Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.10.2019 17:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кефир с плесенью и кишечной палочкой: итоги теста

Источник: Росконтроль

В лаборатории Росконтроля проверили кефир брендов «Вологодское лето», «36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида», «Асеньевская ферма», «Домик в деревне», Globus.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Кефир "Асеньевская ферма", 3,2%

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Большое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана.

79

 

Кефир Globus, 3,2%

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Большое количество молочнокислых микроорганизмов. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Низкая цена 1л. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

75

 

Кефир "Вологодское лето", 3,2%

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Большое количество молочнокислых микроорганизмов. Не содержит крахмала и каррагинана. Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе). Относительно высокое содержание этилового спирта (алкоголя) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

74

 

Кефир "Авида", 3,2%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Массовая доля жира (2,95 %) достоверно ниже указанной в маркировке (3,2 %). 

 Х

Кефир "Домик в деревне", 3,2%

Не соответствует идентификационным признакам кефира согласно техническому регламенту (ТР ТС 033/2013), указанному в маркировке составу и указанному в маркировке стандарту по составу: содержит не указанный в составе компонент крахмал. Содержание дрожжей (7000 КОЕ/г) существенно меньше, чем требует технический регламент для кисломолочного продукта с наименованием "кефир".

 Х

Кефир "Вкуснотеево", 3,2%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Содержание дрожжей (1600 КОЕ/г) значительно меньше, чем требует технический регламент ТР ТС 033/2013 для кисломолочного продукта с наименованием "кефир". Значение показателя СОМО меньше минимально допустимого для кефира техническим регламентом. 

 Х

Кефир "36 копеек", 3,2%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание плесеней превышает максимально допустимое значение в 60 раз. Не соответствует наименованию "кефир" (согласно идентификационным признакам кефира в ТР ТС 033/2013) и маркировке по содержанию дрожжей и молочнокислых микроорганизмов, а также по органолептическим показателям: вкус слабо выраженный (пустой). 

 Х

Не кефир, а одно название

Анализ жирнокислотного состава жира образцов показал, что в их составе присутствует исключительно молочный жир. Тем не менее, не все они имеют право называться кефиром. Так, в образце «Домик в деревне» обнаружен крахмал, которого не должно быть в натуральных молочных продуктах. По содержанию дрожжей не соответствует своему наименованию образец «Вкуснотеево», по содержанию дрожжей и молочнокислых микроорганизмов - «36 копеек».

 

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей: 
Кефир является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения. Молочная кислота придает напитку не только определенные вкусовые качества, но и определяет его диетические и профилактические свойства. Она способствует увеличению числа полезных бактерий, которые, в свою очередь, защищают стенки кишечника от инфекций. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника.

Тест на алкоголь — не пройден

Для справки:

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" относит продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5 % к алкогольной продукции, однако кисломолочные продукты являются исключением из этого правила.

Вы наверняка слышали о том, что, выпив квас или кефир, за руль лучше сразу не садиться, поскольку в этих напитках содержится алкоголь, пусть и в небольших количествах. По этой же причине не рекомендуют давать кефир (кроме специализированного) детям. В процессе тестов выяснилось, что в двух проверенных образцах массовая доля этилового спирта 0,5%. Речь идет о продукции брендов «Вологодское лето» и «36 копеек». Еще в одном, бренда Globus, содержание спирта около 0,3%.

Опасность на каждом шагу

С кефиром стоит быть осторожными не только, потому что в нем содержится алкоголь. Как выяснилось, колиформы (показатель фекального загрязнения) «пригрелись» в образцах «Вкуснотеево» и «Авида». Плесени поселились в кефире «36 копеек». Все этого говорит о том, что на предприятиях, вероятно, не соблюдаются санитарные нормы и правила, а главное, что употребление такого кефира может привести к пищевому отравлению.

Вкусно и полезно?

Органолептические показатели всех участников теста, кроме «Вкуснотеево», оставляют желать лучшего. Особенно не понравился экспертам слабовыраженный, пустой вкус образца «36 копеек».

Польза проверенных образцов тоже под вопросом, ведь соотношение содержания фосфора к кальцию во всех гораздо меньше характерного для молочных продуктов.

В случае, когда фосфора в кефире, твороге или молоке больше, чем кальция, последний хуже усваивается организмом. Причиной такого дисбаланса может быть добавление фосфатов, использование производителями сухой сыворотки для замены части молока, а также особенности питания коров, от которых получено молоко.

Радует, что молочнокислые микроорганизмы, благодаря которым кефир так полезен, в большинстве образцов присутствуют в достаточном количестве.

Какой кефир покупать?

Экспертизу, пусть и с некоторыми оговорками, успешно прошли образцы брендов «Вологодское лето», Globus, «Асеньевская ферма».

«36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида», «Домик в деревне» отправляются в Черный список Росконтроля за многочисленные нарушения.

Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям. Представители Молочного Комбината «Воронежский» («Вкуснотеево») сообщили о проведенном на предприятии расследовании, которое не выявило никаких нарушений, а также предположили, что «Причиной несоответствия по микробиологическим показателям могу послужить несоблюдение или нарушение температурных условий хранения продукта в цепочке: закупка, хранение продукта в торговой точке до момента отбора проб».

Директор департамента по качеству Останкинского молочного комбината ("36 копеек") сообщил, что на предприятие приняты все меры для устранения несоответствий: «Усилен контроль микробиологических показателей полуфабриката и готового продукта на всех стадиях технологического процесса; усилены режимы мойки и дезинфекции технологического оборудования; усилен микробиологический контроль воздуха в кисломолочном отделении; усилен контроль температурного режима при хранении и логистике; запрошены термописцы с транспортных средств, осуществляющих перевозку готового продукта».

Остальные производители выявленные нарушения прокомментировать не смогли

Кефир — напиток, безусловно, полезный и любимый многими. Но, как и многие другие популярные молочные продукты, он иногда бывает некачественным и даже опасным.

В лаборатории проверили кефир с массовой долей жира 3,2% брендов «Вологодское лето», «36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида», «Асеньевская ферма», «Домик в деревне», Globus.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149