его указание в маркировке не требуется. 

82

 

Сахар "Золотой тростник" тростниковый

Безопасный. Не содержит токсичных элементов (в т.ч. тяжелых металлов). Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Имеет достоверную маркировку. Выявлено остаточное количество сернистого ангидрида, при котором его указание в маркировке не требуется.

74

 

Сахар Milford тростниковый

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Имеет достоверную маркировку. Выявлено остаточное количество сернистого ангидрида, при котором его указание в маркировке не требуется. Выявлено присутствие свинца, однако в количестве, значительно меньшем, чем максимально допустимое требованиями безопасности.

74

 

Сахар "Брауни / Light Demerara" тростниковый

Безопасный. Не содержит токсичных элементов (в т.ч. тяжелых металлов). Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Имеет достоверную макрировку. Выявлено остаточное количество сернистого ангидрида, при котором его указание в маркировке не требуется. 

71

 

Сахар Maitre тростниковый

Выявлено присутствие сернистого ангидрида (диоксида серы) в количестве, при котором указание этой добавки в маркировке обязательно (т.к. данная добавка может вызывать реакции непереносимости у отдельных лиц). Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Выявлено присутствие мышьяка, однако в количестве, значительно меньшем, чем максимально допустимое требованиями безопасности.

69

 

Сахар Dan Sukker тростниковый

Выявлено присутствие сернистого ангидрида (диоксида серы) в количестве, при котором указание этой добавки в маркировке обязательно (т.к. данная добавка может вызывать реакции непереносимости у отдельных лиц). Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Выявлено присутствие свинца, однако в количестве, значительно меньшем, чем максимально допустимое требованиями безопасности.

63

 

А может быть это подделка?

Тростниковый сахар — продукт отнюдь не дешевый. Для сравнения, если изготовленный из сахарной свеклы сахар стоит от 40 рублей за килограмм, то самый дешевый в нашем списке образец торговой марки «О`кей» стоит 150 рублей за килограмм, а самый дорогой, бренда Maitre, почти 600 рублей за килограмм. Если уж покупатель решает потратиться, то он хотя бы должен быть уверен, что перед ним, действительно, тростниковый сахар, а не подкрашенная подделка. В лаборатории провели изотопное исследование, чтобы выяснить происхождение сырья, и убедились — все проверенные образцы являются тростниковым сахаром.

Какой сахар самый сладкий?

Для справки: Количество сахарозы и в тростниковом, и в свекольном сахаре — одинаковое. Кристаллы тростникового сахара крупнее, поэтому, если взять его в рот, он может показаться слаще. На самом деле, это не так.

Сладость сахара зависит от содержания в нем сахарозы. Для белого сахарного песка (кристаллического сахара) этот показатель определяется ГОСТом и отличается в зависимости от его категории (для Экстра не менее 99,80%, для ТС 1 и ТС 2 — не менее 99,70, а для ТС 3 — не менее 99,50%). Нормативов для тростникового сахара — не существует. Больше всего сахарозы, а значит, и сладости, в нашем списке у образца Maitre. Меньше всего сахарозы в Dan Sukker.

Опасен только для зубов?

О том, что злоупотреблять сахаром не стоит из-за потенциальных проблем с зубами и фигурой, расскажут врачи. Мы же заострим внимание на том, что в любом сахаре присутствует такое вещество как сернистый ангидрид или диоксид серы. Это консервант, который может вызвать реакцию непереносимости у отдельных лиц. Если он содержится в продукте в концентрации более 10 мг/кг, то обязательно должен быть указан в маркировке. В нашем списке оказалось только два таких товара, Maitre и Dan Sukker, однако их производители не потрудились проинформировать покупателей о потенциальном риске.

По микробиологическим показателям все участники теста признаны безопасными. 

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: 
Сульфитация — обработка диоксидом серы, применяется при изготовлении сахара. Важным моментом в таком случае является процесс десульфитации, т.е. снижение содержания диоксида серы. При недостаточной десульфитации может выявляться повышенное количество диоксида серы в продукте. Согласно требованиям технических регламентов к маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) и к безопасности пищевых добавок (ТР ТС 029/2019), диоксид серы относится к веществам, которые могут вызывать реакции непереносимости у некоторых лиц, в связи с этим, при содержании в продукции этого компонента в количестве более 10 мг/кг он обязательно должен указываться в маркировке.

Какой сахар покупать? 

Из 7 проверенных образцов, 5 успешно прошли экспертизу. К покупке рекомендован тростниковый сахар«Мистраль», «Брауни», Milford,«Золотой тростник» и «О`кей».

 

Производителям были направлена информация о результатах исследований. В компании«Инагро» (Dan Sukker) с выводами экспертов не согласились, сославшись на то, что «Наличие спорного элемента, во время тестирования, возможно происходит после перегонки водяного пара. Органические кислоты, присутствующие в сиропной пленке кристаллов сахара, добавляют к результату, что приводит к завышению содержания такого элемента».

Данное объяснение не показалось экспертам удовлетворительным и образцы Dan Sukker, а также Maitre, производители которого ситуацию комментировать не стали, занесены в Список товаров с замечаниями.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20