Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.10.2019 14:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как продать жильё, купленное за счёт средств материнского капитала

Автор: Инна Кургуз
ведущий специалист-эксперт группы по ВСМИ ОПФР по Амурской области

Приобретённая с использованием средств маткапитала собственность считается совместной, то есть делится между всеми членами семьи.

На «горячую линию» Отделения Пенсионного фонда по Амурской области регулярно поступают вопросы о возможности продажи недвижимости, на приобретение которой, даже частично, были использованы средства материнского капитала. Такие сделки купли-продажи законом не запрещены, но есть ряд условий. Главное из них – учет жилищных и имущественных интересов детей.

Приобретённая с использованием средств маткапитала собственность считается совместной, то есть делится между всеми членами семьи, независимо от возраста и прочих факторов. К членам семьи относятся супруг и все дети владельца сертификата (рожденные и усыновленные).

Любые действия с жилплощадью, особенно ее продажа, напрямую затрагивают интересы детей-собственников и их неотъемлемое право на достойные условия проживания. Контроль за соблюдением этих прав осуществляют органы опеки и попечительства. Продажа имущества, собственником которого являются несовершеннолетние дети, по мнению органов опеки, должна гарантировать последним другие, достойные условия для проживания. И если речь, к примеру, идет о приобретении более просторной квартиры, разрешение на продажу опека дает.

- Все сделки с жилплощадью, купленной с привлечением маткапитала, подчиняются тем же нормам и правилам, что и с любым жильём, в числе собственников которого имеются дети, не достигшие 18 лет, — рассказывает Наталья Белякова, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области, — Основным условием в сделках, связанных с приобретением жилья с использованием материнского капитала, является оформление его в собственность всех членов семьи владельца сертификата, к которым относятся супруг и дети. В дальнейшем продать его возможно только с разрешения органов опеки. А если выделение членам семьи долей не было осуществлено, то при продаже такого жилья уже подключаются органы прокуратуры, а в отдельных случаях и правоохранительные органы.

Таким образом, недвижимость, купленную на средства материнского капитала, и оформленную в долевую собственность на детей нельзя продать без разрешения органов опеки на проведение сделки.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52