Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.10.2019 12:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На встречах в коллективах различных организаций от застрахованных по обязательному медицинскому страхованию граждан всегда поступают разные вопросы

Автор: Ольга Рябко
Директор Тындинского филиала ТФОМС Амурской области

Сотрудники Тындинского филиала ТФОМС Амурской области отвечают на наиболее часто задаваемые вопросы.

Вопрос:
Что делать когда медицинские организации (МО), работающие в системе ОМС, предлагают подписать согласие или договор платных услуг с формулировкой «отказ Пациента от предложенной ему альтернативной возможности получения бесплатной медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий»?

Ответ:
Не подписывать такой документ и связаться с страховым представителем вашей страховой медицинской организации (СМО) по телефону указанному в медицинском полисе. Подписав такой документ Вы даете добровольное согласие на отказ от предоставления бесплатной медицинской помощи в пользу платной. Поэтому предоставьте право страховому представителю СМО выполнить свою работу по защите Ваших прав и взаимодействию с медицинской организацией, которая пытается их нарушить.

Вопрос:
Мне больше 40 лет и диспансеризацию я прошла в 2018 году, в 2019 году могу пройти ее повторно?

Ответ:
Да, с 2019 года диспансеризация проводится для граждан в возрасте 40 лет и старше ежегодно.

Вопрос:
Надо ли менять медицинский полис, если у меня прописка в другом городе Амурской области?

Ответ:
Не надо.

Вопрос:
Могут ли владельцы полисов добровольного медицинского страхования (далее ДМС) получать дополнительную медицинскую помощь при лечении в медицинских организациях г. Тынды, работающих в системе ОМС?

Ответ:
Медицинские услуги по ДМС, как и платные медицинские услуги, могут оказываться медицинскими организациями, выполняющими программы госгарантий на основании заключенного отдельного договора с физическим или юридическим лицом. Данный порядок регламентирован Постановлением Правительства № 1006 от 04.10.2012 и предполагает получение медицинских услуг на иных условиях, чем предусмотрено программой госгарантий, таких как: установление индивидуального поста при лечении в стационаре; применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых; при предоставлении медицинских услуг анонимно; и т.д. Для выполнения этих условий медицинские организации должны иметь определенные возможности: дополнительный штат медицинских работников (если укомплектован штат для выполнения программы госгарантий); производить за счет платных услуг оплату аренды помещений, оплату коммунальных услуг, приобретение медицинского оборудования и т.д.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12