Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.10.2019 12:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить бесплатную медицинскую помощь за пределами Амурской области?

Автор: Ольга Рябко
Директор Тындинского филиала ТФОМС Амурской области

Отправляясь в любую поездку по России, обязательно возьмите полис ОМС.

В соответствии с Законом РФ от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» определены права и обязанности застрахованных лиц (граждан) в системе обязательного медицинского страхования (статья 35, 45 Федерального закона № 326-ФЗ от 29.11.2010).

Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. Порядок получения медицинской помощи за пределами территории страхования застрахованным по ОМС гражданам регламентирован Приказом МЗ России от 21.12.2012 № 1342 «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».

Отправляясь в любую поездку по России, обязательно возьмите полис ОМС.

При наступлении страхового случая (развитие острого заболевания или обострение хронического) достаточно обратиться в медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, предъявить паспорт и полис ОМС.

При ухудшении состояния здоровья Вы также можете обратиться за скорой медицинской помощью (экстренной или неотложной), в том числе и амбулаторно.

В случае необходимости получения экстренной медицинской помощи в случаях, угрожающих жизни человека, предъявления полиса не требуется. Экстренная помощь оказывается бесплатно и безотлагательно.

Если Вы планируете надолго уехать в другой регион и знаете, что в это время может понадобиться плановая амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь (это могут быть состояния здоровья, требующие постоянного медицинского наблюдения, для детей — проведение профилактических мероприятий: прививки и медицинские осмотры), прикрепитесь к поликлинике по месту пребывания, оформив заявление на имя ее руководителя. Менять медицинский полис на территории временного пребывания не надо.

Для получения плановой специализированной (стационарной) медицинской помощи Вам необходимо перед отъездом взять направление у лечащего врача на данный вид медицинской помощи.

Данный порядок оказания медицинской помощи застрахованным по ОМС распространяется и на граждан, приехавших в наш город на временное пребывание из других субъектов РФ.

По всем возникающим вопросам (если в медицинской организации потребовали оплатить оказанные услуги или вовсе отказали в помощи и т.д.) необходимо обращаться в ТФОМС по месту пребывания или в ТФОМС Амурской области по единому телефонному номеру 8-800-100-56-60 (звонок бесплатный). Обращения граждан принимаются круглосуточно: с 8.00 до 17.00 – оператором; во внерабочее время осуществляется аудиозапись входящих звонков.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23