Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.10.2019 18:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Амурской области выдан 100-тысячный электронный больничный лист

Автор: Яна Кошкарёва
Пресс-служба Амурского РО Фонда социального страхования Российской Федерации

Среди медицинских организаций районов в лидерах ГАУЗ АО «Тындинская больница» — более 2,5 тысяч электронных больничных.

В понедельник 100-тысячный электронный листок нетрудоспособности был выписан в ГБУЗ АО «Свободненская больница»

Юбилейный стотысячный «больничный» получила вчера пациентка ГБУЗ АО «Свободненская больница».

Всего с начала текущего года оформлено более 56 тысяч электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН), что составляет 37 % от общего количества выданных больничных листов в регионе. Среди медицинских учреждений области по количеству выданных листков в электронном виде лидируют:

  • ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница» — более 10 тыс. ЭЛН;
  • ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» — более 5 тыс. ЭЛН;
  • ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 1» — более 4,4 тыс. ЭЛН;
  • ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 3» более 4 тыс. ЭЛН;

Среди медицинских организаций районов в лидерах ГАУЗ АО «Тындинская больница» — более 2,5 тыс. ЭЛН, ГБУЗ АО «Райчихинская городская больница» — 2,2 тыс., ГБУЗ АО «Свободненская городская поликлиника» 1,6 тыс. ЭЛН.

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Приамурье началось с 1 июля 2017 года. За это время с листками нетрудоспособности нового формата стали работать в 65 медицинских организаций, в том числе в медицинских организациях районов Амурской области.

Выплаты пособий по временной нетрудоспособности по больничным за 2019 год составили 1,3 млрд рублей, в том числе по электронным листкам – 401 млн рублей.

Совокупный рейтинг Амурской области по вовлеченности в работу с электронным листком нетрудоспособности среди регионов Дальневосточного Федерального округа на 4 месте после Республики Бурятии, Забайкальского края, Чукотского автономного округа.

«Электронный листок нетрудоспособности в Амурской области оформляют уже более двух лет. И если за первые полгода их было всего 2069, в 2018 году амурские медики оформили 35377, то за 9,5 месяцев этого года – 61621. Сегодня мы преодолели порог в 100 тысяч и на данный момент каждый 3-й больничный является электронным. Хочется отметить большую работу, которая была проведена нашими коллегами из медицинских учреждений», — отметила Наталья Хрущёва, управляющий Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Электронный больничный имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Получить его может каждый работающий гражданин, давший на это письменное согласие в медицинской организации.

Использование цифровой формы больничного удобно для всех участников процесса. Для пациентов – это удобство в использовании и экономия личного времени. При закрытии больничного пациент получает от врача уникальный номер, который сообщает в бухгалтерию по месту работы. Сам больничный лист пересылается в зашифрованном виде по защищенным каналам связи.

Введение электронного листка нетрудоспособности также позволяет уменьшить нагрузку на медицинских работников и бухгалтеров организаций и сократить бумажный документооборот. Исчезает потребность заполнять «больничные» вручную. В числе преимуществ можно выделить исключение ошибок в заполнении листка, потребности переоформления, хранения бланков и их восстановления в случае утери, уменьшение количества случаев страхового мошенничества.

Получить информацию от момента оформления листка нетрудоспособности до его оплаты можно в личном кабинете застрахованного лица по адресу http://cabinets.fss.ru/.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9