Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.10.2019 16:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В технической библиотеке прошла встреча лицеистов с легендами БАМа

Автор: Вера Григорьева

фото: Вера Григорьева

Ветераны БАМа получили в подарок от библиотеки новые книги о магистрали и наборы открыток.

Первокурсники и учащиеся технического лицея Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта 11 октября в опорной технической библиотеке станции Тында встретились со строителями БАМа. Мероприятие прошло в формате круглого стола. Встречу приурочили к 35-летию открытия сквозного движения по всей магистрали.

За чашечкой чая Герой Социалистического Труда Иван Варшавский и его друг, бамовский писатель, журналист и главный редактор газеты «БАМ» Иван Шестак, поделились с ребятами воспоминаниями о дне 35-летней давности, когда сомкнулись рельсы на разъезде Балбухта. Для плеяды транспортных строителей этот день стал знаковым. Студентам показали отрывок документального фильма, где два бамовских бригадира Иван Варшавский и Александр Бондарь сошлись со своими путеукладчиками на станции Куанда.

– Журналисты из разных изданий звонили мне и постоянно спрашивали, когда состоится «золотая» стыковка. Никто не хотел пропустить такое знаменательное событие. Вся страна следила за строительством БАМа, и в сентябре 1984 года на Балбухту приехали съёмочные группы со всего Советского Союза. На улице было холодно, условий никаких, они несколько суток грелись у костров в ожидании праздника, – вспоминает Иван Шестак.

Он рассказал о том, каким был досуг молодёжи в бамовские времена. Литературная студия «Звено» тогда объединяла десятки талантливых поэтов. Иван Михайлович объявил, что при поддержке городской администрации в ближайшее время будет учреждена премия имени бамовского писателя Владимира Гузия для молодых поэтов. Также он призвал молодёжь больше интересоваться историей. Библиотекари подготовили подборку книг, изданных к 45-летию начала строительства БАМа, провели экскурсию по фонду библиотеки.

– Для меня стало открытием, что первый поезд в посёлок Тындинский пришёл в 1937 году. Я ничего не знал о том, что ветку от станции Бамовская до Тынды построили узники БАМлага, – говорит студент БАмИЖТа Виталий Нестеров. – Думаю, мне очень повезло, что я смог пообщаться с живыми легендами БАМа, узнать много интересного о родном городе.

Ребята активно задавали гостям вопросы. Интересовались, чем Иван Варшавский занимался после укладки «золотого» звена. Герой Соцтруда рассказал, что он строил железнодорожную ветку Улак – Эльга, занимался электрификацией Транссиба, курировал стройку Собора Святой Троицы в Тынде.

– Кто говорил, что БАМ – это дорога в никуда, сильно ошибались. Бамовцы построили около 5000 километров главного хода. Молодому поколению предстоит довести рельсы до Магадана, – обратился к студентам Иван Варшавский.

– Для наших студентов и учащихся технического лицея большая честь пообщаться с личностями такого масштаба. У Ивана Николаевича и Ивана Михайловича невероятная энергетика. Спасибо большое организаторам за теплый приём, – сказала куратор лицея БАмИЖТа Ирина Макаркова.

Завершилась встреча старшего и молодого поколений бамовцев совместной фотосессией. Ветераны БАМа получили в подарок от библиотеки новые книги о магистрали и наборы открыток.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39